От Полонского "уплыл" Potok

Около 75% акций строительной компании Potok (она же Nazvanie.net, она же Mirax Group) у Сергея Полонского выкупает скандально-известный банкир Алексей Алякин за $200 млн., сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Похоже, что после этой сделки Полонский полностью отойдет от дел. И, более того, Полонский, по слухам, вскоре смложет стать фигурантом уголовного дела.

На данный момент уже известно, что покупателем 75% акций строительной компании Potok является банкир Алексей Алякин, который сейчас управляет компанией. Он в скором времени выкупит эти акции у Полонского за $200 млн. Хотя, кроме этого Алякин должен будет купить доли и миноритариев.

А миноритарными акционерами Potok являются соратник Полонского Максим Темников, владелец петербургской группы "Адамант" Владимир Голубев и акционер Aeon Corporation Роман Троценко. Очевидно, что они тоже вскоре расстанутся со своими долями в Potok.

Отметим, что уход Полонского из Potok сопровождался серьезными скандалами. Так, к примеру, всем памятен скандал вокруг проекта "Кутузовская миля" , в ходе которого вскрылась схема обмана дольщиков, которые решили довериться Полонскому. Напомним, что сам проект "Кутузовская миля" стартовал в далеком 2002 году.

Тогда ЗАО "ФЦСР" заключило с правительством Москвы инвестиционный контракт. Компания провела работы так называемого "нулевого цикла", а именно – подготовила проектную документацию, подвела инженерные сети, а также провела расселение пятиэтажек, на месте которых должны были появиться новые дома. В 2006 году ЗАО "ФЦСР" привлекло для реализации проекта "Кутузовская миля" в качестве соинвестора структуру "Миракс-групп", президентом которой являлся Сергей Полонский.

В 2007 и 2008 годах компании-члены корпорации Mirax - ООО "Аванта", ЗАО "КОНКОРДИЯ-эссет менеджмент", "Д.У" и "ЗПИФ "Фонд Миракс Недвижимость Первый" заключили с гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир в "Кутузовской миле". Как пишут дольщики в своем письме Юрию Чайке, "данная договорная форма использовалась в обход уже давно действующего 214-го Федерального закона о долевом строительстве, что давало возможность преднамеренно организовать вывод денежных средств соинвесторов из проекта на иные нужды, не связанные со строительством данных объектов". Дольщики пишут, что по предварительным договорам купли-продажи квартир "Аванта" непосредственно от граждан и через ЗАО "Конкордия — Эссет Менеджмент", "Д.У.", ЗПИФ "Фонд Миракс Недвижимость Первый" собрало около 5,7 миллиона рублей.

По данным дольщиков, "из вышеуказанной суммы в рамках исполнения Инвестиционного договора № 1, ООО "Аванта" профинансировало в строительство жилых комплексов всего лишь около 2 531 000 000 рублей". Это сумма, которую компания Полонского перечислила ЗАО "ФЦСР".

Полонский, собрав деньги, активно занялся строительством. При этом нет оснований полагать, что он заранее придумал какую-то "нехорошую" схему, отмечает "Новая газета". Просто в 2008 году случился кризис, и Полонскому пришлось платить по долгам, возникшим в рамках реализации других проектов. А финансирование "Кутузовской мили" со стороны "Аванты" прекратилось. Таким образом, не достроив "Кутузовскую милю", Полонский тем самым фактически "кинул" дольщиков. Но вот интересно, а куда же ушли деньги, направленные на это строительство? По мнению самих дольщиков, "…денежные средства граждан были выведены на реализацию иных проектов корпорации "Миракс-групп" и личные нужды руководителя корпорации "Миракс-групп" Полонского Сергея Юрьевича".

Именно так посчитали обманутые дольщики "Кутузовской мили" . Кстати, деньги дольщиков так же ушли к структурам Полонского. К примеру, по информации "Новой газеты", 832 миллиона рублей "Аванта" одолжила ООО "МИК-СМ", а 735 миллионов рублей — ЗАО "Миракс-Фили" . Но здесь хотя бы есть некоторая логика: первая структура была генподрядчиком, а вторая — техническим заказчиком стройки на "Кутузовской миле" в тот период, когда ею управлял Полонский.

А вот погашение займа и оплата по соглашению о разрыве договора соинвестирования в пользу ЗАО "Инвестиционно-промышленная компания "Строймонтаж" ("Миракс-групп") выглядит очень странно. Ведь это не кредит, а безвозвратная трата денег на нужды, не имеющие никакого отношения к стройке в Филях. "Аванта" также одолжила денег структурам, реализующим проект "Башня "Федерация": ЗАО "Башня Федерация Менеджмент" (270 миллионов рублей) и ЗАО "Миракс-Сити" (310 миллионов рублей); и проект Полонского "Курский вокзал" (ООО "Инфотриумф", 210 миллионов рублей).

То есть в основании башни "Федерация" лежат и деньги "обманутых дольщиков", делает вывод "Новая газета". Еще пять миллионов ушли в качестве благотворительного взноса в Фонд поддержки патриотического кино, который снимал фильм "Шторм 333" о штурме дворца Амина в Афганистане. А ведь это могла быть чья-то квартира. Но почему же Полонский не боится ответственности за такие махинации с деньгами обманутых дольщиков? Возможно, это происходит, потому что ему, как пишут СМИ, оказывает поддержку Михаил Дворкович – брат влиятельного вице-премьера Аркадия Дворовича.

А ведь с такой защитой действительно можно ничего не бояться. В итоге, компанию Полонского заподозрили в хищении 3,2 млрд руб. Ведь Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве уже возбудило уголовное дело по факту хищения 3,2 млрд рублей сотрудниками ООО "Миракс-Групп". Эти деньги были выплачены гражданами за покупку квартир в домах, возводимых компанией.

В период времени, заинтересовавший полицейских, "Миракс-Групп" руководил бизнесмен Сергей Полонский. Так что, видимо, опасаясь уголовного преследования, Полонский и продал свой бизнес скандально-известному банкиру Алякину. Ведь, из материалов журналистских расследований стало понятно, что этот банкир вполне может иметь репутацию рейдера.

Причем, особенно в "обличении" господина Алякина отличилась не федеральная (как это обычно бывает), а подмосковная пресса (ведь Алякин весьма активно реализует свои проекты именно в Московской области). Так громкий скандал вызвала статья в "Пушкинском вестнике", в которой утверждается, что Алякин может быть причастен к рейдерской деятельности в банковском секторе.

В этой публикации рассказывается о том, как Алякин получил контроль над банком "Пушкино". Итак, по информации журналистов "Пушкинского вестника", в начале 2010 года в банке "Пушкино" закончилась проверка ЦБ, по окончании которой ЦБ затянул с принятием решения по проверке. Одновременно с этим в банке появился Алексей Алякин и предложил собственникам продать ему банк по символической цене, которая значительно ниже рыночной. В противном случае он угрожал отзывом лицензии. В сложившейся ситуации собственникам ничего не оставалось, как уступить. Его брат, Андрей Алякин, обладает обширными связями в ЦБ, о чем красноречиво говорит его биография.

В Главном Управлении Центрального Банка Российской Федерации по Москве (впоследствии ГУ Банка России по Москве, Московское ГТУ Банка России) ныне вольный банкир проработал почти 20 лет - с 1991 по 2010 годы. В декабре 2010 года Алякин ушел из ЦБ, возглавив пост заместителя Председателя Правления ОАО "Россельхозбанк". В непосредственной связи с тем самым бизнесом братьев Алякиных находится Александр Хандруев (вице-президент Ассоциации региональных банков).

В частности, цепочка банков Алякиных в результате замыкается на банк "Кедр", к которому самое непосредственное отношение имеет и сам Александр Хандруев, и братья Алякины. Они его фактические совладельцы.

Процесс поглощения банка компаньонами, по оценке участников рынка, носил весьма сомнительный характер. Скоропостижной продаже пакета акций способствовала проверка ЦБ, которая началась осенью 2011 года, после чего основные акционеры "Кедра" стали стремительно "сливать" свои активы.18,75% акций банка новые владельцы выкупили у шведского фонда EastCapital. Прямым покупателем пакета выступила лизинговая компания "Экстролизинг". Сама же эта компания принадлежит "Юникорбанку", который входит лишь в пятую сотню российских банков по размеру активов.

В число его акционеров входит Ямало-Ненецкий автономный округ с долей 4,8%, члены совета директоров банка - Вадим Переходкин, Михаил Звягинцев и упомянутый выше Александр Хандруев - 19,95%, 18,6% и 12% акций соответственно.

Кроме того, ранее - в конце декабря 2011 года - ЕБРР, входивший в состав акционеров "Кедра", продал свои 18,75% акций другому лицу, аффинированному также с "Юникорбанком", - главе совета директоров банка Валентине Козуб. Помимо этого, в январе 2012 года о своем выходе из капитала банка "Кедр" объявил и основной бенефициар Игорь Стернин (более чем 25%-й пакет которого был приобретен топ-менеджерами "алякинского" банка "Пушкино" Александром Кабановым и Кириллом Никулиным).

В марте того же года из капитала КБ "Кедр" вышли Надежда Колофидина и ее дочь Галина Федорова. Их место заняли также выходцы из банка "Пушкино" Алексей Алякин и Алексей Ращупкин. После череды изменений состав владельцев кредитной организации сложился следующим образом: Александр Кабанов - 19,99%, "Экстролизинг" - 18,75%, Валентина Козуб - 18,75%, Алексей Ращупкин - 15,00%, Алексей Алякин -12,10%, Кирилл Ситро - 7,89%, Кирилл Никулин - 7,11%.

Доли же ЕБРР и East Capital были проданы в интересах банкира Алексея Алякина, при этом доли западных фондов проданы Алякину не напрямую. Нельзя исключать, что появление миноритарных акционеров банка насторожило западных инвесторов, которые решили выйти из "Кедра", чтобы избежать репутационных рисков.

По сути, западные банкиры намекали, что идет захват "Кедра". Кстати, кто из действующих чиновников мог так подсобить братьям Алякиным, которые вроде бы уже и не имеют отношения к Центробанку, в деле захвата "Кедра"? Источники в ЦБ указывают на связи банкира Андрея Алякина с нынешним главой департамента банковского надзора Банка России Алексеем Плякиным.

Они долгое время работали вместе в МГТУ главного банка страны (Плякин был непосредственным руководителем Андрея Алякина) и поддерживают не только тесные деловые, но и дружеские отношения. Между тем, скандалы вокруг чиновников главного банка страны, в особенности тех, что занимаются контрольной деятельностью, не утихают с осени 2011 года.

В октябре СМИ заговорили о деятельности тогдашнего руководителя контрольного департамента Банка России Михаила Сухова, который метил в кресло заместителя главы ЦБ (и был все-таки назначен на этот пост в январе этого года). Впрочем, сам Сухов, которого обвинили в потакании непонятным банкротствам небольших банков, в долгу не остался.

Назначенного на место руководителя департамента банковского регулирования и надзора Алексея Плякина Сухов назвал "известным коррупционером на банковском рынке". Так что, похоже, что скандалы, связанные с Potok , продолжатся…