"Офшорная" стратегия "Почты России"?

После многочисленных скандалов, критики "Почты России" и слухов об отставке руководства глава ведомства Дмитрий Страшнов преступил к реформам. Проблема в том, что, по мнению независимых экспертов, Дмитрий Евгеньевич реализует программу, разработанную американской консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BSG), за которую и подвергся критике в ушедшем году.

"Почта России" объявила о создании в своей структуре 11 макрорегионов. Данные центры – укрупнение и одновременная ликвидация филиалов в различных регионах – первый шаг к сокращению штата.

Непонятны и некоторые логистические положения "укрупнения". Например, почтовой связью Уфы и Башкирии будут управлять из Самары, а вот почта в Омске переходит под управление администраторов из Новосибирска . На фоне этого Пермский край так и не стал макрорегионом. По какому принципу производится деление, никому не понятно. Похоже, главное здесь – это возможность уволить работников почты в период реорганизации.

Напомним, что разработала программу за 1 миллион долларов американская консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BSG). Самое интересное, в компании есть только один специалист, знакомый с почтовой отраслью, и тот находится не в России, и участия в разработке стратегии "Почты России" он не принимал. Возможно, это "распил" не миллиона долларов, а заложенных - 130,9 миллиардов рублей!!!

Согласно тексту стратегии, на ее реализацию необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. При этом, само госпредприятие на реализацию своих идей планирует выделить менее трети необходимых средств – 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей – от продажи имущества. Оставшиеся 70,5 млрд рублей Почта сможет привлечь посредством кредитов.

"Офшоры Страшнова"?

Активистам ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени, фактически, с момента создания ФГУП "Почта России" в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП).

При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО "Юпс Холдингс Лимитед" (Кипр) и международная коммерческая компания "Отранто Коммьюникейшнс, Лтд" (Британские Виргинские острова под юрисдикцией английской короны).

"Беспорядочный менеджмент"

Непонятными остаются и финансовые вливания "Почты России". Отметим, ФГУП занялся спонсорством кинофильмов, в частности, режиссёра Андрея Кончаловского, выделив на эти цели около 30 миллионов рублей.

Услугами "Почты России" или "Почта России EMS" не удовлетворены клиенты. В адрес "Почты России" весьма часто высказываются жалобы из-за медленной работы. По данным Минкомсвязи, до 20% почтовых отправлений доставляются Почтой России с нарушением установленных сроков доставки.

Более того, периодически всплывают махинации в региональных отделениях почтового ведомства. Например, в июле 2014 года сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили недостачу 300 тыс. рублей. В преступлении подозревают начальника отделения связи, который мог присвоить данные денежные средства. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предстает штрафом в 500 тыс. рублей.

Страшнов не смог исправить и ситуацию с окупаемостью "подписной системы". По официальным данным, ФГУП "Почта России" ежегодно тратит около 9 млрд рублей на доставку прессы, а зарабатывает на ней только 3 млрд рублей. Не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров "Почты России" создать монопольные условия для предоставления своих услуг. К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда "Почта России" пыталась стать единственным законным поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда.

Отметим также, что Минкомсвязи, глава которого Николай Никифоров поддерживает Страшнова, согласовал рост тарифов "Почты России" на доставку подписных изданий. В итоге, конечная цена для подписчика вырастет на 18-70% в зависимости от региона, периодичности и веса издания. На фоне того, что из-за падения курса рубля газеты и журналы подорожают в России на 30%-50% это может стать катастрофой для индустрии.

Напомним, что в 2014 году Страшнов грозился увольнением. Вначале чиновник заявил, что уйдет, но потом отступил от своего решения. Перед этим менеджер говорил, что, бизнес "Почты России" будет убыточен, если государство не позволит ей оказывать банковские услуги.

Господин Страшнов понял тогда, что никто за него не держится, а судят его по эффективности, а не страницам резюме (чиновник раньше возглавлял шведскую компанию Tele2). За полтора года руководства Страшнова начата реализация сомнительной стратегии и сокращения, поставлена под угрозу печатная индустрия, поддерживаются непрофильные проекты (американский фильм "Форсаж 4"), сохранена офшорная схема. Выводы о компетентности главы "Почты России" напрашиваются сами.