Как сообщает корреспондент The Moscow Post, компания OR Group Антона Титова не смогла вовремя погасить облигации на 0,6 млрд рублей, допустив технический дефолт. Держателем выпуска выступает Промсвязьбанк (ПСБ), с которым идут переговоры - если они провалятся, то группу может ждать кросс-дефолт по другим заимствованиям.
При этом есть сильное подозрение, что вся эта история изначально могла быть срежиссирована так, чтобы компании Титова не пришлось возвращать деньги. Ведь скорый крах его обувному бизнесу предрекают уже не первый год, причем ситуация и не думает выправляться.
Понятно, что дочернее предприятие "ОР Групп" (OR Group, ранее "Обувь России") не смогла погасить ценные бумаги из-за отсутствия на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере. И нельзя сказать, что это событие стало большой неожиданностью.
Еще в конце прошлого года "Эксперт РА" понизило рейтинг OR Group сразу на четыре ступени. Причиной стало ухудшение ликвидности на фоне высоких показателей долговой нагрузки, которые, по мнению агентства, существенно не улучшатся в краткосрочной перспективе.
Как поясняли аналитики, оценка прогнозной ликвидности ухудшилась из-за увеличения краткосрочной задолженности группы.
Почти 99% выпуска облигаций серии БО-07 приходится на одного крупного держателя, ПСБ. И сперва OR Group договорилась с ним о полном выкупе облигаций выпуска БО-07 в срок до 20 января. Но этого не произошло, и теперь ПСБ намерен "приступить к стандартным мерам взыскания задолженности". Все это рискует привести к кросс-дефолту.
Неужели у Титова изначально был такой план? Или, как это часто бывает, в какой-то момент "что-то пошло не так»?
Кажется, как минимум, странным, что почти весь выпуск оказался в руках одного лишь ПСБ - все-таки облигации обычно выпускают для широкого круга инвесторов. Да и о проблемах в компании Титова было уже давно известно - а значит, ПСБ мог заранее особо и не рассчитывать на возврат средств.
Найти деньги
Есть подозрения, что вышеописанная история скоро может повториться.
По большому счету, у OR Group еще есть время до 3 февраля, чтобы со всем расплатиться. Как раз под эти цели фирма взяла займ на 756 млн рублей у собственной дочерней структуры ООО МКК "Арифметика". Эти выводы следуют из данных Центра раскрытия корпоративной информации. Но вернутся ли потом в МКК деньги? Вопрос открытый.
Тем более что Титов надумал взять деньги не только напрямую у "Арифметики". OR Group, как акционер микрокредитной компании, рассчитывает разместить акции МКК на бирже в Торонто, исходя из ее оценки 140–160 млн долларов, что равно 13–14 годовым чистым прибылям компании. Размещение акций даст OR Group ликвидный актив на балансе, что, в частности, можно использовать для переговоров с кредиторами группы.
Иными словами, никто и не пытается скрыть, куда направляются деньги. А в случае с OR Group они будто бы просто улетают "в трубу".
При этом не очень-то понятно, есть ли деньги в самой "Арифметике" - в "Руспрофайле" представлены данные только до 2017 года. При этом у ПАО "ОРГ", на который записана МКК, за 2020 год вообще нет выручки, а прибыль составляет минус 32 млн рублей. Несколько подозрительно, не правда ли?
Вдалеке от "Стандарта"
И на этом странности не заканчиваются. В случае с "Арифметикой" есть один занятный нюанс - у предприятия имеется дочерняя структура ООО РНКО "Платежный Стандарт", которая сейчас находится в процессе ликвидации. А все потому, что в конце 2020 года у предприятия была отозвана лицензия расчетной небанковской кредитной организацией.
Это связано с тем, что организация допускала нарушения законодательства ни много ни мало - в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Что ж, интересный вид дополнительной занятости обнаружился у господина Титова!
При этом отчего-то представители компании (конкретно – председатель правления Роман Авдеев) проходили по делу о ликвидации предприятия в качестве третьих лиц. А в "Обуви России" вообще будто бы пытались дистанцироваться от происходящего на предприятии, заявив, что отзыв лицензии РНКО не связан с операциями внутри группы компаний. По их словам отзыв лицензии РНКО "Платежный стандарт" произошёл по причине общей тенденции к укрупнению банковского сектора, которая наблюдается на российском финансовом рынке.
Кстати, в списке партнеров и клиентов "Платежного стандарта" были такие весомые государственные структуры, как "Сбербанк", "Ростелеком", "ВТБ-Страхование" и "ВТБ-Лизинг". То есть через организацию проводились государственные деньги.
То есть, если верить представителям "Обуви России", никто не виноват?
Ставка на партнеров
И как тут не вспомнить, что главе ВТБ Андрею Костину давно приписывали покровительство группе Титова. Как раз пару лет назад ВТБ открыл "Обуви России" новую кредитную линию на 1 млрд рублей сроком на пять лет. Средства должны были пойти на финансирование текущей деятельности предприятия, хотя не ясно, зачем структуре вообще понадобились деньги на текущую деятельность - прибыль по итогам 2018 года превысила 500 млн рублей.
Общий кредитный лимит компании, установленный ей в ВТБ, с учетом новой линии увеличился до 4,5 млрд рублей - это примерно годовая выручка структуры в те годы. До этого увеличение произошло в 2016 году, до 2 млрд рублей, когда структура заняла у госбанка еще 0,5 млрд.
Все-таки как-то подозрительно легко Титову доставались деньги!.. А потом он мог их "пропускать" через "Платежный стандарт"? В таком случае можно с большой долей уверенности предположить, что вероятная ставка Титова на Костина давно выгорела.
К слову, Титов, по отзывам других предпринимателей, всегда умел находить "нужных" партнеров. Впору вспомнить, как он вообще начинал свой бизнес. Делал он это не один - вместе с ним сооснователем структуры стал известный бизнесмен из Красноярского края Василий Кузичев. Именно энергией Кузичева можно объяснить накопление первоначального капитала компании, о чем ранее подробно писал The Moscow Post.
Другим партнером Титова был Михаил Прохоров. Он владел 24,9% компании Титова через свой офшор с Виргинских островов Karyo Holdings Corp. Однако всего через два года после вхождения в бизнес, в 2019 году, олигарх Прохоров вышел из него. При этом обратно Прохоров продал лишь 15,6% акций. Смог ли Титов консолидировать оставшиеся у прежнего партнера еще почти 10%, неизвестно. По одной из версий - они могли отойти Кузичеву или близким ему людям из правительства Красноярского края.
Тем удивительнее было, когда Титов, занимающийся обувью, вдруг заинтересовался полезными ископаемыми. Владелец компании "Обувь России" в начале нулевых приобрел золоторудное месторождение на территории Хакасии. Но для себя ли? Ведь с тех пор не сообщалось об иных его попытках зайти в добывающий бизнес, где он оказался, к слову, вместе с сыном Кузичева - Михаилом.
Долго ли еще?
Прямо скажем, уж много странностей наблюдается в активах Титова. И в самой "Обуви России", по слухам, все давно неспокойно.
Не так давно компания заявила, что сменит позиционирование и название и будет работать под брендом OR Group. Звучали предположения, что ребрендинг и "переобувание" Титова с переориентацией на "товары народного потребления" вызваны растущими претензиями поставщиков.
Более того - компания в долгах, как в шелках. Только на выплату процентов в 2020 году ушло 16% выручки. Зато, как утверждает блогер Михаил Болдов на портале "Журнал Тинькофф", якобы все последние годы структура платила по 20% (!) от чистой прибыли в виде дивидендов.
И происходящее в "Обуви России" прямо сейчас не может не вызывать вопросов. Вот-вот может грянуть реальный дефолт. Но что дальше?
Похоже, Антон Титов, которого ранее рекомендовали в СМИ, как самого молодого обувного магната России, может вполне рассчитывать на стороннюю помощь. Дело в том, что "Обувь России" входит в список системообразующих предприятий РФ с мораторием на банкротство. А предприятия из этого списка могут рассчитывать на государственную поддержку. Возможно, именно государственных вливаний Титов сейчас и ждет.