Подковерная "перекачка" Игоря Сечина?

Глава госкорпорации хочет "пройтись по головам"?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в новую фазу вступил долгий конфликт между государственной компанией "Роснефть" и монополистом транспортировки российского "черного золота" - "Транснефтью".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин обвинил президента нефтеперевалочной корпорации Николая Токарева в катастрофическом падении добычи в одном из главных добычных активов "Юганснефтегаз". Объемы там за последнее время упали на 30 процентов.

Причиной этого, в том числе Сечин считает ограничения, введенные компанией Токарева в пропуске нефти по магистральной трубе. А происходит это, по мнению Сечина из-за того, что по недосмотру (а то и умыслу) "Транснефти" трубопровод забит суррогатной нефтью, что стало причиной международного скандала.

Господин Токарев считает это мнение как минимум беспочвенным. Истинную причину проблем "Роснефти" он видит в том, что корпорация господина Сечина не распределят попавшую в трубу нефть, а использует магистраль в качестве хранилища.

Еще раз нужно подчеркнуть, что скандалы, в центре которых оказываются компании Сечина и Токарева, происходят в данном случае с незавидной регулярностью. И как правило, инициирует их глава "Роснефти".

Давняя "дружба"

Для Сечина компания Николая Токарева уже давно как бельмо в глазу. "Транснефть" действительно является монополистом в транспортировке нефти и от нее зависят все игроки на нефтяном рынке.

Это и бесит господина Сечина. А еще больше его, похоже, бесит первый руководитель нефтетранспортного монополиста Токарев. Ведь "Роснефть" сегодня вынуждена прокачивать по магистральному пути ".Транснефти" более 90 процентов своей продукции.

Вот если бы Сечин вдруг заимел себе вожделенный трубопровод! Тогда бы он в России стал полным нефтяным "королем". И диктовать всем остальным свои условия на главном сегменте рынка российской экономики.

Как упорно шепчутся недоброжелатели, попадание в систему нефтепровода"Дружба" некачественной нефти было ничем иным, как провокацией со стороны Игоря Сечина. Мол, загрязненный продукт в магистраль втихаря закачали предприятия "Роснефти", а когда поднялась шумиха международного уровня, перевалили вину за это на нефтетранспортного монополиста Токарева.

Еще Сечин постоянно "педалирует" историю о том, что Токарев когда-то предлагал оставлять в распоряжении его компании остатки нефти в трубопроводе вместо того, что возвращать их законным владельцам.

Некоторые зловредные эксперты высказывались в том плане, что в союзники к себе при провокации Сечин мог взять своего давнего друга и партнера Эдуарда Худайнатова.

Этим скандалом "свалить" главу "Транснефти" не удалось. Но желание вместо него посадить своего человека у Сечина, видимо, не только не отпало, но даже еще более усилилось.

Ведь стать полновластным монополистом – просто "голубая" мечта. А мечты, как известно, умирают в последнюю очередь.

Еще Игорь Сечин якобы имел отношение к продолжительному спору с бывшими владельцами компании "Башнефть". Речь идет о руководителе АФК "Система" Владимире Евтушенкове. "Роснефть" в лице ее первого руководителя была крайне недовольна тем, как Евтушенков руководил компанией. В итоге, Сечин получил от за якобы ненадлежащее управление нефтяной компанией 100 миллиардов рублей.

Евтушенков оказался далеко не первым экономическим "мастодондом", с которым решил испортить отношение Игорь Сечин. Например, он, по всей видимости, был очень раздражен доминированием на газовом рынке Алексея Миллера с его "Газпромом". Игорь Иванович решил исправить несправедливую, по его мнению, ситуацию.

Чтобы, как предполагают некоторые эксперты, лишить "Газпром" монополии на добычу газа "Роснефть" даже решила в свое время создать совместное предприятие с независимым газовым добытчиком компанией "Итера".

Параллельно с этим Миллер и его компания обвинялись в том, что якобы "Газпром" срывает поставки газа для нужд принадлежащей "Роснефти" Восточной нефтехимической компании. Сечин даже пожаловался в связи с этим на Миллера Правительству РФ и Кремлю. Вроде бы Миллер угрозу от себя сумел отвести, как говорят, в результате заступничества Путина. Но ведь его могла возмутить такая наглость Сечина!

Была история "боданий" Сечина с другим промышленным гигантом, компанией ЛУКОЙЛ. Совсем недавно. Весной этого года объектом сутяги стал Варандейский терминал в Баренцевом море мощностью 12 миллионов тонн в год. Именно здесь идёт перевалка нефти с целого ряда месторождений.

Терминал принадлежит как раз ЛУКОЙЛу. На него и пожаловался Сечин в ФАС. Он обвинил компанию Вагита Алекперова в монополизме за услуги перевалки нефти в терминале. Мол, там завышают тарифы за обслуживание компаний господина Сечина. И суд встал на сторону Игоря Ивановича.

В конце прошлого года Игорь Сечин пожаловался на участников консорциума "Сахалин-1 ". Мол, те незаконно перекачивали нефть из трубы иностранным компаниям. Ущерб от этого компания Сечина оценила в 89 миллиардов рублей, которые мог получить консорциум. "Роснефть" подала на участников консорциума в суд.

Жаловался Сечин и на олигарха Леонида Михельсона. Жаловался не кому-нибудь, а в сам Кремль президенту! Якобы его компания НОВАТЭК проигнорировала соглашение о строительстве газовозов на судоверфи "Звезда", куратором которой является Игорь Сечин. Однако дело было не только в контракте на строительство. Михельсону просто не нужны были эти газовозы. А может, просто не хотел иметь дело с главой "Роснефти".

При этом глава "Роснефти" беспрестанно строит из себя "бедного родственника". И под это дело клянчит у государства лишние, в том числе и материальные преференции. И, похоже, чрезмерное мелькание господина Сечина начинает власть имущих раздражать.

Сечин уже раз был публично одернут президентом Владимиром Путиным. Не будет ли следующим моментом "впадание в немилось" и потеря государственного иммунитета?