"Открытие" закрылось от ФСК?

Финансовая корпорация "Открытие", получившая контроль над пенсионным фондом электроэнергетики "Федеральной сетевой компании", отказывает госкорпорации в правах на долю в НПФ. ФСК с претензиями уже обратилась в Арбитражный суд Москвы.

"ФСК - правопреемница учредителя фонда РАО "ЕЭС России", необходимость распределения ей пакета акций ОАО "НПФ электроэнергетики" не вызывает сомнений", - заявил журналистам представитель ФСК.

НПФ электроэнергетики, контролируемый "Открытием", единственный из крупных акционированных фондов, кто не раскрыл своих потенциальных акционеров — компаний, которые делали взносы в имущество фонда. Не предоставляет фонд и информацию, раскрывать которую требует закон об акционировании НПФ.

Среди акционеров НПФЭ указал лишь структуру владельцев корпорации "Открытие": ей принадлежит 100% обыкновенных акций и 58,37% уставного капитала. Остальные 41,63% уставного капитала зарезервированы на тот случай, если в течение года появятся другие претенденты на долю в капитале, — это предусмотрено законом. Предположительно, на эту долю и претендует ФСК.

В совете директоров "НПФ электроэнергетики" даже нет представителей ФСК, а отчетность закрыта. Куда уходят накопления, неизвестно…

Это не первая сомнительная история с "Открытием". В 2008 году корпорация выступила инвестором проекта реконструкции ДК Кирова в Санкт-Петербурге. Во время работы над проектом генеральный директор созданной для этих целей компании продал ДК Кирова с нарушениями законодательства другой компании, связанной с корпорацией "Открытие", после чего корпорация была обвинена в рейдерстве.

Впоследствии сделка купли-продажи была отменена арбитражным судом. Потери корпорации, по некоторым оценкам, составили около 10 000 000 долларов.

Подчеркнем, у корпорации могут возникнуть проблемы с кредитами. Ранее мы писали, что в первом квартале 2014 года банк "Открытие" в три с лишним раза нарастил кредиты связанным сторонам - благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6%.

Дело в том, что доля связанного кредитования у "Открытие" составляет сейчас 43% капитала первого уровня. Это максимальный показатель и среди других крупнейших банков. Интересно, что даже у "Газпромбанка" и "Альфа-банка", которые традиционно отличались большими объемами кредитования акционеров, этот показатель ниже — 25,2% у "Газпромбанка" (на первый квартал) и 12,3% у "Альфа-банка" (2013 г.). Более того, акционеры меняют не только структуру активов банка, но и структуру фондирования.

Отметим, что в ЦБ продолжаются реформы, инициируемые Эльвирой Набиуллиной. С 2014 года в структуре Банка России появились девять новых департаментов, которые отвечают за развитие и функционирование финансовых рынков. Создаются департаменты развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций и ряд других надзорных структур.

В этот период "промежуточных реформ" "Открытие" не только оказалось замечено в сомнительной схеме с выдачей кредитов собственным акционерам, но и в отказе открывать данные по НПФ "Федеральной сетевой компании", но и отдавать контроль над 46%, на которые может претендовать госкорпорация.

Эльвира Сахипзадовна - эффективный экономист, борющийся с коррупцией. Но пока остается номенклатурная составляющая Центробанка и во главе с Михаилом Суховым (член Совета директоров Банка России), который сохранил свой пост и лоббирует сомнительные инициативы, ЦБ не сможет "взяться" за таких гигантов, как "Открытие", к которому накопилось много вопросов.