Чем недовольна Генпрокуратура?
В России продолжается борьба с выводом государственных активов. При этом чиновники каждый раз придумывают все новые и новые схемы по выводу финансов из бюджета РФ. Похоже, что в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) к процессу вывода финансов проявили настоящий "научный подход".
Так генпрокурор уже направил в правительство письмо, в котором просит провести ревизию всех результатов исследований военного, специального и двойного назначения, проведенных за последние 3 года. Кстати, только на соответствующих заказах Минпромторга бюджет получил прямой ущерб в размере 1 млрд рублей.
"Результаты проверок Генпрокуратуры и анализ работы Роспатента свидетельствуют, что значительная часть бюджетных денег, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) двойного назначения, израсходована в 2011–2014 годах с нарушением федерального законодательства. Результаты интеллектуальной деятельности в оборонных отраслях страны обычно остаются без необходимой правовой охраны, а интересы РФ не обеспечиваются. Ряд госкорпораций и ведомств как заказчики игнорируют правила управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, которые утверждены в 2012 году. Они попросту не принимают получившиеся нематериальные активы на учет и не используют их в рамках государственного оборонзаказа. В результате из года в год государством финансируются научные разработки военного, двойного и специального назначения, многие из которых не оканчиваются результативно, то есть полученные результаты не охраняются, а принятые на патентную охрану — не используются", - считают в Генпрокуратуре.
Новая схема по выводу бюджетных средств?
Поговаривают, что у следствия уже есть версия, почему в процессе исполнения бюджетные деньги расходуются так неэффективно, а результаты НИОКР затем не используются заказчиками. Все дело в том, что исполнение НИОКР – это идеальная "распильная" схема.
Она состоит из трех этапов, министерство заказывает у предприятия дорогостоящие исследования, заранее зная, что они не нужны, а их результаты останутся без применения.
В итоге министерству переводит предприятию огромную сумму бюджетных средств, а на предприятии работы по НИОКР проводятся посредственно, фиктивно (или вообще не проводятся), а выделенные деньги "пилятся" между руководством министерства и предприятия.
На "выходе" предприятие производит абсолютно ненужный министерству результат НИОКР (к примеру, новый прибор), а потом чиновники "забывают" об этом, в ряде случаев даже не требуя патент, так как деньги уже освоены ("распилены"), а отчет о проведении работ сдан успешно.
Иными словами, руководство министерств, имеющих подшефные предприятия, получает почти идеальный механизм для "распила" бюджета, который внешне кажется вполне законным.
Кто из министров "отличился" в использовании "патентной схемы"?
Так, к примеру, Федеральное агентство по образованию до ликвидации в 2010 году заказывало мемристор на основе смешанного оксида металла за 3,5 млн рублей, 330 тыс. ушло на патентование за рубежом, но Минобрнауки, будучи правопреемником, отказывалось от предложений Роспатента управлять этими правами.
Кстати, сейчас уже выявлены факты прямого причинения государству ущерба в размере около 1 млрд рублей при заключении контрактов на выполнение НИОКР военного, специального и двойного назначения по заказу Минпромторга России.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ (поговаривают, что он придумал схему "распила" 1 млрд.руб. из бюджета с помощью выполнения НИОКР на военных предприятиях)
В рамках программы уничтожения запасов химического оружия Минпромторг в 2011–2013 годах заключил 18 госконтрактов на научные работы на сумму 513 млн рублей. При этом заказы не предусматривали патентования результатов исследований, и охраняемых результатов получено не было.
Также министерство оплатило работу по контракту с шифром "Поиск-2011" (исследования в области аэродинамики и прочности в рамках создания самолета нового поколения), притом что заказ на 153 млн рублей также не предусматривал получения патента. Кроме того, по ряду исследований на сумму 600 млн рублей подрядчики Минпромторга предъявляли к оплате патенты, заявки на которые были направлены в Роспатент до заключения госконтрактов.
В чем заключается главный секрет нового "метода распила"?
По мнению экспертов, кроме "распила" на этапе самого проведения исследований, есть еще второй вид "распила", реализуемый уже после выполнения НИОКР – это "распил" при патентовании!
Здесь все просто: министерство заключает многомиллионный контракт с каким-либо патентным бюро (ПБ) на патентование (особенно за рубежом) заранее ненужных результатов НИОКР.
В итоге большая часть средств от ПБ "откатом" возвращается на счета министров в иностранных банках, или просто приносится в министерство "наличкой в чемоданах"!
Мантуров обогатился на НИОКР?
При этом, по сути, подобные схемы были поставлены "на поток" в Минпротомрге после того, как 2 февраля 2012 года Денис Мантуров был назначен и. о. министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Кстати, согласно антикоррупционной декларации от 2012 года, за 2012 год Мантуров заработал около 100 млн руб. (самый крупный доход среди министров российского правительства) .
Таким образом, возникает совершенно законный вопрос: "А не Мантуров ли внедрил в Минпромторге "распильную схему" по выполнению НИОКР?!!" И не "распилом" ли миллиарда объясняются столь высокие доходы главы Минпромторга?!!
Министр на службе "Фосагро"?
Кстати, на "распильной схеме" с НИОКР претензии к главе Минпромторга у силовиков не заканчиваются! Все дело в том, что министра Мантурова не раз упрекали в связях с олигархом Андреем Гурьевым, владельцем холдинга "Фосагро", которому принадлежит комбинат "Апатит".
Раньше Мантуров не скрывал своих связей с "Фосагро" и даже был председателем совета директоров ОАО "Апатит"
Конечно, сейчас связь Мантурова со структурами Гурьева уже не так видна, ведь 14 февраля 2013 года председателем совета директоров ОАО "Апатит" избран директор Кировского филиала ЗАО "ФосАгро АГ" Константин Никитин. Однако, ранее этот пост занимал сам Мантуров, будучи при этом действующим заместителем министра (а потом и министром – прим.ред.). Напомним, что впервые Мантуров был избран председателем совета директоров компании "Апатит" в октябре 2010 года.
Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…
Кстати, в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО "Апатит" , тем самым сохранив свой пост. Поговаривают, то и сейчас, уже, не будучи формальным главой совета директоров "Апатита", Мантуров продолжает в тайне лоббировать интересы Гурьева на агрохимическом рынке.
Мантуров помог Гурьеву захватить "Метахим"?
Впрочем, похоже, что нынешний министр в свое время не только заседал в совета директоров "Апатита", но и помогал Гурьеву поглощать новые активы! Так поговаривают, что именно Мантуров причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО "Метахим" в интересах ОАО "ФосАгро".
Напомним, что после того, как холдинг "Фосагро" совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией "FLSmidth" подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами "Фосагро". Ведь, по сути, именно эта сделка с "FLSmidth" была основным предлогом для рейдерских действий.
Андрей Гурьев, владелец "Фосагро" (Ходят слухи, что Мантуров помог Гурьеву захватить "Метахим")
Более того, тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО "ФосАгро" купило волховское предприятие "Метахим", а также "Пикалевскую соду". Однако, кто же посоветовал "Фосагро" заключить контракт с "FLSmidth"?
В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией "FLSmidth" была подсказана владельцу "ФосАгро" Андрею Гурьеву тогдашним председателем совета директоров "Апатита" Денисом Мантуровым . Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур "Метахима", но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.
"Рейдер" из Белого Дома?
Но на этом "рейдерские скандалы" с участием Мантурова не заканчиваются!!! Так, к примеру, нынешнего главу Минпромторга связывают с рейдерским захватом ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности России".
Коллектив ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности России" (Есть версия, что Мантуров причастен к рейдерской атаке на это предприятие и к смещению законного руководства ФГУП)
По данным СМИ, после того, как Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности России" "своего человека", произошел силовой захват головного офиса предприятия . В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны министра и захватили его.
Кстати, в июне 2013 году скоропостижно скончался Сергей Сумин , долгое время возглавлявший ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности России".
Сумин, как честный и порядочный человек, сопротивлялся попыткам разворовать доверенную ему структуру, за что и был незаконно снят с поста гендиректора ФГУП. Эксперты считают, что смерть Сумина была выгодна Мантурову.
Очевидно, что человек, замешанный в миллиардных "распилах", в связях с олигархами и в банальном рейдерстве, не достоин быть российским министром. Хочется верить, что после проверки Генеральной прокуратуры Дениса Мантурова ожидает скорая отставка!..