Возможно ли, что одним из направлений, так сказать, "деятельности" "Сургутнефтегазбанка" является борьба с конкурентами в чьих-то интересах?
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, АО "Сургутнефтегазбанк" (структура "Сургутнефтегаза") подало иск о банкротстве миасского ООО "Завод тяжелых машин" и хочет взыскать с предприятия долг в 9,7 млн рублей. А ведь проблемы на заводе рискуют поставить под угрозу срыва сразу несколько инвестпроектов в регионе, а также развитие ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) "Миасс".
Но не может ли банк действовать в интересах конкурентов предприятия? Как вам такая версия? Тем более что ранее кредитное учреждение уже было замечено в подобном.
К слову, ранее другие кредиторы выражали намерения подать иски о банкротстве ЗТМ. Проблемы у предприятия начались к середине 2020 года. Его гендиректор Юрий Антипов связывал их с резким падением продаж. За 2020 год выручка завода упала на 67% – до 130,7 млн рублей, чистая прибыль составила 28,1 млн рублей. Тем не менее завод все еще держится на плаву. Старается выживать вопреки желающим отправить его в небытие.
К этому моменту в создание производства на ЗТМ уже было вложено 350 млн рублей. Предприятие должно было стать одним из флагманских участников местной ТОСЭР "Миасс". В результате строительство нового цеха в 2020 году было заморожено.
Заводчане планировали создавать грузовые автомобили на базе собственных шасси "Хант". Такая техника всегда была востребована в условиях Крайнего Севера и особенно пользовалась спросом у компаний, работающих в нефтегазовом секторе. От деятельности ЗТМ, к тому же, зависит реализация инвестиционного проекта "Завода СпецАгрегат", намеренного производить новую технику на базе шасси "Хант" и уже вложившего в создание производства порядка 200 млн рублей.
Если оглянуться назад, то можно вспомнить, что еще в прошлом году несколько кредиторов заявили о намерении подать иски о банкротстве миасского предприятия. Но, похоже, заводу удалось рассчитаться с ними хотя бы частично. Конечно, из-за этого пришлось сдвинуть весьма амбициозные планы по организации нового производства, на котором к 2024 году должно было появиться около 400 рабочих мест.
И вот теперь новая угроза в виде иска - на этот раз от "Сургутнефтегаза" – структуры, которая считалась одним из постоянных партнеров ЗТМ. Так зачем, спрашивается, нефтегазовой компании нужно "топить" фирму?
Тут стоит вспомнить, что производимый ЗТМ "Хант" многие называли конкурентом дорогостоящих европейских автомобилей MAN и Scania. Понятное дело, что поставки последних давно налажены на тот же "Сургутнефтегаз". Не стоит ли присмотреться к этой грани сложившейся ситуации?..
Не впервой банкротить
Положение дел вокруг ЗТМ отсылает нас к недавней памятной истории со "СКОЛом" - вертолетной авиакомпанией, которую в последнее время буквально завалили исками от различных структур ХМАО (а "Сургутнефтегаз" как раз родом оттуда). Не остался тогда в стороне и "Сургутнефтегазбанк".
По большому счету инициатором банкротных процессов стало АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК, подконтрольна Министерству транспорта РФ), которая инициировала банкротные разбирательства в отношении "Авиакомпании "СКОЛ". Все дело в том, что "СКОЛ" задолжал ГТЛК порядка 3 млрд рублей по платежам за лизинговую технику, но госкорпорация не соглашается на реструктуризацию долга.
В данном случае вот что интересно: самый первый банкротный иск, поступивший "СКОЛу", согласно картотеке арбитражных дел, был подан, в том числе, и от лица "Сургутнефтегазбанка". По всей видимости, именно это кредитное учреждение и могло кредитовать лизинг компании через ГТЛК. Сумма требований составила 514 млн рублей - ранее эту же сумму называли критичным долгом в самой авиакомпании.
Участие кредитного учреждения в процессе стало поводом для пересудов, что вся история с попыткой банкротства "СКОЛа" - это результат деятельности конкурентов компании, которые могут работать в связке с руководством ГТЛК, и, в первую очередь, с самим господином Дитрихом – гендиректором компании. Об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post.
Тут стоит присмотреться к структуре собственности самого банка, принадлежащего "Сургутнефтегазу". У этой компании есть еще одна дочерняя структура - НПФ "Сургутнефтегаз", которая контролирует "АК-Инвест". Последний же является ключевым акционером авиакомпании Utair ("ЮТэйр").
Не секрет, что и "ЮТэйр" ныне испытывает финансовые трудности. Она сама в долгах как в шелках: полгода назад, как писал РБК, смогла договориться о конвертации в акции долгов перед собственным акционерам. Речь шла о солидной сумме в 60 млрд рублей.
И в такой ситуации ей может быть очень кстати уход конкурентов с рынка, а тем более - фактический крах компании, задолжавшей перед ГТЛК и "Сургутнефтегазбанком". Отметим, что не просто конкурента, а компании, которая активно выполняет госзаказы, - всего их у СКОЛа набралось более, чем на 11 млрд рублей.
В интересах Дитриха?
И ввиду этого кажется совсем не случайным, что банк пошел сейчас против другого производителя транспортной техники. Ведь мы помним, что ГТЛК с недавнего времени руководит бывший министр транспорта Евгений Дитрих. Неужели на прежнем месте работы у него не остались полезные связи? Все в курсе, что тот же "Хант" был бы интересен и госкомпаниям.
Вообще с фигурой экс-министра в прошлом было связано много скандалов, имеющих коррупционный оттенок. Все помнят ситуацию с "Крокус Групп" Араза Агаларова, которая невесть куда потратила 2 млрд. рублей аванса, полученного на строительство ЦКАД. Помнят и другие скандалы - с бывшим замминистра транспорта, который, поработав какое-то время вместе с Дитрихом в Минтрансе, потом стал внезапно очень успешным бизнесменом с большим объемом госконтрактов.
Стоит отметить, что ранее Дитрих очень плотно работал и с нынешним главой Минтранса Виталием Савельевым. Возглавляемый последним в то время "Аэрофлот" регулярно получал государственную поддержку (возможно, в ущерб многим другим компаниям).
Так может ли на какие-то особые преференции рассчитывать и "Сургутнефтегаз" (а то и "Ютэйр")?
Что ж, это бы могло объяснить участие ее кредитной структуры в громких банкротных делах.
The Moscow Post следит за развитием событий.