Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

От "Альфы" до "Сбербанка", или рейдерство "в двойном размере"?

Компания по производству плитки "Стройфарфор", по мнению экспертов, могла стать жертвой рейдерских атак двух крупных российских банков, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые финансовые аналитики. Теперь за контроль над "Стройфарфором" борются "Альфа-банк" и "Сбербанк"
Автор:
Компания по производству плитки "Стройфарфор", по мнению экспертов, могла стать жертвой рейдерских атак двух крупных российских банков, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые финансовые аналитики. Теперь за контроль над "Стройфарфором" борются "Альфа-банк" и "Сбербанк"

Подобно карликовой стране, пытающейся выжить в конфликте двух сверхдержав, мечется между "Сбербанком" и "Альфа-банком" ведущий производитель керамической плитки "Стройфарфор". Некогда успешная компания стала заложником конфликта двух финансовых организаций и снова объявлена банкротом. Арбитражный суд Ростовской области вчера, 3 июня 2014 года, по заявлению "Сбербанка" расторг мировое соглашение "Стройфарфора" (контролируется структурами "Альфа-банка") и вернул завод в процедуру наблюдения. По одной из версий Герман Греф решил обанкротить "Стройфарфор" в интересах президента дочерней компании "Сбербанк Девелопмент" Юрия Жукова, с которым у Германа Оскоровича близкие партнерские отношения.

Мировое соглашение от сентября 2012 года и предусматривало реструктуризацию долга перед "Сбербанком", сумма которого, по данным представителя холдинга, на 2012 год составляла 6,9 миллиардов рублей (на данный момент 2,8 миллиарда рублей). Теперь "Стройфарфор" ждет банкротство.

"Стройфарфор" между банкротством и рейдерством?

"Стройфарфор" впервые был обанкрочен в 2011 году, как и остальные заводы принадлежавшего Шаулову холдинга "Юнитайл".

Компания Маевского "Бизнес оценки" выкупила долгов холдинга на 606 миллионов рублей, и в 2012 году было заключено мировое соглашение с кредиторами. Тогда господин Маевский получил контроль над двумя заводами, сырьевой и торговой компаниями "Юнитайла", а в дальнейшем рассчитывал контролировать "Стройфарфор": по мировому соглашению "Бизнес оценки" должна была конвертировать выкупленный долг в акции "Стройфарфора". Но соглашение не предусматривало обязательств Шаулова допэмиссию, и Маевский акций не получил…

Уже в ноябре 2013 года Шаулов прекратил полномочия ООО "Юнитайл" как управляющей компании. "Юнитайл" заблокировал регистрацию нового законного генерального директора и какие-либо расчеты со "Сбербанком", в декабре 2013 года основной акционер "Стройфарфора" инициировал отставку Маевского с поста гендиректора и расторжение договора с его управляющей компанией. А в феврале 2014 года инвестиционная компания А1, входящая в состав "Альфа-групп", сообщила о том, что, действуя в интересах Лазаря Шаулова, получила контроль над 100% акций "Стройфарфора" (75% в залоге у "Сбербанка", 25% в аресте) и попыталась назначить нового генерального директора. Фактически этот "административный маневр" был своего рода рейдерским захватом, так как именно при рейдерстве зачастую происходит насильственная смена топ-менеджмента поглощаемой компании.

Но "Сбербанк" - не единственный кредитор "Стройфарфора", около 1 миллиарда рублей завод должен компании "Бизнес оценки", принадлежащей вышеупомянутому господину Маевскому. Эту сумму бизнесмен намерен вернуть, но если компания будет признана банкротом, предприниматель окажется "в пролете". Что означает соперник "Сбербанка" не только А1, но и "Бизнес оценки".

Интерес Жукова

В развале "Стройфарфора" может быть заинтересован президент компании "Сбербанк Девелопмент" Юрий Жуков (совладелец и бывший председатель совета директоров ОАО "Группа компаний ПИК"; владелец "IBG Development Group Inc и Национальной нерудной компании). Все дело в том, что именно Жукков "играет" в строительном бизнесе. Важно подчеркнуть, что Жуков достаточно хорошо знает Грефа, с которым у него, по слухам, общие "рейдерские интересы". Журналисты пишут, что Греф даже откровенно предложил Жукову внести захваченные рейдерским способом акции "ПИКа" в устав сбербанковской дочки, что вызвало у профессионального сообщества настоящий шок.

В интересах Жукова Сбербанк осуществил рейдерский захват "Павловскгранита". Возможно банкротство "Стройфарфора" осуществлено тоже для господина Жукова, создающего синергетический пакет для компании "Сбербанк Девелопмент"! Притом, что у структуры Жукова большие проблемы - "СКМ Инжиниринг" ( генподрядчик корпоративного университета "Сбербанка") требует вернуть более 87 миллионов рублей за строительные работы, которые Жуков не выплатил.

Герман Греф оброс уголовными делами?

Вообще Герман Оскарович не только был отмечен журналом "Forbes" как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов - сумасбродов, чудаков и эксцентриков, но и уголовным преследованием! Господин Греф был фигурантом как минимум трех уголовных дел!

Первое "посвящено" приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной. В здании, более девяти лет находился центр "Надежда", объединяющий 29 организаций пожилых людей. Тогда Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков, просто-напросто переселили в три комнаты соседнего дома. Но дело успешно замяли.

Второе дело "всплыло" в ходе разбирательства вокруг АО "Комбинат цветной печати". Греф, чтобы посадить директором АО своего человека, издал соответствующее распоряжение. Прежний директор обратился в прокуратуру, а в итоге выяснилось, что комбинат приватизирован не совсем законно. Первый зам. прокурора города предложил КУГИ "незамедлительно пересмотреть приватизацию". Прокурор был незамедлительно уволен

Третье – одно из самых любопытных. В начале 1998-го года Греф не проводя конкурсных торгов, передал Сенной рынок коммерческому центру "Питер", контролирующему также Апраксин двор и Троицкий рынок. Один из конкурентов директора "Питера" Николая Пономарева сообщил в органы, что располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тыс. долларов. Грефа не успели даже допросить, как излишне говорливый конкурент был найден в своем подъезде с простреленной головой…

"Сбербанк" бизнес-стратегия из 90-х?

В конце 2013 года завершилось противостояние "Сбербанка" и крупного химического предприятия "КуйбышевАзот", пострадавшего от российского госбанка завершилось решением арбитражного суда Самарской области, который частично удовлетворил иск компании к "Сбербанку". По итогам громкого процесса "КуйбышевАзот" получит 1, 69 миллиарда рублей!

Сомнительная история с участием "Сбербанка" произошла и вокруг группы компаний "Энергомаш" Александра Степанова. Следствие обвиняет бизнесмена в том, что он преднамеренно обанкротил главный актив группы ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш", чтобы не выплачивать "Сбербанку" долг в размере 1,8 миллиарда рублей. Подсудимый свою вину не признает. Самое интересное, в деле могут быть замешаны менеджеры "Сбербанка", по одной из версий, подставившие предпринимателя.

В середине 2013 года было закончено громкое дело о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка "Сбербанка" России 100 миллионов рублей за невозвращение кредита в 700 миллионов, которое тоже ударило по имиджу госбанка. Выступивший посредником топ-менеджер "Сбербанка" Андрей Зорин получил четыре года колонии, вместо желаемых восьми миллионов за свои услуги. Следствие доказало, что в июне 2012 года Васеха и Зорин вступили в переговоры с бизнесменом Константином Вачевских по поводу ликвидации его задолженности, составляющей 700 миллионов рублей. Вачевских взял в Среднерусском банке "Сбербанка" для нужд своей фирмы крупный кредит, однако вовремя погасить его не смог. Сбербанк обратился в суд, и в феврале 2010 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда удовлетворила все требования о взыскании задолженности по кредитному договору.

Но взыскать с фирмы Константина Вачевских Сбербанку ничего не удалось, поскольку она обанкротилась. Тогда задолженность ему предложили погасить с помощью "отката", составившего, по версии следствия, 100 миллионов рублей. При этом посредник Зорин потребовал у должника еще 8 миллионов за свои услуги!

Была в госбанке выявлена и целая схема получения "откатов" через кипрский оффшор Zytec Limited, подконтрольный сотрудникам "Сбербанка".

Самая незатейливая история "распила" это "ребрендинг" "Сбербанка", когда чуть-чуть изменив логотип банка (кружочек наклонился), а цвет бренда стал насыщенно-зеленый, было потрачено около 20 миллиардов рублей!

"Сбербанк" постепенно вытесняет другие финансовые учреждения , а например авторитетное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поставил банку "D" (ограниченная самостоятельная финансовая устойчивость), другое агентство Fitch Ratings поставило "C" (лишь достаточный лимит кредитоспособности). Но благодаря государственной поддержке и хорошим отношениям с членами правительства Герману Грефу удается сохранять позиции "Сбербанка" в России и свои личные карьерные устремления. Но многочисленные махинации, "финансовая нечистоплотность" и рейдерские захваты серьезно портят репутацию госбанка. И когда величина их станет критической, господину Грефу придется сильно потрудиться, чтобы не оказаться в местах "не столь отдаленных" или на отшибе политики, как Анатолию Сердюкову.