"Победное" поражение?

Лоукостер признается в своем банкротстве?

В докладе экспертов НИУ "Высшая школа экономики" российскому правительству замечено, что при тенденции к монополизации бизнес-модель крупнейшего игрока с разделением на премиальный "Аэрофлот", лоукостер "Победу" и экономперевозчика "Россию" приводит к конфликту интересов в группе.

При этом благоприятного варианта развития в отрасли аналитики пока не видят. Вице-премьер, по данным "Ъ", разослал доклад по профильным ведомствам с поручением его проработать.

И, похоже, этот конфликт уже начался. А "массовиком-затейником" выступил лоукостер "Победа".

Бюджетная авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") с 30 мая прекратила авиасообщение между Екатеринбургом и Санкт-Петербургом.

В авиакомпании сообщили, что заранее отменили продажу летних билетов. Забронировать их было невозможно уже в начале мая.

"Мы заранее прекратили продажу билетов в Питер и из Питера, поэтому случаев, когда человек купил билет на несуществующий рейс, у нас нет", — рассказала пресс-секретарь "Победы" Елена Селиванова.

По словам Селивановой, "Победа" на все лето покидает аэропорт Пулково. Рейсы из Санкт-Петербурга в Екатеринбург и обратно возобновятся осенью. С 1 июня самолеты будут задействованы на более востребованных направлениях — на юг России.

Однако вскоре пришел черед отмены рейсов и в Черногорию, и в Испанию, и много ещё куда.

"Победа" в "отказе"?

Вскоре "Победа" отказалась от 10 международных маршрутов из Москвы - в Минск, Гомель, Киев, Одессу, Харьков, Днепропетровск, Подгорицу и Дрезден.

Также компания отказалась от полетов из Петербурга в Киев и Одессу.

Авиакомпания также внесла изменения в допуск по маршруту Москва — Карловы Вары, сократив частоту с 7 раз до 2 раз в неделю.

Другими словами, "Победа" скоро перестанет существовать, так как востребована была авиакомпания только из-за дешевых рейсов за границу.

Причиной отказа от большинства рейсов "Победы" экономисты называют неокупаемость проекта.

В отличие от своих западных аналогов: Wizz Air, Westjet, Canjet, Jetstar и других компаний, "Победа" не может конкурировать на рынке.

Независимые эксперты утверждают, что причиной бедственного положения "Победы" является просто плохой менеджмент.

"Калмыцкие "разводы"?

Гендиректором "Победы" является Андрей Калмыков. Ранее он занимал посты руководителя "Добролета" и замглавы "Аэрофлота".

Многие специалисты недоумевают и по поводу того, что руководителем лоукостера поставлен именно Калмыков. Фигура с весьма сомнительной репутацией.

Так, в середине 2013 года представители ФСБ и МВД пришли в кабинет первого замгендиректора компании Андрея Калмыкова и предъявили постановление на обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по ст.201 ("Злоупотребление полномочиями").

Поводом для этого стали материалы, направленные в Следственный комитет из Управления "Т" ФСБ РФ.

Тогда выяснилось, что Калмыков, заключая договоры на перевозку пассажиров, предоставлял явные преимущества аффилированным с его близкими родственниками компаниям.

В марте 2011 года, при участии Калмыкова был заключен договор между "Аэрофлотом" и ООО "Санрайз эссет менеджмент", учредителями которого являются супруга и мать топ-менеджера. Эта компания выкупила 85 866 посадочных мест по маршруту Москва-Анталия-Москва за 221 доллар за место на лето 2011 года.

Такое же предложение поступило и от туристического агентства "Тез тур", которое предлагало продать ему 46 000 мест, но уже за 320 долларов за место. Однако авиаперевозчик его не принял.

По данным Счетной палаты, срыв продажи пакета мест в самолетах компании "Тез тур" обошелся государству, как основному акционеру "Аэрофлота", в 78 миллионов 236 тысяч рублей. Всего же "Аэрофлот" недополучил тогда прибыль в 131 миллион.

В конце 2010 года в прессу попало письмо гендиректора компании Tez Tour Владимира Каганера в администрацию Президента РФ с претензиями к перевозчику, в котором Каганер предупреждал об ухудшении сотрудничества "Аэрофлота" с туроператорами.

Участники рынка недоумевали, почему уголовное дело было возбуждено только после проверки Счетной палаты, а не на пике скандала. Также в 2010 году с "Аэрофлотом" работала "Ланта-тур", которая позже обанкротилась.

Участники рынка обвиняли авиаперевозчика в причастности к банкротству туроператора. Калмыков якобы пообещал руководству "Ланта-тур" дополнительный кредит под вероятные гарантии Мастер-банка, но банк так и не предоставил кредит, что спровоцировало банкротство туроператора.

Прерванный полет?

Тогда же проверить деятельность Калмыкова "на предмет использования служебного положения в интересах бизнеса своих родственников" в официальном запросе генпрокурору просил и депутат Госдумы Алексей Корниенко. В феврале 2012 года в "Аэрофлоте" были проведены внутренние проверки, которые нарушений не выявили.

Конфликт интересов авиакомпаний одного холдинга уже налицо. И это как минимум должно заинтересовать Федеральную антимонопольную службу.