Плохи дела "Мечела"

"Мечел" опубликовал шокирующие данные о рекордных убытках во II квартале – компания потеряла свыше 820 млн долларов США, что может означать не только то, что к концу года "Мечел" выйдет с "минусом", но и дивиденды не будут выплачены акционерам, а привилегированные акции станут голосующими. Подробности ситуации вокруг "Мечела" рассказывает корреспондент The Moscow Post.

За период "апрель-июнь" 2012 года компания "Мечел" претерпела буквально колоссальные убытки, которые достигли, согласно финансовым показателям по US GAAP $823 млн. Таким образом, за первое полугодие чистый убыток составляет 605 млн долларов, по сравнению с чистой прибылью 501 млн долларов за аналогичный период в 2011 году. По мнению аналитиков, потери "Мечела" должны были быть в 10 раз меньше.

Результатом обнародованных данных послужило падение акций компании на ММВБ – 3,4% за день. Привилегированные акции не отставали от обычных и просели на рынке ценных бумаг – на 1,47%.

Конечно, для "Мечела" полугодие было чрезвычайно сложным. Существенно были скорректированы цены на направлениях экспорта, которые значимы для компании – это и продукция горнодобывающей отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и на металлургический сектор в еврозоне. При этом почти 417 млн долларов пришлось на обесценивание инвестиций в активы Восточно-Европейского металлургического дивизиона "Мечела", а также в комбинат "Южуралникель" и ТЭЦ Русе в Болгарии. Компания решила многие из займов выставить продажу. Кроме того, еще 202 млн долларов убытка пришлись на резерв по долгу за группу "Эстар" Вадима Варшавского. Свыше 290 млн долларов убытка компания понесла на курсовой разнице.

Лишь 0,05 млрд долларов долга удалось снизить благодаря обесценения рубля. По словам аналитиков, "Мечел" фактически единственная компания, увеличившая свой долг после кризиса 2008 года. Стоит отметить, "во II квартале превысили величину свободного денежного потока: что $325 млн против $304 млн. Практически совпадает с этой цифрой и уровень капитальных затрат за квартал — $302 млн", заметил аналитик Номос-банка Юрий Волгов.

Однако, это не значит, что "Мечел" не будет занимать денежные средства дальше. Фактически "Мечел" намерен разместить облигации на 30 млрд рублей, а в планах – еще 15 млрд рублей. Для рефинансирования долга предлагается привлечь до 1,5 млрд долларов долгосрочных кредитных линий. При этом краткосрочный долг, со слов Волгова, составляет 2,85 млрд долларов.

Таким образом, ранее самый доходный – добывающий дивизион компании – в этот раз подвел "Мечел", и теперь компании вряд ли удастся выйти в "плюс" или в "ноль" к концу года. Непрофильные активы, скорее всего, уйдут с молотка, что фактически вновь принесет бумажные убытки.

С учетом того, что дивиденды вряд ли теперь будут выплачены, доля основного владельца холдинга Игоря Зюзина теперь будет размыта. "Согласно уставу, если дивиденды по префам не будут выплачены, они приобретут право голоса", — отметил главный финансовый директор Станислав Площенко. Тогда доля Зюзина может снизиться с нынешних 66,76 до 54,6%. Спасением для "Мечела" может стать курс с упором на ключевые активы, который не только улучшит операционный денежный поток, а также снизит долговую нагрузку, повысив стоимость бизнеса.

Однако и раньше основной бенефициар "Мечела" Зюзин предпринимал попытки избавиться от активов, принадлежащих ему, предчувствую череду неприятностей, которые принесет вторая волна кризиса в мире. Но 33% акций Зюзин находятся в залоге по долгам компании. От них избавиться просто так бизнесмену не удастся.

Помимо финансовых проблем "Мечел" фигурировал в крупном скандале, связанным с выявленными нарушениями в выполнении условий соглашений по трем активам "Якутугля". Ко второму угольному активу также были предъявлены обвинения. Фактически, "Мечел" был обвинен в незаконной добыче угля, и это при том, что это основная статья дохода холдинга.

Неприятности наступили у " Мечел " сразу после того, как Владимир Путин открыто обвинил руководство этой компании в занижении экспортных цен. Тогда на заседании металлургов Путин пообещал выслать к Зюзину "врачей", так он якобы по болезни отсутствовал, после чего котировки "Мечела" пошли вниз, потеряв 30% уже на следующих торгах сразу после заявлений тогда премьера Путина.

"Мечела" возможно ждет крутой поворот в сторону крупных профильных активов, когда бизнес-курс станет более целенаправленным цельным, но возможен и второй вариант, менее приятный для г-на Зюзина и акционеров – "Мечел" может стать банкротом, с существующей динамикой у компании этому удивляться не стоит.