И из этой эпистолы следует главное - пока еще неясно, будет ли строиться это производство на берегу Рыбинского водохранилища. Далее - если оно и будет строиться, то ничего общего с целлюлозно-бумажными комбинатами продвинутое предприятие Мордашова иметь не будет (смысл послания в редакцию именно такой). Более того - новое название возможного предприятия на стыке Вологодской и Ярославской губерний - биотехнологический комплекс. Еще замечание - новый биотехнологический комплекс у поселка Суда будет работать только на первоклассном финском оборудовании.
Но и Вологодской, и в Ярославской областях области зреют протесты против биотехнологического комплекса "Суда" миллиардера Мордашева. По всей видимости, именно поэтому ООО "Северсталь" - это тоже компания Мордашова - выпустило брошюрку, в которой сообщается, что новый комплекс в Вологодской области" будет использовать самые современные в мире чистые технологии и соответствовать всем нормам по качеству очистки выбросов".
Но эти обещания на пустом месте еще больше рассердили обитателей Вологодской области. "Мы живем на реке! Волга – наша жизнь. Нас просто отравят!" - с такими лозунгами проходят протесты против нежеланной стройки на Вологодчине.
Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Владелец компании "Свеза" Алексей Мордашов
Интересы экс-губернатора Ястребова
Вот и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обратился к президенту РФ Владимиру Путину. В своих обращениях Дмитрий Миронов рассказал о возможных последствиях появления целлюлозно-бумажного комбината на берегу Волги. Об этом подробно сообщали Ярославские новости.
Строительство комбината может иметь необратимые последствия: река Волга захлебнется в сточных водах, насыщенных химическими соединениями. Комплекс, который собирается строить Мордашев, обещает быть самым крупным в Европе.
Тут стоит напомнить, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат выдавал 200 тыс. тонн целлюлозы в год, а комплекс Мордашева грозится производить 1,3 млн. тонн.
Сама идея строительства находится в сфере общественного обсуждения уже 6 лет. Об этом сообщает сайт "Самолет.медиа".
Примерное место расположения комбината "Суда"
За это время, кажется, были озвучены все аргументы и за, и против. И тут надо отметить такой факт - за строительство комплекса в Вологодской области как раз горячо ратовал бывший губернатор Ярославской области Сергей Ястребов (2012 -2016 гг.).
Об этом сообщал сайт "Ярославское отделение КПРФ".
Бывший губернатор Ярославской области Сергей Ястребов (нынешний заместитель министра природных ресурсов) энергично поддерживал строительство опасного целлюлозно-бумажного комбината
Напомним, что сегодня г-н Ястребов занимает пост заместителя министра природных ресурсов и экологии. О необходимости таких производств для России заявил и природоохранный министр Кобылкин. Вполне объяснимо, почему г-н Мордашов двигает свой проект?
Но есть аргументы "против": целлюлозное производство станет непосильной нагрузкой на экологию Череповецкого района. И особенно пагубно это может сказаться на состоянии Рыбинского водохранилища: оно будет задействовано в производственном цикле биотехнологического комплекса Мордашова.
Судьи против прокуроров
Но происходят удивительные вещи! Кировский районный суд Ярославля отменил предостережение Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес "ООО Свеза-Лес", которое занимается подготовкой строительства комплекса. Об этом сообщал "Регнум".
Претензии прокуратуры касались общественных обсуждений, проведенных в Вологодской области осенью 2018 года.
Природоохранный министр Дмитрий Кобылкин
В то время обсуждалось техническое задание на разработку мероприятий по охране окружающей среды. Такие обсуждения обязательны при проектировании объектов наивысшего класса экологической опасности. Именно к таким особо опасным предприятиям -первого класса опасности - и относится и комплекс Мордашова.
Прокуратура посчитала, что обсуждение должно идти и Вологодской, и в Ярославской областях, поскольку, по мнению природоохранных прокуроров, сточные воды комплекса неизбежно попадут в Рыбинское водохранилище. А дальше, по течению могут угодить в водные артерии Ярославской области.
В доказательство этого были приведены заключения Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. Об этом сообщал "Регнум".
В аналитической записке ученых Института биологии говорится:
"Строительство целлюлозного комбината в Шекснинском плесе Рыбинского водохранилища способно привести к деградации планктонных и бентосных сообществ обширной части акватории. Значительно увеличится зона токсичности. И загрязненные воды будут с большей вероятностью попадать в Главный плес водохранилища и его приплотинный участок. Этот участок находится в Ярославской области. И существует реальная возможность распространения загрязненных вод через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища. Тогда она попадет в водозаборы Рыбинска, Тутаева и Ярославля".
Жесткой позиции придерживается и Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
Перспективные регионы для развития лесной промышленности: Вологодская область входит в эту пятерку
Но суд все равно встал на сторону строителей биотехнологического комплекса.
И Баба-яга против!
Надо заметить, что заказчик проектной документации на строительство комплекса не согласился с предостережением прокуроров. В компании "Свеза" отчего-то уверены: Ярославскую область комплекс не затронет.
И тут начинаются чудеса в решете: оказывается, строители комплекса опираются на некий документ, разработанный тем же Институтом биологии внутренних вод РАН. Об этом подробно писал "Регнум".
Но этот документ (за деньги) был сделан еще в 2015 году по заказу ООО "Свеза-Лес." Выводы ученых того же института, сделанные за деньги, диаметрально противоположны заключению 2018 года по запросу прокуратуры:
"Согласно отчету от 05.06.2015 года максимальные параметры распространения шлейфа загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые значения, в районе выпуска сточных вод, составляют: (азот аммонийный) длина от 3000 м до 6240 м, ширина от 720 м до 2 925 м. В отчете от 05.06.2015 г. указано, что границы распространения шлейфов загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые, не будут достигать прибрежных зон населенных пунктов, включая Череповец. От места предполагаемого размещения комбината до границы Ярославской области - 39 км. И если сточные воды распространятся не далее, чем на 6 км, никакой опасности производство не представляет".
Макет биотехнологического комплекса в Вологодской области
Какие выводы ученых считать точными? Вернее, правдивыми?
Директор Института биологии РАН в суде пояснил, что правильным стоит считать более поздний документ, который был подготовлен по запросу прокуратуры. Но "Свеза" всюду предоставляет проплаченный документ от 2015 года.
Все сведения, а также ряда других параметров, использованных в этой "научной" работе, были получены из проекта "Оценка воздействия на окружающую среду". Но этот "документ" не проходил государственную экологическую экспертизу. По сути он может являться "липой", изготовленным по заказу "Свеза". Об этом тоже писал "Регнум".
Кировский районный суд Ярославля не поддержал прокуроров Ярославской области. Судья Ирина Бабикова посчитала, что опасности для Ярославской области целлюлозный комплекс на берегу Рыбинского водохранилища не несет.
Вот чудеса! Из двух документов Института биологии внутренних вод РАН суд, видимо, поставил на откровенную "липу", которая был подготовлена в 2015 году по заказу компании Мордашева.
Остается надежда только на федеральные власти, ибо принимать решение о строительстве буду именно они. Именно федеральные власти должны согласовать размещение опасных экологических объектов. И позиции двух регионов в этом вопросе резко разнятся. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников за продвижение проекта.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников ратует за строительство комбината
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов резко против строительства целлюлозного комплекса Мордашова.
Наводят тень на плетень
Теперь остановимся более подробно на том письме, которое пришло в редакцию из пресс-службы компании "Свеза".
Цитируем часть этой цедули:"В связи с массовым выходом однородных и однонаправленных материалов на тему "Сохранение Волга "на сетевых ресурсах, впрямую задевающих интересы компании "Свеза", сообщаем, что компания всегда демонстрировала открытость в сфере экологии и безопасности. ...считаем необходимым озвучить официальную позицию компании "Свеза" в отношении возможного строительства биотехнологического комплекса в Череповецком районе.
В настоящее время речь идет лишь о проекте биотехнологического комплекса нового поколения, который производит высококачественную целлюлозу и чистую энергию из возобновляемых источников: конкретных решений о строительстве целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище не принято. Поскольку объективные результаты всесторонней оценки еще только предстоит получить, распространение недостоверной информации относительно возможного воздействия комбината на окружающую среду считаем неприемлемым.
Компания "Свеза", являясь экспортно-ориентированной и социально ответственной компанией, уделяет приоритетное внимание экологическим вопросам...выражаем надежду на то, что позиция компании "Свеза", а также достоверные факты по исследуемому вопросу будут учтены при возможной подготовке последующих публикаций".
По всей видимости, компания "Свеза" наводит тень на плетень. Наверное, за некую мзду компания Мордашова заранее сделала разрешительные документы через ученых Института биологии водных ресурсов РАН, что вонючее производство целлюлозы никак не затронет интересы обитателей Ярославской губернии, а обыватель на Вологодчине если и пострадает, то совсем легко. Вспомним игру с цифрами: "От места предполагаемого размещения комбината до границы Ярославской области - 39 км. И если сточные воды распространятся не далее, чем на 6 км, никакой опасности производство не представляет".
Но как тогда, каким макаром, социально ответственная компания (как себя именует "Свеза") уделяет приоритетное внимание экологическим вопросам? Несолидно как-то - заранее покупать экологические "результаты". Да и насчет социальной ориентированности очень громко сказано. Если полистать отзывы сотрудников компании "Свеза", становится как-то не себе от тех условий труда, в которые помещены рабочие миллиардера Мордашова.
Отзывы о работодателе
Несколько негативных отзывов собраны на сайте "Пробки.ру".
Пишет аноним."Самая ужасная компания! Никогда не идите туда работать, хамское отношение к рабочим, с зарплатой вообще непонятно... по любому поводу лишают премии. Никогда не думала, что придется столкнуться с таким предприятием! И они кричат, что они лидеры, лучшие...их лозунг интересно и безопасно....безопасностью и не пахнет, в цехе часто происходят несчастные случаи, один даже чуть летальным исходом не закончился!"
Еще один пользователь без имени. "Люди проходите мимо этого завода, тут начальство просто уничтожает людей и праздники только для них Сам наблюдал не раз как руководство с бодуна проходит мимо алкотесторов, а работников сразу по статье гонят, зато для начальников закон не писан ЧТО ХОЧУ ТО И ТВОРЮ! Так где тут справедливость?"
Пишет Свеза-Мантуро.
"Алкотестеры для избранных рабочих, лучших увольняют, если не проходят, а пьяного в стельку сынка начальника цеха Осипенко отмазали, позор всей Свезе, вот и хваленая принципиальная политика".
У миллиардера Мордашова в собственности 7 фанерных заводов, которые входят в группу компаний "Свеза"
Еще один возмущенный сотрудник предприятия. "Зарплата у рабочего в 10 раз меньше, чем у генерального, а что может генеральный без рабочего? 1 час стоит 109 рублей, за вычетом обеда 1 час - при постоянной и непрерывной деятельности в 12 часов работы физически. Даже на зоне прописан порядок отдыха и обеда 3 часа при таком графике".
Пишет Анастасия. Этот комментарий опубликован на сайте "Безумная работа".
"В договоре пишут зарплата 6000, т.е можно говорить о неком уходе от налогов. Аванс - копейки -3т.р. Стоячая работа. Ноги ужасно устают".
Пишет аноним. Этот комментарий был опубликован на сайте "Работа. ревью".
"Свеза" считает себя социально ориентированной компанией, но интернет забит негативными отзывами о работодателе
"Нужно льстить руководству, чтобы заметили. Ничтожная зарплата. И часто задерживают заплату, и когда приходится перерабатывать, это не оплачивается."
Грязное производство на Золотом кольце РФ
На недавнем совещании у Дмитрия Медведева губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов напомнил, что в качестве альтернативной площадки для строительства целлюлозного производства рассматривался участок, в некоторой удаленности от бассейна Волги. Речь о поселке Сокол на реке Сухоне. Тем есть свой ЦБК и вся инфраструктура. Но почему Мордашов упрямо ломит на берег Рыбинского водохранилища?
В бассейне реки Волги живут более 60 млн. россиян
Об этом пишет сайт "Керчь-инцидент.ру".
Не будем забывать, что в бассейне Волги проживают почти 60 млн. человек. За последние 20 лет уровень воды в Волге сильно понизился. Река задыхается от металлургических производств Мордашова. А в Рыбинском водохранилище вообще очень небольшая глубина.
И как, имея горький опыт работы Байкальского целлюлозного комбината, можно ставить на Волге такое же производство, только в 7 раз мощнее? Совершенно непонятно стремление господина Мордашова зайти в туристическую зону Волги.
Карта "Золотого кольца" РФ
Почему биотехнологический комплекс Мордашова хочет "сесть" практически на Золотом Кольце России? И как строительство столь опасного производства соотносится с проектом по защите Волги?
Это еще не все. Для строительства комплекса Мордашов планирует привлечь своих финских инвесторов, поскольку беленая целлюлоза очень востребована в Финляндии. Но Хельсинки закрывает свои вредные производства. И финны готовы платить, чтобы это производство создавалось бы за пределами прекрасной страны Суоми. Финляндия хочет закупать у комплекса Мордашова целлюлозу.
О связи группы "Свеза" с финнами известно давно. В частности, финская компания "Valmet" несколько месяцев назад заключила с компанией "Свеза" договор о партнерстве. Финны выступят поставщиком оборудования для будущих цехов целлюлозного комплекса олигарха. Г-н Мордашев, получается, работает в интересах Финляндии?
Еще наш олигарх трудится в интересах Южной Кореи: в 2016 году комбинат Мордашова "Свеза - Усть-Ижора" получил сертификат Gaztransport & Technigaz на соответствие требованиям строительства мембранных резервуаров газовозов. Для их создания и нужна фанера. "Свеза" участвовала в создании двух газовозов для Сеула. Сегодня в планах г-на Мордашова - занять 30% рынка. Годовой объем этого рынка оценивается в 60 тыс.куб.метров фанеры. Мордашовская фанера выдерживает испытания сжиженным газом.
Но, по всей видимости, Рыбинское водохранилище вместе с замусоренной Волгой такие жестокие испытания вряд ли пройдут. И это хорошо показала ситуация с озером Байкал, которое почти довел "до ручки" Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
Теперь г-н Мордашов и компания "Свеза" хотят довести "до ручки" не только Рыбинское водохранилище, но и Золотое кольцо России?