Как сообщает корреспондент The Moscow Post, российский бизнесмен Саид Гуцериев (сын Михаила Гуцериева) вышел из капитала белорусского банка Паритетбанка. Он продал 99,83% своих акции другому российскому бизнесмену - Расиму Исмаилову. Последний, предположительно, приходится родственником Руслану Исмаилову, который является бизнес-партнером Матвея Брилинга, замеченного в некрасивой истории с не совсем дружественными попытками поглощения.
Брилинг построил успешную карьеру в том числе благодаря своему отцу Георгию Брилингу, выходцу из газпромовских структур, который в свое время успешно приватизировал активы монополиста. Получается, сейчас Паритетбанк мог отойти людям, близким к газовому гиганту.
Саид Гуцериев владел банком через компанию Beristore Holdings Limited с апреля 2020 года, выкупив долю у государственного комитета по имуществу Белоруссии. Но в июне против отца Саида Гуцериева, миллиардера Михаила Гуцериева, ввели санкции ЕС и Великобритания. Собственно, этим сейчас и объясняют, почему Саид Гуцериев распрощался с белорусским активом - авось и его не минует участь отца.
Теперь банк находится под контролем Расима Исмаилова, относительно молодого финансового менеджера, управляющего партнера в консалтинговой компании AC-S. Сейчас Исмаилов входит в экспертный совет при Комитете Госдумы по финансовому рынку. Ранее работал в банковском и в целом финансовом секторе - в частности, был вице-президентом и советником председателя правления "Анкор Банка", который связывают с российским кондитерским "королем" Андреем Коркуновым.
Расим Исмаилов является основателем МФО "Деньги напрокат". Эта организация работала на рынке микрофинансовых компаний под юридическим лицом ЗАО "Кредитный союз". На официальном сайте компании можно обнаружить благодарственные грамоты, выданные Расиму Исмаилову.
Согласно "Руспрофайлу", учредителем ЗАО "Кредитный союз" являлся Исмаилов Руслан Ариф Оглы. Сейчас человек с таким именем занимает должность заместителя гендиректора российской розничной сети "Магнит", он член правления одного из крупнейших ритейлеров страны, некогда трудился в "Мосмарте". Являются ли Исмаиловы друг другу родственниками, доподлинно неизвестно. Но, судя по всему, это так.
Отец и сын
Примечательна еще одна фигура, состоящая в учредителях ЗАО "Кредитный союз" - Матвей Брилинг. Понятно, откуда он знает Руслана Исмаилова: вместе они работали в "Мосмарте". При том Брилинг отметился там весьма специфическими заслугами.
С 2009 по 2010 года Брилинг руководил торговой сетью "Мосмарт". Ритейлер подошел к лету 2009 года с чистым долгом в размере 9,6 млрд рублей, из которых 3 млрд "Мосмарт" был должен поставщикам и 6,6 млрд - кредитным организациям. В июне 2009 года "Сбербанк капитал" совместно с фондом Bacarella Евгения Новицкого стали владельцами 51% и 10 % акций "Мосмарта" соответственно. Планировалось, что Сбербанк реструктурирует часть задолженности ритейлера и поддержит его новым финансированием.
Но тут как гром среди ясного неба появился Брилинг. И с ним дела покатились в тартарары: буквально за два месяца после его прихода в компанию из торговой сети уволилось около 60% персонала. В конечном счете в декабре 2010 года Московский арбитраж признал ритейлера банкротом. Вот такой вот "эффективный" менеджер Брилинг!
И отчего-то к Брилингу тогда не появилось никаких вопросов, хотя на рынке всем было известно, что до "Мосмарта" топ-менеджер не имел опыта работы в ритейле, а его назначение прямо связывали с фигурой его отца Георгия Брилинга, выходца из "Газпрома". Детям таких влиятельных людей многое прощается?
Спустя несколько месяцев Матвей Брилинг решил заняться потребительским кредитованием. Кредитный союз "Деньги напрокат" в лучших традициях ростовщиков предоставлял гражданам до 30 тысяч рублей под 700% в год. Деньги выдавались людям, которые вряд ли могли взять кредиты в банках. Получается, Матвей брилинг зарабатывал на самой уязвимой прослойке населения?
Но и тут произошло неладное. В сентябре 2016 года кредитный союз "Деньги напрокат" был признан банкротом. Затем к Матвею Брилингу постучались кредиторы: ПАО "М2М Прайвет Банк" настояло на том, чтобы взыскать с Матвея Брилинга 2,8 млн долларов. После этого чудесным образом Брилинг нашел себе влиятельного старшего компаньона. Им стал Евгений Бугаев - отец его супруги Юлии (неизвестно, женаты ли они до сих пор или нет).
Семейный передел
Евгений Бугаев вместе со своим братом Владимиром и сводным братом Яковом Ерошевским были совместными акционерами. Одним из активов был самый крупный в стране производитель пищевых добавок – петербургское ООО "Химпищеаромат".
На момент появления Матвея в семье Бугаевых ООО уже перешло в собственность Якова Ерошевского по мирному решению братьев выйти из числа акционеров компании Phoenix Pharmacy Limited, которая контролировала "Химпищеаромат". Но к концу 2014 года начался спор по переходу прав, инициированный Евгением Бугаевым. Тогда пошли разговоры, что на деле за ситуацией стоит Брилинг-младший, который рассорил свои новоявленных родственников.
Евгений Бугаев начал пытаться оспорить сделки от 2012 года по переуступке своих акционерных долей в Phoenix Pharmacy Limited, контролирующей в своё время компанию "Химпищеаромат", в результате которых Ерошевский стал основным владельцем Phoenix и единственным владельцем "Химпищеаромата".
По информации "Версии", правоохранители признали Ерошевского потерпевшим по заведённому уголовному делу, где "неустановленное лицо намеревалось ввести суд в заблуждение с целью получить решение суда в свою пользу…". Параллельно с этим Брилинг не оставлял попыток оспорить переход долей комбината из кипрской Phoenix в Россию, то есть вернуть "Химпищеаромат" обратно в офшор. Что это, если не попытка недружественного поглощения?
"В целом атака на комбинат очень напоминает схемы атак обычных рейдеров на другие предприятия - через скупку акций подконтрольными лицами, введение своих людей в управляющие органы компании, далее следует банкротство предприятия, распродажа его имущества или просто перепродажа", - цитирует слова юриста Юлии Логуновой "Лента.ру".
Ну а дальше еще интереснее: Матвей Брилинг оказался кредитором своего тестя Бугаева. В мае 2016 года удовлетворил иск Брилинга к родственнику о взыскании задолженности. При этом, по некоторым данным, это не стало поводом для прекращения общения между бизнесменами, и они хорошо общаются до сих пор. А это может свидетельствовать о том, что предприниматели имели некие договоренности.
И это было бы очень удобно в случае, если бы родственники и экс-партнеры Бугаева хотели бы с него что-либо взыскать. А уже, наверно, и нечего - все деньги оказались на счету у Брилинга?
"Привет" из-за бугра
И научить, как хранить яйца в разных корзинках Брилинга-младшего мог научить его отец Георгий. В начале нулевых Георгий Брилинг принимал участие в операции по приобретению активов азотных предприятий, принадлежавших на тот момент "Межрегионгазу", входящему в структуру "Газпрома". Таким образом, в конце 2002 года газовики потеряли контроль над холдинговой компанией "Азот", в состав которой на тот момент входил Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК). Во владении компании также были доли крупнейших предприятий отрасли - пермских "Минудобрений", березниковского и череповецкого "Азотов".
К слову, во времена "передела" газпромовской собственности, Матвей Брилинг попал в настоящую детективную историю. По информации "Коммерсанта", в январе 1998 года его похитили неизвестные и потребовали выкуп в размере 50 млн долларов. Брилинг-младший тогда сбежал от злоумышленников, выпрыгнув из окна третьего этажа и сломав обе ноги. Тогда ходили разговоры, что младшего из Брилингов похитили за долги старшего.
Впрочем, вскоре контроль над "Азотом" был потерян, а участникам операции по его приобретению пришлось бежать из страны, писала "Лента.ру". По последним данным, Георгий Брилинг на просторы Родины до сих пор не вернулся. Тем не менее, он может сохранять связи с газовым монополистом. Так именно газпромовские ребята сейчас и заинтересовались Паритетбанком?
А это может косвенно указывать на имеющиеся уже у семейства Гуцериевых связи в газовом монополисте. И ведь действительно бизнесмены сотрудничали с "Газпромом": как писал "Коммерсант", для калийного комплекса "Славкалий" Михаил Гуцериев планировал закупать газ у дочерней компании "Газпрома" — "Газпром трансгаз Беларусь".
Кроме того, в прошлом году стало известно, что руководившая более 20 лет радиохолдингом Krutoy Media (подконтрольно Гуцериеву) Юлия Голубева стала советником гендиректора "Газпром-Медиа" Александра Жарова. Бывшая топ-менеджер и могла свести Гуцериева с влиятельными людьми из "Газпрома"?
Нельзя не отметить параллели в биографиях старших Гуцериева и Брилинга. Последнему в свое время пришлось отойти от дел, и в то же время его сын начал строить успешную карьеру. Из-за санкций Михаил Гуцериев сейчас переписывает активы на своих родственников, в том числе - на сына Саида.
И пока "старшие", похоже, уходят на покой, молодое поколение может успешно сотрудничать друг с другом. Стоит ли ожидать совместных проектов у Матвея Брилинга и Саида Гуцериева?