"Почта России" расплатилась за "отмывание"?

Почтовое ведомство оштрафовано Роскомнадзором на 500 000 рублей. Оказалось, на ФГУП были наложены административные штрафы за легализацию (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

"По состоянию на 31.12.2014 в отношении ФГУП "Почта России" и его должностных лиц вынесено 55 постановлений по делам об административных правонарушениях, по которым назначены предупреждения и административные штрафы на общую сумму 475 тыс. рублей", — говорится в докладе Роскомнадзора.

"Почта России" нарушила в 2014 году законодательство по ч. 2.3 ст. 15.27 КоАП РФ - "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Дело в том, что в конце прошлого года территориальными органами Роскомнадзора во всех субъектах Российской Федерации были проведены 84 плановые и 10 внеплановых проверок соблюдения ФГУПом законодательства.

В итоге, после 49 проверок были выявлены нарушения, то есть при каждой второй проверке (52%) почтового ведомства сотрудники Роскомнадзора находили нарушения. В частности, "осуществление не в полном объеме идентификации отправителей и получателей почтовых переводов денежных средств", "несоблюдение требований в части назначения специальных должностных лиц, подготовки и обучения кадров", "несоблюдение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансировании терроризма по замораживанию (блокированию) денежных средств", "несоблюдение порядка и сроков направления сообщений об операциях с денежными средствами в уполномоченный орган (Росфинмониторинг)".

Только за 2014 год "Почта России" получила 34 предписания об устранении выявленных нарушений, было составлено 89 протоколов об административных правонарушениях. В том же году были рассмотрены материалы, поступившие в Роскомнадзор и указывающие на наличие признаков события административного правонарушения со стороны ОАО "ВымпелКом" в части пособничества отмыванию доходов. Было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования, в ходе которого факты подтвердились, и компания была оштрафована на 300 тыс. рублей.

Напомним, инициатором разбирательства выступил депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков и помощник генпрокурора РФ Александр Летуновский. До этого парламентарий просил Генпрокуратуру разобраться в том, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств, устранены ли возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов. Этому предшествовала череда пропажи пенсий россиян.

Стратегия на распил?

С апреля 2013 года Дмитрий Страшнов был назначен гендиректором ФГУП "Почта России", сменив на этом посту Александра Киселева, который возглавлял предприятие с февраля 2009 года. Кстати, с Киселевым также связывают множество коррупционных скандалов. Правда, при Страшнове ситуация не меняется к лучшему. Например, не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров "Почты России" создать монопольные условия для предоставления своих услуг.

К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда "Почта России" пыталась стать единственным законным поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда.

После прихода Дмитрия Страшнова решили разработать "программу развития". Кстати, программу за 1 миллион долларов "создала" международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BSG). Которая на российском рынке практически не присутствует. Самое интересное, в компании есть только один специалист, знакомый с почтовой отраслью. Однако, он находится не в России, более того, он даже не принимал участия в разработке стратегии. Возможно, происходит "распил" не миллиона долларов, а заложенных 130,9 миллиардов рублей!!!

Из текста стратегии следует, что на ее реализацию необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. Само госпредприятие на реализацию своих идей планирует выделить менее половины необходимых средств – 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей – от продажи имущества. Оставшиеся 70,5 млрд рублей Почта сможет привлечь посредством кредитов. Поговаривают, что на этих кредитах Страшнов и хочет сделать основной барыш от своего руководства. С подведомственным банком, конечно…

Служащие ведомства пишут, что руководство "Почты России" начало увольнять опытных специалистов, при этом создавая новые структурные подразделения, которые дублируют функции старых. Самое интересное, региональные коррупционеры-менеджеры остались на местах и продолжают воровать.

"Офшоры оставить, бабки поделить"

В конце 2014 года активистам ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени, фактически, с момента создания ФГУП "Почта России" в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП).

При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО "Юпс Холдингс Лимитед" (Кипр) и международная коммерческая компания "Отранто Коммьюникейшнс, Лтд" (Британские Виргинские острова).

Непонятными остаются и финансовые вливания "Почты России". Отметим, ФГУП занялся спонсорством кинофильмов, в частности, режиссера Андрея Кончаловского, выделив около 30 миллионов рублей.

Услугами "Почты России" или "Почта России EMS" не удовлетворены клиенты. В адрес "Почты России" весьма часто высказываются жалобы из-за медленной работы. По данным Минкомсвязи, до 20% почтовых отправлений доставляются Почтой России с нарушением установленных сроков доставки.

Также периодически всплывают махинации в региональных отделениях почтового ведомства. Например, в июле 2014 года сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили недостачу 300 тыс. рублей. В преступлении подозревают начальника отделения связи, который мог присвоить данные денежные средства. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предстает штрафом в 500 тыс. рублей.

Обвинение в отношении руководства ФГУП и лично Дмитрия Страшнова достаточно серьезные. Систематические нарушения в 50% региональных отделениях это провал. За спиной менеджера также бесполезная "стратегия", коррупция и неэффективность. Назначен Страшнов в 2013 году. Сейчас 2015 год. А что сделано за это время? Ровным счетом ничего, и никакого плана (кроме стратегии, где говорится, что надо уволить 300 000 сотрудников) по развитию ведомства нет.