Письмом накрылось спокойствие воронежских чиновников

Подчиненные воронежского губернатора Алексея Гордеева решили уберечь его от открытого письма акционера "Павловскгранита"

Сегодня, 29 октября, Воронежский арбитраж продолжит рассмотрение ходатайства временного управляющего ОАО "Павловскгранит" Михаила Котова о введении на предприятии конкурсного производства. Накануне предыдущего заседания в Арбитражном суде Воронежской области владелец 40% акций ОАО Сергей Пойманов обратился с открытым письмом к губернатору области Алексею Гордееву, в котором охарактеризовал ситуацию с возможным банкротством "Павловскгранита" как результат рейдерского захвата со стороны "Сбербанка" и "Национальной нерудной компании".

Ответственность за рейдерский захват предприятия и угрозу его банкротства, по мнению автора письма, кроме названных структур лежит на конкретных представителях областного правительства. В документе приводится их поименный список: Гусев А.В., Шаболатов В.А., Соколова О.В., Увайдов М.И., Куприн С.Н. Такая персонификация ответственности чиновникам воронежской обладминистрации, видимо, сильно не понравилась. Сразу же после появления первой публикации с упоминанием открытого письма губернатору упомянутая в письме пресс-секретарь губернатора Оксана Соколова связались с редакторами ведущих воронежских СМИ и, пригрозив санкциями, предостерегла редакции от упоминания письма Пойманова Гордееву. Г-жа Соколова не впервые замечена при насаждении цензуры в областных СМИ.

Примечательно, что воронежский запрет на публикацию о ситуации вокруг "Павловскгранита" - далеко не единственный. На прошлой неделе с эфира на центральном ТВ без объяснений причин был снят выпуск программы "Момент истины" с документальным фильмом "Греф обманул Путина или это неправда".

Сегодняшнее решение судьи арбитражного суда Воронежской области Татьяны Кановкиной станет определяющим для судьбы "Павловскгранита". По мнению экспертов, все последние события вокруг предприятия и сам ход процесса указывают на то, что г-жа Кановкина примет решение о банкротстве предприятия. Перенос дела на неделю на прошлом заседании не должен никого вводит в заблуждение. Скорее всего, это была лишь попытка судьи изобразить видимость серьезного глубокого анализа ситуации и тем самым придать вес готовящемуся неоднозначному решению.

Тем более, что в последнее время арбитражная система оказалась в фокусе общественного интереса в связи с громкими коррупционными скандалами на федеральном уровне. В этих условиях и региональные арбитражные судьи понимают, что их решения по наиболее резонансным делам теперь привлекают значительно больше внимания, чем обычно.