Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Переезд смерти": сколько зарабатывает компания "Эгида+" на одном дорожном знаке?

Сколько можно заработать на одном дорожном знаке? Сто рублей? Тысячу? Миллион? Компания «Эгида+» зарабатывает на одном дорожном знаке как минимум 100 миллионов (!) рублей. Правда, знак этот даже не введён в эксплуатацию, а его действие «временно приостановлено». Сейчас мы подробно расскажем вам об этой любопытной схеме.

Автор:

Сколько можно заработать на одном дорожном знаке? Сто рублей? Тысячу? Миллион? Компания «Эгида+» зарабатывает на одном дорожном знаке как минимум 100 миллионов (!) рублей. Правда, знак этот даже не введён в эксплуатацию, а его действие «временно приостановлено». Сейчас мы подробно расскажем вам об этой любопытной схеме.

Место действия: Казань. Здесь, в посёлке Новое Аракчино (находится в черте города), расположен химический завод компании «Эгида+» по производству поролона. От стены завода до жилых домов — менее 20 метров. Сам завод построен на земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство. Местные жители страдают от выбросов, дети болеют, на огородах ничего не растёт.

По поселковым дорогам, не предназначенным для движения грузового транспорта, на предприятие круглосуточно едут фуры и цистерны с опасными для жизни химикатами. Прямо в посёлке расположен железнодорожный переезд. Чтобы попасть на завод, грузовики должны проехать через этот переезд.

На переезде смерти, как его называют местные жители, регулярно случаются аварии с участием грузовиков и цистерн «Эгиды+». Регулярно — это минимум раз в неделю. Аварии приводят к задержке железнодорожного транспорта.

Так, во время одной из последних аварий движение грузовых и пассажирских поездов было задержано на целых три часа. РЖД несёт колоссальные потери, но ничего не может сделать.

Ничего не могут сделать и местные жители, которые куда только не обращались: и к главе Татарстана Рустаму Минниханову, и к депутатам Госдумы от региона, и в местную Общественную палату, даже в суд подавали — всё без толку. Люди боятся, что однажды цистерна со смертельно опасными для жизни химикатами попадёт в такую аварию, в результате которой её содержимое выльется. И тогда местным жителям придётся навсегда покинуть свои дома.

Но почему, в чём причина? Неужели местное отделение ГИБДД не может запретить движение грузового транспорта через злополучный переезд? Может. Но не хочет. Дело в том, что «Эгида+» зарабатывает на данной логистической схеме как минимум 100 миллионов рублей ежемесячно. Ведь возить химикаты в объезд жилого посёлка получается на порядок дороже.

Владельцам поролонового завода — в его учредителях значатся персоны из ТОП-100 богатейших людей Татарстана — наплевать на возможные экологические последствия. А с ГИБДД они уже договорились. Пока идут «эгидовские» транши в карманы людей в погонах — запрещающего знака на переезде не будет. Хотя по всем законодательным нормам он должен там быть. И он даже есть — физически, но не юридически. Когда знак поставили, «Эгида+» тут же подсуетилась и администрации Кировского и Московского района Казани.

на основании решения протокола комиссии по транспорту и организации дорожного движения приостановили действие дорожных знаков, ограничивающих движение (не более 10 тонн) через «переезд смерти». Протокол подписал заместитель главы администрации Московского и Кировского района Казани Александр Юрьевич Батманов. Именно в его компетенции находятся вопросы развития улично-дорожной сети района. Команду на демонтаж установленных знаков ему дал глава района Миронов, но потом чиновники решили изменить решение — и приостановили действие знаков.

Надо ли писать о том, что такие высокопоставленные чиновники как Миронов и Батманов не просто так уделяют так много внимания обыкновенным дорожным знакам? Ведь каждый месяц «приостановки» приносит им кругленькую сумму. Экономящая на логистике более миллиарда рублей в год «Эгида+» может себе это позволить. А жители Нового Аракчино пусть живут в каждодневном страхе от того, что следующая авария на «переезде смерти» может стать для них последней.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.