Текслер запущен: Куда делись деньги с АМЗ

Каким образом деньги с Ашинского метзавода могли "уплыть" в офшоры, до сих пор не ясно, но вопросы могут появиться как к бенефициару – депутату Решетникову, так и к его возможным покровителям в администрации региона.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, на Ашинском металлургическом заводе прошли обыски. Расследуется мошенничество в особо крупном размере. Якобы пакет акций предприятия "ушел" в офшор, акционеры — за исключением одного - остались ни с чем. Толчком к расследованию стало заявление акционера предприятия, депутата Заксобрания области Александра Решетникова. Пока дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц и расследуется в условиях секретности – пишет URA.RU.

Между тем, есть версия, что к событию мог быть как то причастен и сам Решетников, а заявление – лишь попытка отвести подозрения. Провернуть такое без поддержки властимущих получилось бы вряд ли, так что в таком случае в стороне вряд ли остался бы и губернатор Текслер, сопартийцем и, фактически, соратником которого является Решетников. Но остаётся вопрос – а кто стоит за офшорами, где, предположительно, могли осесть средства.

Концы на Кипре

Около 80% акций компании принадлежат пяти оффшорным фирмам, зарегистрированным на Кипре, это – Aldworth Investments Ltd (19,06%), Hacton Finance Ltd. (19%), Wisegrass Investments Ltd. (19,94%), Granotex Ventures Ltd. (10,18%) и Sandine Management Ltd. (10,18%) – утверждает "Интерфакс".

Фото: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ashinskii-metzavod-ili-kak-sdelat-380-za-god

Денег нет, но вы держитесь

Если взглянуть на эту схему, кроме оффшоров мы увидим, то акции компании могут принадлежать некоему Александру Саломахину. Согласно данным "Руспрофайла", этот бизнесмен владеет фирмой АПК "Александровский", что занимается выращиванием сельхозпродукции. Компания показывает "нестабильную прибыль" – в 2014 году у нее 10 млн рублей, в 2015 – почти в три раза больше; в 2017 снова резкий упадок, в 2020 – резкий рост. Логично предположить, что деньги, которые могли пропасть с завода при прежнем руководстве, наверняка осели бы где-нибудь в других проектах предпринимателя.

Вернемся к метзаводу. Основными бенефициарами компании называют ее топ-менеджеров, хотя эти данные фирма не раскрывает. При этом, согласно информации из "Списка аффилированных лиц" ПАО "Ашинский метзавод" за 30 июня прошлого года, бенефициарами предприятия являются шесть физических и одно юридическое лицо.

Фото: https://amet.ru/upload/iblock/faa/aff_30.06.2021.pdf

Если посмотреть на выручку фирм людей, приведенных в этом списке, можно заметить, что у многих из них из компаний тоже уходят деньги, несмотря на рост ее финансовых показателей. Например, у Сергея Шишкина в "Дата-Форум", 100% акций которого принадлежат "Ашинскому Метзаводу", при росте выручки и прибыли финансовое состояние на нуле. В "Металл-Инвест", напротив, прибыль упала на 1,4 млн рублей, но график выручки "ползет вверх".

У Сергея Иванова в ЧОП "Сервис 1" при прибыли в 37 млн рублей и выручке в 22 – компания "просела" на 4 млн рублей.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Куда уходят деньги?

Акции растут, как на дрожжах

Должности топ-менеджеров на текущий момент занимают гендиректор предприятия Владимир Мызгин, включенный в 2020году в состав совета директоров начальник отдела материально-технического снабжения Константин Чванов, директор по коммерческим вопросам Леонид Назаров, финансовый директор Олег Шепелев, начальник юридического отдела Андрей Нищих, а также управляющий Ашинского филиала ПАО "Челиндбанк" Анатолий Шевчук и руководитель подразделения Челябинск ООО "Профит" Юлия Иванова. Соответствующие данные опубликованы на официальном сайте компании.

Согласно данным "Руспрофайла", прибыль завода росла до 2019 года, а после Метзавод вышел в убыток – по состоянию на 2020 год, компания потеряла 2,5 млрд рублей с предыдущего периода. При этом на госконтрактах фирма заработала почти 3 млрд рублей.

Жалоба для "отвода глаз"?

Вернемся к депутату, с чьей подачи была организована проверка деятельности компании – Александру Решетникову. Этот господин тоже "не из простых" – у его жены имеется свой "автопарк", состоящий в том числе из спецтехники: включая автокраны, вышки, погрузчики, фуры, грейдер и два снегоболотохода. В декларации также указаны 5 квартир, 27 земельных участков различной площади и 40 нежилых помещений. Сам Решетников тоже не бедствует – у него в 2020 году задекларированы четыре участка земли, два дома, гараж и нежилая недвижимость.

Немалые прибыли ему должен был обеспечивать завод, бенефициаром которого он является. Есть версия, что за офшорами может стоять именно он, а вся история якобы придумана чтобы отвести от себя подозрение и испортить жизнь другим акционерам – фактически, выдавить с предприятия и усилить собственный контроль. В таком случае, без прикрытия из администрации главы региона Алексея Текслера обошлось бы навряд ли.

Известно, что Александр Решетников и Алексей Текслер сопартийцы и соратники. Но вопросы возникают и к экс-губернатору области Борису Дубровскому, который благоволил производству и вместо проверок финансовой составляющей завода, говорил больше о выделении ему бюджетных денег на модернизацию. Ранее в отношении Дубровского уже возбуждалось уголовное дело по признакам превышения полномочий. Об этом писал РБК. Дубровский покинул страну.

Что с деньгами?

Прибыль за 2020 год компания отправила на "техперевооружение" – этим акционеры, видимо, объясняют падение выручки предприятия. По сути, этот термин расплывчатый и не ясно, сколько денег реально ушло на обновление техсостава, а сколько могло осесть в оффшорах, аффилированных компании.

Тем более, что оборудование, согласно данным "Коммерсанта", уже обновляли в 2014-2015 годах. Кроме того, как утверждают авторы сайта BCS Express, якобы в 2020 году на фоне повышения цен на сталь акции завода выросли в 4,8 раза в сравнении с предыдущим периодом. И именно в этом году акционеры решили оставить прибыль внутри.

В 2016 году завод также оставил прибыль в распоряжении предприятия – видно, что схема не нова.В 2021 году компания оказалась в лидерах повышения среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи" – пишет "Интерфакс". Так что фирма растет и процветает, поэтому не ясна ситуация с ее текущей убыточностью. Кстати, за все время существования контора ни разу не выплачивала дивиденды.

На фоне текущего резкого роста курса доллара и санкций, запрещающих россиянам вести финансовые дела с Европой, офшорные счета, где могла оказаться часть активов завода, оказались под ударом. Вполне возможно, что конечные бенефициары постарались заблаговременно вывести деньги с иностранных счетов перед тем, как перевести их в Россию, чтобы крупные суммы, которые должны были быть потрачены на "техперевооружение", не начали "резать глаз" контролирующим органам, за чем их и бы и поймали.

В конечном итоге, если вывод денег и осуществлялся, то не факт, что в этом замешаны исключительно первые лица компании – за оффшорами могут стоять фигуры тех, кто "нагнал беду", чтобы отвести от себя подозрения.