Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Операция "Подстава"

Пресс-конференция экологов в защиту хоперских вымогателей только утяжелит их обвинение?
Автор:
Пресс-конференция экологов в защиту хоперских вымогателей только утяжелит их обвинение?

В Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная событиям на Хопре. Поводом стало задержание и арест активистов движения "В защиту Хопра" в рамках возбужденного уголовного дела о вымогательстве средств у Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Участники пресс-конференции — Игорь Честин, директор WWF России; Сергей Цыпленков, директор Гринпис России; Олег Митволь, председатель Центрального совета партии "Альянс Зеленых - Народная партия", Юрий Медовар, Институт водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

Взяты с поличным

Напомним, в конце ноября сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России была пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в вымогательстве. Об этом 29 ноября сообщила пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Следствием установлено, что участники группы, являющиеся активистами общественных организаций, в том числе "В защиту Хопра" и "Стоп Никель" потребовали от представителей УГМК деньги за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании.

На протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего УГМК был причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей. Наибольший резонанс имел погром, который случился в июне 2013 года. Были уничтожены две буровые установки и пострадал поселок, где жили геологи.

По факту вымогательств и угроз представители УГМК обратились в полицию. В дальнейшем все встречи проходили под контролем оперативников.

В результате был задержан экоактивист Михаил Безменский, который еще до ареста получил более 9 млн рублей и потратил их на личные цели, в том числе на автомобиль класса "премиум". 26 ноября при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей Безменского арестовали сотрудники полиции. При этом он сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам. Позднее в Борисоглебске с поличным был задержан его подельник – Игорь Житенев, атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска.

Следственным департаментом МВД России было возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере". Тверской райсуд Москвы арестовал на два месяца эколога Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева, подозреваемых в вымогательстве более 24 млн рублей у представителей УГМК за снятие блокады с медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

В настоящее время проводятся следственные действия, планируется комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление всех лиц, причастных к совершению противоправной деятельности. Не исключает своего ареста и Константин Рубахин, политтехнолог, координатор движения "В защиту Хопра", один из главных инициаторов народных волнений. Об этом он сам заявил нескольким СМИ.

Так утратили доверие или нет

Напомним также немаловажную деталь: после задержания экоактивистов участники движений "В защиту Хопра" и "Стоп Никель" распространили заявление, в котором сообщили, что задержаны Михаил Безменский и Галина Чибирякова. По словам экоактивистов, Безменский и Чибирякова утратили их доверие. Якобы несколько месяцев назад они заявили о выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных акциях участия давно не принимали.

Но через почти месяц (!) лидеры движений решили собрать пресс-конференцию, чтобы защитить "утративших доверие" членов и сообщить, что наняли им адвокатов.

Что-то пошло не так с самого начала

На пресс-конференцию собрались 14 журналистов. Но и на их немногочисленные вопросы участники конференции не смогли ответить внятно. А странные заявления, связанные с "Единой Россией", президентом РФ Владимиром Путиным, закупкой марганца на Украине и популяцией выхухоли в Воронежской области в конце концов вообще всех запутали, и превратили пресс-конференцию в "базар".

То, что беседа зашла в тупик и не имеет перспектив, вовремя, по всей видимости, понял и Олег Митволь, председатель Центрального Совета партии "Альянс Зеленых – Народная партия" - сославшись на "срочные дела", он ретировался с половины мероприятия.

Олег Митволь некоторое время был за границей, а вернувшись в Россию, попал, что называется, с корабля на бал. Вполне вероятно, что он не успел до конца разобраться в ситуации. Скажем так, просто зафиксировал свое присутствие и интерес к происходящему.

Кто кого дискредитирует

Первым же слово взял Игорь Честин, директор WWF России. Он заявил, что задержание полицейскими подозреваемых в вымогательстве членов организованной группы – это "попытки дискредитировать местных жителей, защищающих свою землю от нашествия оффшорных компаний". Меж тем, буквально через несколько минут директор по развитию движения ЭКА, член движения "В защиту Хопра" Татьяна Каргина подтвердила, что Михаил Безменский купил автомобиль за 8 млн рублей на деньги УГМК. И вот это, наверное, действительно, дискредитация "защищающих свою землю".

Игорь Честин как будто никак не мог определиться со своим отношением к задержанным по подозрению в вымогательстве. "Эти люди, - говорил он, - если они даже ввели компанию в заблуждение, что могут за деньги решить проблему, то это мошенничество, а не вымогательство".

Не пояснив, зачем он пришел защищать то ли мошенников, то ли вымогателей, Игорь Честин вспомнил про краснодарского эколога Сурена Газаряна, в середине декабря прошлого года сбежавшего из России, получившего политическое убежище в Эстонии. Может, таким образом, Честин выразил сожаление, что Безменскому и Житеневу не удалось вовремя скрыться от следствия?

Зато это с успехом делает Константин Рубахин. Хотя, по словам Татьяны Каргиной, адвокат Рубахина заявил, что его подзащитный скрываться не намерен, просто "следствие ведет себя очень нагло".

Игорь Честин тоже обидел полицейских, которые, кстати, успешно провели операцию по задержанию членов организованной группы: "Я не знаю, что двигало следователями, которые взялись за такую грязную работу. Но только внимание общества приведет этих людей в чувство и заставит их действовать в интересах общества, а не оффшорных компаний". Также гоподин Честин дал понять, что иностранное происхождение компаний очень беспокоит его, директора филиала иностранной организации, название которой – аббревиатура из трех английских букв.

Уран, рак и выхухоль

Юрий Медовар, сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, противоречил сам себе, сначала заявив, что лицензия на геолого-разведочные работы у УГМК не продлена, а чуть позже, что ее, лицензии, и вовсе нет, так как "никто в глаза ее не видел". "Прокуратура утверждает, что лицензия есть, но кто ее видел?" - спрашивал у журналистов Юрий Медовар, не подозревая, что ответ лежит на поверхности – раз прокуратура утверждает, значит, она и видела…

Не найдя отклика в черствых журналистских сердцах по поводу лицензии, Юрий Медовар заявил, что из-за разработок месторождения наступит локальный апокалипсис в виде дикого всплеска заболеваемости населения раком и астмой. Обычно эксперты опасаются таких голословных заявлений.

Но напугав аудиторию, ученый и дальше совсем как-то ненаучно разошелся: "Мое личное мнение, - заявил он, - что там, за забором, ведется добыча урана". В подтверждение Юрий Медовар привел данные замеров радиации, которые, вроде как, провели казаки: "32 микрорентгена в час!" - заверил присутствующих Юрий Медовар. Норма для человека – 12-14 микрорентген в час, такое превышение насторожило бы структуры Росприродзора. А работы, связанные с добычей урана требуют особых допусков, свидетельств, разрешений… В общем, можно было с тем же успехом предположить, что за забором строят атомную станцию.

Но Юрий Медовар запутываясь все больше, продолжал: "И я боюсь, что все дело в уране, который нам очень нужен, мы его закупаем в Австралии. Что говорит губернатор Гордеев? Мы будем добывать никель, а закупать марганец. Но он есть на Украине - возьмите его там".

Дальше г-н Медовар рассказал о том, что по запасам цветных металлов Португалия занимает второе место, а в Воронежской области есть минеральные воды и выхухоль… Вывод из всего этого был сделан удивительный – "надо гнать УГМК поганой метлой, чтобы близко не подходили к чернозему".

Запутались…

Сергей Цыпленков, директор Гринпис России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, назвал задержание экоактивистов по подозрению в вымогательстве "театральной постановкой" и "подставой". Хотя есть оперативная видеосъемка, и видно, что ничего постановочного не было. Да и автомобиль Михаила Безменского за 8 млн рублей вряд ли является декорацией.

Сергей Цыпленков также аккуратно, как и другие спикеры, прошелся по представителям МВД РФ, заявив, что наивно доверять "нашей правоохранительной системе", призвал СМИ к освещению этой темы ну и. конечно, призвал власти не допустить "экологической катастрофы". Впрочем, там, где эксплуатируют экологическую тематику в политических целях или в конфликтах хозяйствующих субъектов без Гринписа обходится редко.

На вопросы "Скажите прямо, задержанные - ваши или не ваши люди? Вы будете нести ответственность за них?" руководитель Гринпис России ответил: "Эти два господина не являются лидерами движения. Главное действующее лицо не относится к деятельности организации и ответственности за него нести никто не будет".

Журналисты напомнили Цыпленкову, что вообще-то заявление на разрешение митинга 8 декабря подавал Игорь Житенев (еще до ареста). Ситуацию решила спасти Татьяна Каргина, она попыталась объяснить: "Мы планируем защищать Игоря, он должен быть на свободе, но он не атаман, он вышел из атаманов в сентябре, по состоянию здоровья, он подавал заявку на митинг, но он не атаман".

По поводу Михаила Безменского она сказала: "Он никогда не был членом нашей организации, но он просит нанять ему независимого адвоката, он лишен возможности на защиту независимым адвокатом. И мы считаем, что тот минимум, который мы должны сделать, это нанять адвоката".

По некоторым данным, Татьяну Каргину связывают личные отношения с координатором движения "В защиту Хопра" политтехнологом Константином Рубахиным, который скрывается от следствия где-то в ближнем Подмосковье. Г-н Рубахин - политтехнолог, фотограф, творческая, в общем, личность, участник всяческих оппозиционных тусовок. Кстати, документы, которые понадобились следствию для привлечения к ответственности Рубахина, были изъяты на квартире где останавливалась и Татьяна Каргина.

Чего добиваются?

Какие цели преследовали организаторы пресс-конференции? Что хотели рассказать? Похоже, 14 журналистов, пришедших на это мероприятие, так и не поняли, зачем их пригласили. Уровень недоверия к выступлениям участников конференции не снизился совсем, так как на свои вопросы точных и внятных ответов никто не получил.

Например, прозвучал такой вопрос: "С точки зрения закона их действия (полиции – прим. ред.) законны, а ваши нет. Неужели нельзя было организовать мероприятия, укладывающиеся в законные рамки? Не подставляя людей под уголовное преследование и не бросая их под бульдозеры?".

Юрий Медовар проявил себя не только как ученый-эколог, но и как юрист, заявив в ответ, что в нашей стране у людей "не осталось никаких возможностей фиксировать законно свое мнение". Так и осталось непонятным, пробовали или нет руководители общественных организаций действовать в законном русле, или сразу кинули людей на баррикады. А если так, то не удивительно, что неподготовленные, неискушенные в больших интригах и больших деньгах люди пообещали прекратить блокаду за миллионы рублей.

Какие бы цели не преследовали организаторы пресс-конференции – по сути, они подставили людей, за которых попытались заступиться. Так и не определившись до конца, "свои или не свои" задержанные, увиливая от ответов, участники конференции дали понять одно: дело темное и правоохранители не зря им заинтересовались.

Думается, если бы лидеры движений ограничились свои первоначальным заявлением, что задержанные к ним отношения не имеют, то Житенев и Безменский обвинялись бы в мошенничестве. А пресс-конференция косвенно подтвердила подозрения следователей в вымогательстве. Статья "вымогательство" в отличие от ст. "мошенничество" не предусматривает условного срока и "тянет" на 12 лет, тогда как наказание, предусмотренное по ст. "мошенничество" - от 0 до 10 лет.

P.S. Нарочно не придумаешь

Из заявления движения "В защиту Хопра", опубликованного на сайте организации:

Компания-лицензиат ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" активно использует перенос внимания экоактивистов, вызванный уголовным преследованием".

Уж кто привлек внимание – так это арестованные и их бывшие соратники. Не взяли бы деньги – не было бы и внимания.

"На участках ведутся работы без допуска к ним общественности. Охрана месторождений проявляет агрессию к любым, кто оказывается на территории намеченных работ, включая персонал других опасных объектов".

Законодательством, нормами, правилами предусмотрено обеспечение безопасности при проведении любых производственных работ. Может, авторы сообщения и не задумывались над тем, почему их просто так, без специальных допусков не пустят ни в шахту, ни на стройку. Но для этого надо, как говорится, "учить матчасть", а не проводить пресс-конференции, не имеющие внятных целей.