Трансмашхолдинг (ТМХ) Искандера Махмудова через входящую в его структуру TMH International намедни приобрел у Rolls-Royce завод Bergen Engines по производству дизельных и газопоршневых двигателей. Завод находится в Норвегии. Цена сделки? 150 млн. евро.
В периметр сделки вошло производство дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в 7 странах. Похоже, что сделка заключена в интересах Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Основная область применения технологий Bergen Engines - распределенная энергетика. Еще одна сфера применения - судостроение. Но в России такие двигатели не производятся. Получается, теперь будут производиться? Но тут, конечно, могут всплыть санкции против ОСК. Эти санкции в Королевстве Норвегия соблюдают жестко.
Получается, загадка?
А не так давно глава ОСК Алексей Рахманов как раз говорил о том, что госкорпорация активно сотрудничает с ТМХ по пропульсивным системам. Но не в гараже же они будут создавать совместное "произведение? А где? И с чьей помощью?
В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.
СП ОСК и ТМХ
Новое приобретение ТМХ, как считают эксперты, очень перспективно с точки зрения судостроения. И у ТМХ тоже появляется возможность составить на российском рынке конкуренцию таким производителям, как MAN, Wartsila, Yanmar.
У ТМХ есть богатый опыт работы с крупными госзаказчиками и комплексных поставок систем для транспорта, а в российском судостроении, где много мелких поставщиков, есть большая потребность в интеграторах.
Источники в судостроении говорят, что не слышали о планах каких-либо заказчиков ставить двигатели Bergen Engines на свои суда. При этом они отмечают, что в РФ не производятся среднеоборотные дизельные двигатели для гражданских судов. Но они подходят для кораблей "река-море", рыболовецких и офшорных судов.
ОСК как раз заявил о постройке нового современного судна "река-море".
Эксперты уверены, что в любом случае поставлять двигатели из Норвегии на верфи Объединенной судостроительной корпорации, которая находится под санкциями, будет весьма затруднительно.
Но почему не воспользоваться уловкой? Глава ОСК Алексей Рахманов уже озвучил, что ОСК договаривается с ТМХ о создании научно-технического центра морских пропульсивных систем. Именно в этом центре и будут продвигать программу дизелестроения, по всей видимости, вместе с заводом в Норвегии?
"Первая ласточка" - "Финвал-8000"?
И, похоже, действительно, уже есть первый претендент, ради которого и была сделана покупка у британской компании Rolls-Royce.
Напомним, что еще в середине мая прошлого, 2020 года, Объединенная судостроительная корпорация сообщала о разработке первого проекта принципиально нового грузового судна.
Как отмечали в пресс-службе ОСК, проект, который получил название "Финвал-8000" (пр. 23640), предусматривает почти 100%-ное использование российских комплектующих. Это как раз судно класса "река-море", которому так нужны отменные двигатели... Вот на этом "почти" можно споткнуться, поскольку известно, как "страдает" ОСК от импортозамещения.
И разработка нового сухогруза особо актуальна, поскольку такие суда все еще очень активно эксплуатируются. Но многим из них давно пора "на пенсию".
Судно дедвейтом 8 тыс. тонн предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, включая зерно, контейнеры в самих трюмах, а также опасных грузов. Сухогруз проекта 23640 относится к наиболее востребованному в Российской Федерации классу "Волгодон макс".
Из-за вышеупомянутого импортозамещения у ОСК есть очень много проблем, достаточно вспомнить, как строился дизельный ледокол "Виктор Черномырдин": судно с трудом собиралось из "заморских" комплектующих. Потом перешли на отечественное оборудование, поэтому строительство ледокола так затянулось. Об этом писала "Свободная пресса".
Сегодня, правда Алексей Рахманов утверждает, что у ОСК накоплен достаточный опыт. И корпорация готова предложить судоходным компаниям эффективное в эксплуатации и привлекательное по цене судно - речь про "Финвал- 8000". Концепция проекта якобы предполагает максимальное использование отечественных материалов и оборудования.
Смелые заявления...
Заявил Алексей Рахманов и о том, что постройка судна проекта 23640 может быть организована на нескольких заводах ОСК. Финансировать постройку собираются через кэптивную лизинговую компанию "Машпромлизинг". Потенциальный заказчик - как обещает глава ОСК - сможет получить судно в конце 2021 года. Об этом сообщает "Наука и техника".
Но где в итоге будут строить "Финвал-8000"? Как именно?
Верфь Олерского
На верфях ОСК, понятное дело, продукция из Норвегии появиться не может. Но у г-на Рахманова, оказывается, в рукаве припасено кое-что на "черный" день.
И это кое-что - судоверфь Arctech Helsinki Shipyard, которая еще несколько лет назад входила в состав ОСК.
Но весной 2019 года ОСК продала верфь Arctech Helsinki Shipyard владельцам "Невского судостроительного завода".
Таким образом, судоверфь в Хельсинки, принадлежащая Объединённой судостроительной корпорации, перешла в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd.
Стороны согласовали условия сделки 9 мая. Arctech Helsinki Shipyard Oy передала все свои активы и бизнес новому юрлицу Helsinki Shipyard Oy. Все 100% акций Helsinki Shipyard Oy были проданы Algador Holdings Ltd.
Напомним, что последняя зарегистрирована на Кипре. Согласно Arctech, владельцы Algador – Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко, имеющие большой опыт работы в морской индустрии. Компании Касьяненко и Багаутдинов занимаются международными морскими перевозками и судостроением, включая крупнейшего речного круизного оператора "Водоход".
Информация о том, что новыми владельцами верфи станут именно они, а также бывший глава Росморречфлота Виктор Олерский, появилась в прессе ещё в 2018 году. Но тогда Олерский опровергал все слухи.
Виктор Олерский
В момент продажи портфель заказов верфи был пуст, но потом стало известно, что у верфи есть заказы на 1,5 млрд. евро. И даже были подписаны некоторые соглашения о намерениях.
Почему же ОСК избавилась от финской верфи? Arctech Helsinki Shipyard стала одним из самых проблемных активов ОСК из-за санкций. Об этом сообщал "Коммерсант".
Напомним, что верфь была создана как дочернее предприятие STX Finland Oy и структур корейской STX Corporation. В 2011 году Объединенная судостроительная корпорация приобрела 50% верфи. Полностью ОСК выкупила верфь в 2014 году.
Проблемы Arctec начались тоже в 2014 году, когда ОСК попала под санкции США. Стало сложно привлекать деньги в зарубежных банках. И свою роль сыграла девальвация рубля. Arctech получила огромные убытки от строительства ледокола "Мурманск" для Росморпорта.
"Совкомфлот" оштрафовал судостроительную компанию на 50 млн. долларов за задержку строительства 4 кораблей для проекта "Сахалин-2".
Ледокол "Мурманск"
Финские СМИ называли возможным покупателем более половины верфи международную инвестиционную корпорацию Kermas хорватского бизнесмена Данко Кончара. Но, однако, сделка по обмену 55% акций Arctech, принадлежащих ОСК, на акции производителя ферросплавов Afarak (входит в группу Kermas) в 2018 году сорвалась.
Летом 2019 года стало известно, что к покупке финской верфи прямое отношение имеет Виктор Олерский. Г-н Олерский забрал Arctech с долговыми нагрузками.
После приобретения финской судостроительной компании Arctech Helsinki Shipyard Олерский возглавил и Совет директоров круизной компании "Водоходъ". Об этом сообщал The Moscow Post.
Получается, Виктор Олерский теперь занимается строительством ледоколов, пароходов, круизных лайнеров. Почему же не построить новый сухогруз "Финвал-8000"? Да и верфь Arctech Helsinki Shipyard не находится под санкциями США.
Но сегодня уже известно и то, что сухогруз "Финвал-8000" получается на треть дороже. Но заказчик уже был предупрежден, что столкнется с российскими комплектующими, которые не выпускались в серии, отсутствием сервиса и другими сложностями.
Глава ОСК Алексей Рахманов
И вот тут опять возникает Алексей Рахманов:
"Мы договариваемся с Трансмашхолдингом о создании научно-технического центра морских пропульсивных систем, в рамках которого будем реализовывать программу дизелестроения. Нам кажется, что ТМХ очень грамотно подходит к тому, что такое Made in Russia, и занимается импортозамещением". Об этом сообщал ТАСС.
По мнению Рахманова, у ТМХ разработана четкая и понятная концепция: очерчен круг тех изделий и тех деталей, которые нужно производить в России.
"Жалуются, что эти изделия будут дороже, да, скорее всего, будут на первом этапе. Но как только мы поймем, что разработанный двигатель станет основным для большого числа судов "река-море" и вместе с Трансмашхолдингом построим сервисную сеть, дадим определенный комфорт нашим потребителям. Нет даже мысли, что мы заморозим развитие дизелестроения на уровне двигателя D49 образца 1973 года", - обещает глава ОСК.
Речь идет о современных дизельных двигателях, соответствующих по экологии уровню Tier 3А-3B. Это значит, что новые корабли будут комплектоваться двигателями, работающими на дизельном топливе и на газе.
Значит, завод в Норвегии куплен вовремя, также вовремя ОСК избавилась от финской судостроительной верфи Arctech Helsinki Shipyard.
И каждый, получается, остался при своем интересе?