По следам обвала…

Вслед за вчерашним резким падением курса рубля появилась информация о введении в РФ валютного контроля, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Кроме этого депутаты Госдумы уже перенесли вступление в силу закона о банкротстве физлиц на полгода раньше.

Многие россияне уже почувствовали на себе последствия обвала рубля, который случился накануне. Это произошло сразу после того, как Центральный банк России повысил ключевую ставку с 10,50% до 17,00% годовых. В итоге на данный момент курс доллара составляет 67,50 рубля, а евро – 85,15 рубля.

В бизнес-сообществе уже появились слухи о возможности введения валютного контроля в России с целью остановить обвал рубля. Центробанк, по мнению экспертов, теряет контроль над ситуацией и у властей может не остаться иного выбора, кроме как ограничить операции с валютой.

Многие экономисты уверены, что теперь стоит ожидать повторения 1998-1999 годов. Кстати, обвал рубля ударил не только по российским, но и по иностранным банкам. Так обвал на российском рынке привел к сокращению на 3 млрд евро совокупной рыночной капитализации трех наиболее активно работающих в России европейских банков — французского Societe Generale, итальянского UniCredit и австрийского Raiffeisen Bank International.

Всерьез "просели" и котировки ценных бумаг целого ряда российских компаний. Больше всего упали акции Сбербанка России, АФК "Система" и "Сургутнефтегаза".

Очевидно, что в условиях надвигающегося финансового кризиса введение разумных ограничений на операции с валютой позволит стабилизировать российскую экономику.

Еще одной важной мерой по борьбе с последствиями обвала национальной валюты является решение депутатов Госдумы ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Согласно принятым вчера на планарном заседании поправкам, россияне смогут объявить себя банкротами уже с 1 июля 2015 года. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу только в 2016 году.

Согласно принятым Госдумой поправкам, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать.

В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Эксперты уверены, что введение процедуры банкротства физических лиц является необходимой мерой для помощи гражданам в сложившихся условиях в экономической сфере.

Так же сегодня стало известно, что российские банки обратились с просьбой к Центробанку перенести введение максимальных ставок по потребительским кредитам на год - до 1 января 2016 года. Об этом говорится в письме председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

По предварительным данным, ЦБ готов удовлетворить это пожелание, однако, скорее всего, мораторий будет введен сроком на полгода.

Ранее Центробанк принял решение ограничить максимальные ставки по кредитам, начиная с 1 января 2015 года. Однако в создавшейся обстановке в российской экономике это ограничение будет губительно для банков, испытывающих недостаток средств из-за закрытия доступа к западному кредитному капиталу.

Стараются разобраться с ситуацией в кредитной сфере и депутаты Госдумы. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил в адрес главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной запрос о положении российских граждан, вынужденных в условиях резкого ослабления курса рубля выплачивать ипотечные кредиты в валюте.

"Ко мне обратилась инициативная группа граждан, представляющих интересы заемщиков по ипотечным кредитам, взятым в российских банках в иностранной валюте, с просьбой оказать содействие в решении проблемы, связанной с невозможностью в настоящее время в условиях резкого обесценивания рубля в полной мере оплачивать взятый кредит", - сообщил Гутенев в своем запросе.

Очевидно, что российские экономисты и политики уже начали искать выход из сложившегося положения. Теперь главное, чтобы ЦБ, Минфин и Минэкономразвития не допустили серьезных ошибок, подобно тем, которые и привели к обрушению российской национальной валюты.