Российский бизнесмен, владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг пожаловался Дмитрию Медведеву на свою тяжкую долю после объявления новых санкций США и попросил поддержки государства, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Разговор проходил во время встречи премьера с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Помимо Вексельберга на ней были также попавшие в американскую опалу глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский и председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин.
Медведев помощь "бедным" олигархам обещал. Вот только пойдут ли они на пользу их компаниям или осядут на офшорных счетах, большой вопрос.
"Русал" тянет Вексельберга на дно
Разработать меры поддержки компаний, попавших под новые санкции США, Дмитрий Медведев поручил правительству РФ еще 9 апреля. Особо премьер подчеркивал необходимость поддержки металлургического и энергетического сектора, а также компаний, занимающихся продажей продукции оборонно-промышленного комплекса.
Одним из тех, кому помощь требовалась, что называется еще вчера, стал Олег Дерипаска. Он больше всех пострадал от санкций. Источник его основного дохода - компания "Русал" – уже в первые после объявления санкций дни ушла в крутое пике. Ее капитализация рухнула почти вдвое.
Это рикошетом задело и Вексельберга. "Ренова" привлекала кредиты под залог акций "Русала" и теперь, когда стоимость акций стала стремительно падать, требуется внести дополнительные средства для обеспечения своих обязательств по кредитам. Речь идет о займах на сумму от 800 млн до 1 млрд долларов, которые, возможно, приется срочно вернуть.
Проблемы "Русала" аукнулись в компании Виктора Вексельберга
Русский киприот
При этом сам Олег Дерипаска, похоже, со своей участью смирился. И даже продумал свое будущее. Поначалу он хотел объясниться со своими американскими партнерами (а продажа алюминия в США составляла львиную долю доходов "Русала"). Но его уже давно не пускают в эту страну – американцы считают, что в прошлом у него были связи с организованной преступностью. Дерипаска это отрицал и нанимал крупные лоббистские фирмы и бывшего сенатора Боба Доула. Более того, говорят, что о визе для бизнесмена во время президентства Джорджа Буша-младшего, хлопотал даже Владимир Путин.
Олег Дерипаска не смог получить визу в США, зато стал гражданином Кипра
Нет – так нет, решил Дерипаска и получил гражданство Кипра. Обошелся новый паспорт бизнесмену в 2 млн евро – именно столько должен инвестировать в экономику претендентт на гражданство по программе "Золотых виз". То есть, купить недвижимость, компании или гособлигации.
Вслед за Дерипаской Роман Абрамович запросил вид на жительство в кантоне Вале в Швейцарии. А ведь у Романа Аркадьевича, вроде бы, особых проблем с санкциями нет. Эксперты уверены, что примеру Абрамовича, которого называют "знаковой фигурой для российского бизнес-сообщества", последуют и остальные российские богачи, то есть попросту сбегут из России.
Подданные Мальты
Люди, заработавшие миллионы и миллиарды, отличаются от простых смертных тем, что у них часто гипертрофирована развито шестое чувство на неприятности. А то, что они у них будут, после 2014 года поняли многие. И в последнее время воспылали любовью к Мальте, возжелав стать гражданами этой маленькой страны. Последние три года свыше 730 россиян приобрели мальтийское гражданство.
В списке, опубликованном в официальной газете правительства Мальты, значатся фамилии, полностью совпадающие с именами российских бизнесменов и их родственников. Например, основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис. Они, к слову, входят в рейтинг ста богатейших бизнесменов России в 2017 году по версии Forbes. Состояние Воложа оценивается в 1,1 миллиарда долларов, Минца — в 1,3 миллиарда, а Несиса — в 2,4.
Гражданство Мальта дает тоже не даром. Претендующий на паспорт этой страны должен сделать пожертвование, купить недвижимость и облигации как минимум на 880 тысяч евро. Именно столько стоит возможность с паспортом Мальты путешествовать без визы по 166 странам мира, включая США.
Впрочем, не только возможность свободно путешествовать в США, недоступную тому же Дерипаске, привлекает новых мальтийцев. С началом в России политики деофшоризации в 2014 году многие российские миллиардеры предпочли сохранить бизнес в нашей стране, а налоги платить в какой-нибудь другой.
Для этого по закону достаточно провести в РФ менее 183 дней. Все, кто пробыл в России дольше, должны отчитываться о принадлежащих им офшорах. Остальным это делать не обязательно. Поговаривают, что такой схемой пользуется треть из 500 самых богатых людей страны.
Пройдите на паспортный контроль
К слову, говорят, что и у плакавшегося в жилетку Дмитрию Медведеву господина Вексельберга тоже есть второй паспорт. Швейцарский. Правда, сам бизнесмен это отрицает. А еще утверждают, что власти Кипра сами предлагали миллиардеру гражданство по той простой причине, что он с недавних пор стал ключевым акционером крупнейшей финансовой структуры острова - Bank of Cyprus. Не там ли окажутся деньги, выделенные правительством РФ на спасение компании "Ренова"? Да и остальные наши богачи тоже держат фигу – простите – паспорт другой страны в кармане.
Так, у основателя "Вимм-Билль-Данн" и председателя совета директоров корпорации "Биоэнергия" Давида Якобашвили вообще только гражданство Швеции. В Россию он ездит по визе. У партнера Абрамовича по бизнесу, главы управляющей компании Millhouse Евгения Швидлер – гражданство США. У Виталия Малкина, основателя банка "Российский кредит" предположительно имеется паспорт Израиля. У Бориса Ротенберга и его сыновей – гражданство Финляндии.
Как-то странно, согласитесь, помогать бизнесменам, которые в любом момент могут помахать правительству России ручкой и отправится на свою вторую родину вместе с деньгами.
От санкций спасет национализация?
Пока непонятно, каким образом правительство Медведева намерено помогать компаниям олигархов пережить санкции США. Хотя один из вариантов уже был опробован все с тем же Дерипаской.
Сразу после объявления новых санкций ВТБ начало скупать активы опальных бизнесменов.
Так банк совместно с основателем пивоваренной компании "Балтика" Таймуразом Боллоевым договорились с Олегом Дерипаской о приобретении аэропорта Геленджика. Затем появилась информация, что братья- банкиры Ананьевы ("Промсвязьбанк") продают ВТБ свою долю в "Техносерве". Эксперты считают, что речь может идти о переделе собственности в пользу государства, потому что ВТБ, как любой банк не очень любит непрофильные активы.
Эту версию подтверждает и заявление лидер "Справедливой России" Сергея Миронова, который на днях предложил попросту национализировать компании, попавшие под санкции США, а потом уже оказывать им поддержку. О Миронове говорят, что он, как и Владимир Жириновский, чутко улавливает кремлевские тренды и просто так громких заявлений не делает. Либо он таким образом зондирует общественное мнение, либо анонсирует уже принятое решение, чтобы оно выглядело так, будто принято под давлением общественности.
По мнению депутата ГД и глава фракции "Справедливая Россия", все попавший в американскую опалу российские компании нужно национализировать
Так, Сергей Миронов заявил, что, получив .государственную помощь, "олигархи снова начнут вывозить деньги за рубеж, в офшоры". Что, в принципе, не так уж и далеко от истины, учитывая любовь наших бизнесменов к иностранным паспортам.
- Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?
- Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал "Русал" своим бизнесом
- Френч губернатора Филимонова, в осеннее обострение
- Елинсон Фридмана не слаще
- Филимошки против наливашки: как глава Вологодчины укрепляет власть
- Фокусник Клячин без кролика в цилиндре