Лизинговая компания "Трансфин-М", принадлежащая НПФ "Благосостояние" (учрежден РЖД), решила выйти на Московскую биржу. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Компания ни раз была замешана в скандалах. Еще недавно РЖД пыталась ее продать. И вдруг поменяла планы. Наверное, имеющие отношение к компании бизнесмены никак не могут договориться о ее дальнейшей судьбе. А Олег Белозеров уже ничего не решает?
"Трансфин-М" была выставлена на продажу в конце мая. И оценивалась в 33-38 млрд руб. Десять дней назад появилось сообщение о том, что НПФ "Благосостояние" получил предложение о покупке компании от Сбербанка и ВТБ, Чего лучшего еще можно было желать? И вдруг продаваемая компания внезапно засобиралась на Московскую биржу. Возьмут ее туда или нет, станет известно через 10 дней.
У "Трансфин-М" есть 5 "дочек", к которым могут иметь отношения влиятельные бизнесмены – Искандер Махмудов, Александр Карманов и братья Ротенберги. Может быть, они никак не могут договориться, что дальше делать с компанией? А, возможно, еще не поделили между собой прибыль от прошлых сделок, в которых принимала участие "Трансфин-М". Понятно одно, что главу РЖД Олега Белозерова никто уже не спрашивает. Госкорпорация, видимо, давно превратилась в "кормушку", где каждый имеет свою долю.
В прошлом году был обанкрочен крупнейший машиностроительный завод Кузбасса – Новокузнецкий машиностроительный завод (НКВЗ), что стало серьезным ударом по экономике региона. Сначала "Трансфин-М" по непонятной причине отказалась выполнить обязательства по покупке у НКВЗ полувагонов для перевозки угля.
А потом со счетов предприятия НКВЗ "пропали" сотни миллионов рублей, которые были взяты заводом для якобы хозяйственных нужд. Эти деньги предположительно могли оказаться на счетах "Транфин-М". Члены совета директоров завода могли получить 60 млн руб. А 1200 рабочих завода остались без средств к существованию. Вот такая социальная справедливость.
Основным покупателем имущества завода выступила компания "ТФМ-оператор", которая при продаже "Трансфин-М" шла с ней отдельным лотом. Получается, что "дочка" госкорпорации РЖД могла принять участие в разорении вагоностроительного завода. И почему правоохранительные органы не заинтересуются этим делом?
Судьба вагоностроителей может постичь и угольщиков Кузбасса. "Трансфин-М" в прошлом году поставила карьерную технику на четыре крупнейших угольных разреза по минимальной цене, тем самым убив конкуренцию и сложившиеся на рынке отношения. В результате машины просто "убиваются" и вряд ли прослужат до осени 2018 г., а по договору лизинга оплата должна идти в течение 5-7 лет. За что?
"Трансфин-М" работает через "ТФМ-спецтехнику" и участники рынка предполагают, что в этом году предприятие будет обанкрочено, а его долги списаны. В лизинговой схеме также участвует фирма "ТФМ-оператор" известная по скандалу с НКВЗ. Фирма является учредителем "ТФМ – спецтехника".
Интересно, что во многих фирмах с приставкой "ТФМ" в учредителях есть офшорные фирмы, так что прибыль, вероятно уплывает именно в них. Например, соучредителем "ТФМ-спецтехника" является "Сибирская группа", а ее учредитель – "Лейндокс лимитед" (Кипр).
Разные "дочки "Транфин-М"
У лизинговой компании "Трансфин-М" 5 "дочек" и, похоже, у всех у них разные "отцы". "Локотех –Лизинг" принадлежит "Трансфин-М" и "Локотех-сервис", а та – "Трансмашхолдингу" Искандера Махмудова и кипрской "Плентова Ходингс Лимитед".
В "ТФМ-гарант" соучредителем является "Трубная транспортная компания", чей конечный бенефициар находится на Кипре – компания "Рейл гарант лимитед", бенефициарами которой могут быть Серей Гущин и Сергей Смыслов.
Следы "ТФМ-транс" также ведут на Кипр через Армавирский завод тяжелого машиностроения к "Дерисон Холдингз Лимитед". В 2015 г. была информация, что завод хотел купить "Рейлтрансхолдинг" Сергея Шпака, который на 99% принадлежит кипрской компании Upascomer Services Ltd.
Соучредителем "ТФМ- трансервис" через "ЕТК-трансервис" является "Трубная грузовая компания" Александра Карманова, которого через татами связывают с братьями Ротенбергами.
Получается, что вокруг "Трансфин-М" вертится несколько крупных бизнесменов. И все пути ведут в офшоры. И как такая компания будет выходить на Московскую биржу? Или там прозрачность компании никого не интересует? А почему у силовиков не возникает вопросов к Олегу Белозерову по поводу возможно выстраиваемых схем? Или это всех устраивает?
И компанию с такими "корнями" предлагали купить два крупнейших государственных банка страны? Тогда дело, по всей видимости, совсем плохо. Президент говорит о деофшоризации, а в РЖД до нее как до неба. Не хочет ли Олег Белозеров объяснить – почему?