И, действительно, скандал получился очень крупный. Ведь на почтовом отделении села Новологиново Колосовского района Омской области, которое находится на территории детского садика, клиентам "Почты России" предлагали необычную услугу – купить алкоголь!
Причем, факт торговли алкоголем на почтовом отделении был зафиксирован только в результате прокуратуры Колосовского района Омской области. Таким образом, в руководстве УФПС Омской области – филиала ФГУП "Почта России" без вмешательства прокуратуры ничего не делали, дабы пресечь факт продажи алкоголя на почтовом отделении в селе Новологиново!
А ведь на почте торговали не только алкогольными, но и коктейлями с пивом.
Так почему же без вмешательства надзорной инстанции ни руководство Тарского почтамта, ни УФПС Омской области ничего не делали, чтобы прекратить противоправную торговлю алкоголем на территории детского садика?!
А, может, они и сами были "в доле" от нелегальной продажи спиртного?!
Впрочем, это не единственный крупный скандал, связанный с работой ФГУП "Почта России" за последнее время!
Так же громкий скандал вызвала "загадочная пропажа" трех смартфонов последней модели от Apple, которые живущий в Лондоне Андрей Борзыкин выслал родным в Челябинскую область. Однако, вместо трех новеньких айфонов родственники Борзыкина обнаружили в посылке… Соль!!!
В итоге, разбираться с пропажей айфонов стал сам Андрей Борзыкин, который в начале января 2013-ого года прилетел из США в Россию.
"Мы пошли на почту разбираться, где нам ее все-таки нашли, вынесли в белом матерчатом мешке с пломбой. После тщательного осмотра на месте оказалось, что фирменный скотч почты Америки был аккуратно надрезан и заклеен прозрачным скотчем. В итоге внутри оказались вместо запакованных мною телефонов три кулька с солью", - заявил мистер Борзыкин.
А ведь подобные скандалы встречаются на "Почте России" повсеместно.
Ведь, как пишет авторитетное информационное агентство "УралБизнесКонсалтинг" (URBC.ru), более 40% писем, пересылаемых по сети почтовой связи ФГУП "Почта России", не доходят до адресата вовремя .
Вы только вдумайтесь в эти цифры! Более 40% писем не доходит!!! И это при том, что на финансирование деятельности "Почты России" тратятся колоссальные бюджетные деньги. А, ведь эффективность деятельности этой госкомпании, если верить данным URBC.ru, составляет всего 60% - то есть почти половину!!!
Не мудрено, что на этом фоне проваливаются даже самые крупные проекты "Почты России"!
Так, к примеру, пункты коллективного доступа (ПКД) в Интернет, расположенные в каждом втором отделении "Почты России", признаны неэффективными и будут ликвидированы.
А ведь руководство ФГУП "Почта России" потратило колоссальные деньги оборудовать 20 847 ПКД ( по два компьютера в каждом, они подключены к интернету посредством технологий ADSL либо по спутниковым каналам связи)
Однако, теперь все ПКД придется закрыть! А ведь уже изначально было понятно, что идея ПКД при условиях действующей тарифной сетки была ошибочной!
Стоимость 100 Мбайт трафика в ПКД составляет от 245 рублей до 1004 рублей в зависимости от региона РФ, причем чем более развит интернет в регионе, тем доступ в него через ПКД дороже. Для того чтобы скачать 100 Мбайт трафика в почтовом отделении в Москве, придется заплатить 940 рублей, в Петербурге — 407 рублей, в Екатеринбурге — 408 рублей, во Владивостоке — 277 рублей.
А ведь в той же Москве минимальный безлимитный Интернет стоит у обычных провайдеров где-то от 300 рублей в месяц. Так не кажется ли оплата 940 рублей за 100 Мбайт трафика в Москве, мягко говоря, немного завышенной?!!
В общем, уже изначально было понятно, что ПКД будут неэффективными! Так зачем их вообще тогда создавали?!
Может для того, чтобы банально "распилить" деньги, выделенные на компьютеры?!!
"Нам (государству – прим.ред.) дешевле каждому дать бесплатный сотовый телефон и безлимитный тариф к нему", - заявил прессе один из федеральных министров.
Скажите, разве таксофоны "Россвязи" эффективны?!!
Разумеется, на фоне таких очевидных "проколов" руководства ФГУП "Почта России" неэффективность ее работы очевидна даже в Кремле и в Белом Доме.
А ведь на фоне этого генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев еще умудряется "перечить" премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Александр Киселев
Так Киселев публично заявил Медведеву, что его "не устроил" законопроект "О почтовой связи". Так он глава ФГУП "Почта России" публично заявил председателю правительства, что в законопроекте отсутствуют нормы, устанавливающие для оператора универсальных почтовых услуг льготы или механизмы субсидирования.
Но, неужели, Киселеву захотелось еще государственных субсидий?!
А ведь на заседании федерального правительства, руководство "Почты" заявило, что видит выход из кризиса в утверждении стратегии развития ФГУП на 2012–2016 годы, создании Почтового банка и акционировании предприятия. Это якобы "позволит обеспечить долгосрочное развитие бизнеса и одновременное выполнение социальной задачи почты".
Дмитрий Медведев же в свою очередь на том же совещании предложил утрясти разногласия по законопроекту и настоял на необходимости его скорейшего принятия. По мнению премьера, реформированием предприятия, в том числе созданием Почтового банка и акционированием ФГУПа, следует заниматься уже после утверждения законопроекта.
А ведь процесс создания Почтового банка и ранее приводил к скандалу.
Напомним, почтовый банк планируется создать на базе Связь-банка. Партнером ВЭБа в этом проекте станет российский банк. Претенденты, Номос-банк и "Русский стандарт, уже представили ВЭБу свои бизнес-планы.
Однако, затем эти достаточно выгодные предложения были отвергнуты! Кстати, это дало повод думать о том, что Александр Киселев хочет подключить к этому процессу "аффилированный с собой банк". К сожалению, в последнее время эта версия находит се больше и больше подтверждений!
Более того, если ранее инвестиции, необходимые для этого проекта, ВЭБ оценивал в 5-10 млрд. долларов, то теперь же оценка инвестиций увеличена в разы, что затягивает процесс организации почтобанка!
Но почему же необходимые инвестиции для создания Почтового банка так увеличились? Уж не потому ли, что руководство ФГУП "Почта России" решило "попилить" бюджетные денежки?!
И что же?! Где этот хвалёный процесс модернизации?!!
Вот, к примеру, решила ФГУП "Почта России" ввести оплату ЖКХ через свои отделения .
Услуга вроде бы полезная, вот только провести эту оплату не всегда бывает возможно. Вот, к примеру, в Петербурге один из клиентов жаловался на то, что, когда он хотел оплатить свой "коммунальные" счета, "бабушка, работающая на почте", которая должна была провести операцию платежа, даже не знала, что с ней нужно делать!!!
Впрочем, этих "бабушек" и "дедушек", а так же других рядовых сотрудников, работающих на ФГУП "Почта России" жалко вдвойне! Ведь отношение к ним руководства, по слухам, просто ужасное!!!
В итоге сотрудники "Почты России" сами вынуждены жаловаться на свое руководство лично премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Вот пример подобного письма, опубликованного в Интернете (сохранена орфография автора):
"Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Финансовый беспредел против работников ФГУП Почта России
Уважаемый Дмитрий Анатольевич пишу Вам потому что надоело терпеть беспредел руководства Фгуп Почта России по отношению к работникам. На нашем предприятии квартальную премию задерживают на протяжении 2,5 лет постоянно на 2 и более месяцев сейчас урезали и заработную плату, но это ладно вытерпим может быть. Но сейчас нам объявили что квартальная премия за 4 квартал будет только в марте 2013 года, хотя по финансовым документам бухгалтерия закрывает год выплатив все денежные средства. По тем же документам мы получаем хорошую и стабильную зарплату а в итоге получается на 4-5 тысяч меньше. Тем же гражданам СНГ работающим у нас ситуация также они получают больше нас по тем же финансовым отчетам. Я думаю что просто идет изживание русского рабочего с последующей заменой на граждан СНГ. Не так давно началось уголовное дело по отношению Алексея Навального брата одного из руководителей Фгуп Почта России имени Бугаенко М. ( информация о месте жительства из письма удалена – прим.ред.). Буду Вам очень признателен и благодарен если Вы разберетесь с этим запутанным делом. Заранее благодарен и надеюсь на конфиденциальность работник Фгуп Почта Росиии
Лахов Сергей Александрович
18 Декабря 2012"
И это – пример реального письма работника почты!
Интересно, что скажет Дмитрий Медведев Александру Киселёву после прочтения письма Сергея Лахова?!
И еще более интересно, куда деваются те "высокие зарплаты", которые проходят по ведомостям?
Уж не распиливаются они руководством ФГУП "Почта России"?!!
Кстати, слухи о "распиле" во ФГУП "Почта России" ходили давно!
И этот "распил", зачастую, наблюдается именно на госзакупках для ФГУП "Почта России". Ведь все дело в том, что многие предприниматели регулярно жалуются на "Почту" в ФАС, а ФАС регулярно штрафует ФГУП "Почта России"!
Так в 2009 году ФАС оштрафовала "Почту" на 10 млн.руб. , в 2011 году – на 3,2 млн.руб. и на 6 млн.руб. А ведь это – далеко не все штрафы для этого ФГУП!
Кстати, поговаривают, что к системе закупок товаров у аффилированных с руководством ФГУП фирм причастен и сам Александр Киселев!
Так, по данным "Ведомастей" , одной из фирм, которая тесно связана с "Почтой России" является ООО "Единая почтовая корпорация" (ЕПК). Владелец ЕПК Денис Чуйко был "бинес-партнером" Александра Киселева, когда тот еще являлся гендиректором "Связьинвеста". Ранее подобное сомнительное партнерство Киселева с Чуйко чуть было не привело к "распилу" 3,2 млрд руб. при строительстве региональных центров.
Возглавив "Почту России", Александр Николаевич, по слухам, продолжил практику работы с аффилированными компаниями. Это лишний раз было подтверждено жалобой в ФАС недовольных поставщиков орг.материалов для ФГУП.
Мол, "Почта России", по слухам, закупает товары лишь у "своих"!
Возможно, это и объясняет слухи о масштабном "распиле" бюджетных денег руководством ФГУП "Почта России" и участии в этом Александра Киселева.
Как известно, в скором времени "Почта России" из ФГУП превратится в ОАО со 100%-ым госучастием.
Впрочем, вряд ли, что после всех этих скандалов Александр Киселев сохранит свою должность…
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем