ОСК "под напряжением"

Из входящей в ОСК группы "Каспийская энергия" происходит вывод активов?

Банкротство

У дочерних структур государственной "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) очередные неприятности. Арбитражный суд Астраханской области перенес рассмотрение иска Инвестторгбанка о банкротстве ООО "Каспийская энергия проекты" (входит в группу "Каспийская энергия", CNRG Group — структуру "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК).

Претензии ПАО АКБ "Инвестиционный торговый банк" (Инвестторгбанк) вполне понятны, так как ООО "Каспийская энергия проекты" должно этой финансовой организации 415,19 млн рублей. Теперь 27 января 2016 года суд может объявить "дочку" CNRG Group банкротом.

Напомним, что группа компаний "Каспийская энергия" в своей структуре объединяет ресурсы, позволяющие выполнять сложные комплексные проекты по созданию объектов освоения шельфовых месторождений. Функция комплексного управления проектами полного цикла, реализуемыми ГК "Каспийская энергия", сконцентрирована в рамках компании "Каспийская энергия Проекты".

Фактор Инвестторгбанка

По версии экспертов, из ООО "Каспийская энергия проекты" мог быть осуществлен вывод активов при реализации крупных проектов. Возможно, именно этим и объяснятся то, что это ООО не может отдать Инвестторгбанку долг, который превышает 400 млн.руб.

Акционеры "Инвестторгбанка" недовольны сложившимся положением вещей. Отметим, что в настоящее время 19,99% в банке принадлежит ООО "ИТБ Холдинг" (основные бенефициары — Виталий Глевич, Вера Блохина, Елена Феофанова, Валерия Гурьева, Ярослав Калагурский).

Кроме этого, у Инвестторгбанка есть иностранные акционеры в лице фирмы Starr International Company Inc, которая контролирует 19,99% Инвестторгбанка через Starr Russia Investments III B. V., и J.Christopher Flowers, которая контролирует еще 19,99% через JCF FPK I AIV ITB S.a.r.L. Среди акционеров-физлиц крупнейшие прямые доли — у Владимира Гудкова (16,65%) и Владимира Удальцова (16,04%), Виталию Глевичу напрямую принадлежит 3,02% акций (общий пакет с учетом доли в "ИТБ Холдинге" составляет 7,62%), Игорю Черемисину — 2%.

Офис "Инвестторгбанка"

По мнению экспертов, ООО "Каспийская энергия проекты", не отдавая кредит Инвестторгбанку, банально "кинуло" эту финансовую организацию, а полученные в виде кредита 415,19 млн рублей вполне могли быть "распилены".

"Кидок" для государства

Напомним, что в конце марта 2014 года ОСК удалось получить операционный контроль над астраханской группой "Каспийская энергия", которая строит буровые платформы для шельфов. Официально ОСК купила контрольный пакет акций группы у Ильи Кокарева и Дмитрия Пальцева еще в 2011 году, но эта сделка долгое время не была окончательно закрыта, и компанией управлял менеджмент, назначенный прежними собственниками.

В результате ОСК получила лишь производственные активы группы, а ключевой инженерный дивизион "Каспийской энергии" остался у частных акционеров . То есть фактически государство было банально "кинуто", так как изначально инженерный дивизион ОСК получить не удалось.

А в 2011 году контрольный пакет (размер не раскрывается) "Каспийской энергии" ОСК приобретала у Ильи Кокарева и Дмитрия Пальцева в рамках масштабной консолидации судостроительных активов, которую вел тогдашний президент ОСК Роман Троценко (советник главы "Роснефти" Игоря Сечина – прим.ред.).

Вывод активов

Ранее у группы "Каспийская энергия" уже были серьезные сложности. К примеру, несколько лет назад у "Каспийской энергии" возникли проблемы с финансированием заказов . В 2013 году группа не смогла выполнить крупный заказ "Лукойла" на создание ледостойкой стационарной платформы (ЛСП) для месторождения им. Филановского . Все данные об этом заказе доступны на сайте "Каспийской энергии" .

В конце 2013 года стало известно о том, что глава "Лукойла" Вагит Алекперов пожаловался Владимиру Путину на то, что ОСК срывает сроки строительства ЛСП, из-за чего могут быть перенесены сроки освоения месторождения.

Игорь Сечин, глава "Роснефти"

В итоге, на этом фоне в 2013 году частные акционеры (вероятно, Илья Кокарев и Дмитрий Пальцев) вернули себе контроль над инженерным ЦМТ "Шельф" и могли влиять на управление "Астраханского судостроительной производственного объединения" (АСПО), входящего в "Каспийскую энергию". Через ООО "Каспийская энергия Управление" (КЭУ) у частных акционеров сохранялось и операционное влияние на ООО "КНРГ Проекты", которое управляет проектами и закупками группы.

Вскоре выяснилось, что в группе возникли достаточно острые внутренние противоречия по вопросам управления, а положение с финансированием текущих проектов со стороны ОСК продолжало осложняться. В итоге, не хватило средств на достройку ЛСП для нефтяной компании Вагита Алекперова. При этом в СМИ пишут, что деньги "Лукойла" были разворованы .

Далее в процессе смены собственности стало ясно, что к ОСК постепенно отходит операционный контроль над производственными площадками через КЭУ, а прежние собственники оставляют за собой инженерный дивизион (ЦМТ "Шельф"). По данным "СПАРК-Интерфакс", на 13 марта 2014 года 67,3% ЦМТ принадлежали кипрской Classide Holdings Limited , а оставшийся пакет — ЦКБ "Коралл" (входит в группу "Каспийская энергия"). Но кто же стоит за Classide Holdings Limited? Похоже, на этот вопрос ответ нужно искать следствию. По мнению экспертов, ниточки от Classide Holdings Limited могут тянуться либо к Кокареву и Пальцеву, либо (что так же весьма вероятно) к Троценко.

Роль Троценко

Не стоит особенно удивляться версии о том, что Роман Троценко, ранее возглавлявший ОСК, мог "поживиться" за счет "Каспийской энергии". Все дело в том, что Троценко был замечен и в выводе средств самой ОСК.

При этом данный вывод, по мнению экспертов, мог быть обеспечен только за счет сотрудничества Троценко и его покровителя – влиятельного главы "Роснефти" Сечина. Их совместные финансовые операции уже стали причиной для множества скандалов. К примеру, в 2012 году "Роснефть" купила у структур ОСК мурманскую компанию "Полярный терминал" за 900 млн.руб . При этом данный актив нефтяной компании был не особо нужен.

Роман Троценко, бывший глава ОСК

Есть информация, что на этой сделке заработали структуры Романа Троценко, так как это именно при его участии нефтяная компания совершила эту покупку. Разумеется, сам Троценко не мог провернуть эту сделку без помощи Сечина. По мнению экспертов, эта операция была нужна для предполагаемого "распила" выведенных из "Роснефти" средств между Сечиным и Троценко.

Но и это еще не все. В марте 2014 года ОСК направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 млрд рублей , выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ). Поговаривают, что эти деньги также были "распилены" между Сечиным и Троценко.

Человек Сечина

Роман Троценко покинул ОСК несколько лет назад, но "распилы" в этой структуре до сих пор продолжаются. Сейчас главой "Объединенной судостроительной корпорации" является Алексей Рахманов, также, по слухам, лояльный Сечину, а в совет директоров ОСК входят лица, близкие к "Роснефти".

Алексей Рахманов, глава ОСК

Кстати, Алексей Рахманов – это бывший постоянный житель города Лондона и кадровый сотрудник британской компании Ernst & Young. Похоже, что, если силовики обвинят руководство ОСК в выводе активов, то Рахманов может запросто сбежать в Великобританию, попросив там политического убежища. Наверно, хищения в ОСК будут продолжаться до тех пор, пока эта корпорация не будет очищена от "ставленников Сечина".