Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Почта России" решила "прикурить"?

Почтовое ведомство Дмитрия Страшнова хочет внедрить системы маркировки табачной продукции для проверки ее подлинности на основе системы "Почты России". Эксперты считают, что чиновники хотят "навариться" на сигаретном бизнесе.
Автор:
Почтовое ведомство Дмитрия Страшнова хочет внедрить системы маркировки табачной продукции для проверки ее подлинности на основе системы "Почты России". Эксперты считают, что чиновники хотят "навариться" на сигаретном бизнесе.

Сигареты и табак в целом могут подорожать в России. Более того, система "Почты России" может нарушить работу рынка, следует из письма ассоциации "Табакпром" и Совета по вопросам развития табачной промышленности, отправленного в конце прошлого года на имя вице-премьера Аркадия Дворковича.

Напомним, в ноябре по поручению Дворковича в Минсвязи прошло совещание по внедрению системы на основе применяемой в "Почте России" системы отслеживания почтовых направлений, сказано в письме.

Как оказалось, "Почта России" внедряет RFID-технологии с 2014 года для входящей международной корреспонденции. На самом деле предполагается, что производители сигарет будут маркировать продукцию (RFID-метками, QR-кодами – наподобие отслеживания писем), а все участники цепочки доставки продукции до конечного потребителя смогут отслеживать происхождение и путь пачек, пояснил представитель "Почты России".

Не дополнительный контроль качества, и даже не акцизы для поступления денег в бюджет. А маркировки для отслеживания! Это просто еще один "оброк", на котором хочет, по мнению экспертов, "навариться" почтовое ведомство.

Подчеркнем, что существующая система маркировки и налогового администрирования табачного рынка уже обеспечивает 100%-ную собираемость акцизов при доле нелегальной торговли на рынке не более 2%, возражают авторы письма!

Внедрение и эксплуатация такой системы – дорогостоящий процесс, который выгоден только для "Почты России".

Также с задачей контроля движения табачной продукции справятся собственные системы маркировки, разработанные крупнейшими мировыми производителями. Проблемы нелегальных табачных изделий в РФ практически нет, т.к. в стране – одни из самых низких цен в мире на подобную продукцию.

Инициатива господина Страшнова нацелена не на пополнение российского бюджета или борьбу с курением. Ее цель – повысить доходы "Почты России". Только зачем это нужно россиянам и казне? Еще одна непонятная структура?

Табачно-водочная стратегия Страшнова

"Табачный оброк" укладывается в политику Дмитрия Страшнова. Напомним, "Почта России" заключила торговые соглашения с компаниями СНС и "Мегаполис" — крупнейшими дистрибуторами табачной продукции в России.

В итоге, доступ к широчайшей сети распространения получила вся большая четверка табачной отрасли: российские подразделения British American Tobacco (их продукцию распространяет СНС), а также Philip Morris, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco (дистрибутор "Мегаполис").

Изначально производители табака думали, что это просто "дополнительные продажи", но как оказалось, Страшнов хочет просто нажиться на курильщиках.

У "Почты России" насчитывается 42 тысячи отделений. "Многие почтовые отделения расположены в населенных пунктах, где поблизости нет ни одного газетного киоска, сетевого супермаркета, книжного или хозяйственного магазина, — таким образом "Почта России" делает качественные товары первой необходимости и повседневного спроса доступными для всех россиян, проживающих в сельской местности", — сообщили в пресс-службе "Почты".

"Вор на воре"?

Напомним, активистам ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени, фактически с момента создания ФГУП "Почта России" в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП).

Интересно, что среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

Дмитрий Страшнов, глава "Почты России"

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО "Юпс Холдингс Лимитед" (Кипр) и международная коммерческая компания "Отранто Коммьюникейшнс, Лтд" (Британские Виргинские острова).

Тут можно вспомнить и тендер, в котором единственным поставщиком в разработке "Электронной почтовой системы" (стоимость 18,3 млн рублей) стало ООО "Эпам Системз". Владельцы этого ООО — офшоры Epam Systems Ltd и Epam Systems Inc.

Отметим, в апреле прошлого года Генеральная прокуратура уже начала проверку "Почты России". Данная проверка ведется в связи с выявлением мошеннических действий работников ФГУП "Почта России". В том же месяце "Роскомнадзор" оштрафовал "Почту России" почти на 500 тыс. рублей за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем!

В мае 2015 года Счетная палата по заявлению депутата-эсера Андрея Крутова взялась за "Почту России". По информации парламентария, убыточный ФГУП потратил более 600 млн рублей на премии руководству!

Стоит отметить и возросшее на 405% количество хищений в ведомстве!

"Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад"

Например, есть миф о появившейся прибыли почтового ведомства. Из финансовой отчетности ведомства следует, что при росте прибыли в прошлом году до 1,2 млрд рублей ФГУП получил почти 5,4 млрд рублей госсубсидий. При этом в 2014 год предприятие не озаботилось инвестициями в инфраструктуру и модернизацию, снизив расходы по данной статье почти на 4 млрд рублей по сравнению с 2013 годом.

Кстати, в ближайшее время действительно планируется самое масштабное за последние годы сокращение персонала. Согласно проекту финансовой модели предприятия, подготовленной американской The Boston Consulting Group (BSG), штат ФГУП за десять лет будет сокращен с 350 тыс. до 276 тыс. человек.

"Почта России" нужна, чтобы доставлять письма и бандероли. В России с этим проблемы. Но господин Страшнов, поставленный во главе структуры, не реформирует почту, а превращает ее в супермаркет по штамповке сигаретных кодов и продаже продукции. Уже сейчас можно сказать: Дмитрий Евгеньевич не справился со своей работой.