Как сообщает корреспондент The Moscow Post, РЖД приобрела лицензию на использование отечественной системы управления базами данных (СУБД) у российской фирмы "Постгрес Профессиональный". Стоимость сделки составила 1,08 млрд. рублей. Причем, деньги это явно бюджетные, ведь РЖД была и остаётся государственной корпорацией.
Одним из учредителей "Постгреса" компании является некий Антон Сушкевич – в его владении более 27% фирмы. Ранее он работал в качестве топ-менеджера в компании "Крок" Бориса Бобровникова, которая обслуживала серверы "Сбербанка".
Как "Крок" проиграл "Энвижну"
В 2008 году на "Крок" приходилось 50% IT-бюджета банка, к 2014 году эта доля сократилась до 10%. Как пишет Forbes, в 2013 году Бобровников был озабочен будущим фирмы и не исключал, что видимо на фоне того, что та ослабила позиции, ее ждет рейдерский захват со стороны фирмы "Энвижн", которая была в 2001 году основана как раз Сушквичем и еще одним бывшим топ-менеджером "Крока" Дмитрием Тарабой.
Оба хорошо знали слабые места компании Бобровникова, так что его опасения понятны. Тем не менее, слияние не произошло, но "Энвижн" и правда, судя по данным "Руспрофайла", "перетянула на себя" значительную часть госконтрактов со "Сбербанком".
Фото: https://www.rusprofile.ru
В структуру учредителей "Энвижн" входила и "дочка" АФК "Система" Владимира Евтушенкова – в 2012 году она приобрела 50% акций компании. Среди учредителей фигурировал также Максим Пономаренко: по слухам, сын генерала ФСБ Бориса Пономаренко.
Помощники из Росреестра
Те же Тараба и Сушкевич владели долями в ныне ликвидированной "Эдвансмент груп" – Сушкевич до сих пор числится ее учредителем.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Там же в одно время в качестве учредителя, а также лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности числилась некая Надежда Ермакова.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Эта же госпожа была соучредителем фирмы "Трансдата", что в свое время получала от "Росреестра" довольно объемные контракты.
Фото: https://www.rusprofile.ru
При этом сама компания поставляла услуги далеко не лучшего качеств. Например, как пишет сетевое издание "Единый реестр застройщиков", в конце августа 2018 года в системах Росреестра случился масштабный сбой, который сильно повлиял как на сроки регистрации недвижимости, так и на сроки обработки запросов. Под ударом оказалось 50 регионов России.
Именно "Трансдата" вместе с "Регионком" тогда отвечала за поставки ПО в Росреестр. Согласно экспертной оценке, эти разработчики были слабо знакомы с автоматизируемой областью. И могли допустить грубые технические ошибки при создании системы. Теперь же связанные с этой историей люди идут дальше и продолжают получать бюджетные деньги?
Откуда же взялись эти фирмы? Дело в том, что руководство Росреестра заключало контракты с компанией AT Consulting. А она, в свою очередь, взяла в субподрядчики "Трансдату" и "Регионком". Те должны были объединить базы данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Единой государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Только по итогу проект был приостановлен и куда-то исчезли 820 млн рублей из выделенных на это бюджетных средств.
Не исключено, что экс-глава Росреестра приложил к этому руку, а потом решил уйти из-под возможного удара, передав бразды правления ставленнику. По крайней мере, когда всё это происходило, в 2016 году на должность главы Росреестра была назначена Виктория Абрамченко. И что же вы думаете, что-то изменилось? Росреестр объявил новый конкурс, а его победителями вновь стали "Трансдата" и "Регионком" – ну, это уже издевательство какое-то.
А сейчас солидный, мягко говоря, контракт от РЖД получает компания, принадлежащая человеку, который косвенно участвовал в вышеописанных событиях. Это как вообще понимать?
За качество не ручаемся
Кстати, еще во времена работы Сушкевича в "Кроке", в компании произошел масштабный выход из строя системы искусственного интеллекта, которую фирма разрабатывала для российского силового ведомства – писал Forbes.
Также критике подверглась и работа "Крок" в "Сбербанке" по соглашению за 2011 год – выяснилось, что заказанное "Сбербанком" оборудование поставлялось компании через фирмы-прокладки, что существенно увеличивало его стоимость – об этом The Moscow Post писал ранее.
Жадность – не порок?
Но вернемся к Сушкевичу. "Постгрес Профессиональный" – не единственная фирма, связанная с предпринимателем, которая плотно уселась на бюджетную трубу. Бизнесмен, возможно, о сих пор имеет отношение и к ООО "Автодория", в которой он числился учредителем до 2017 года – портфель этой организации "распух" до 2,1 млрд. рублей.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Сушкевичу до 2016 года также принадлежала доля в ООО "РДП.Ру", что кроме того, что является поставщиком в госконтрактах, еще и имеет возможность распоряжаться бюджетными деньгами в качестве заказчика.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Не стоит забывать и о дочернем предприятии "Постгреса Профессионального" – "ППГ Разработка", который в сумме получил 60 млн рублей не о какой-то там "шаражкиной конторы, а от российского ядерного центра.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Уж не покровительствует ли господину Сушвевичу сегодняшняя вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко? Она, кстати, после назначения новым главой Росреестра Олега Скифунского в 2020 году заявила, что новый глава сохранит преемственность в работе – писали РИА "Новости". Наверное, также, как она в 2016 – в выборе подрядчиков без оглядки на их репутацию…
Бизнес есть бизнес, только не хочется, чтобы в таких серьезных проектах участвовали фирмы, выбранные не в результате наличия у них реальных конкурентных преимуществ, а исключительно по знакомству. Не говоря уже про то, что туда уходят бюджетные деньги. Что делать будем, если в ядерном центре что-то вдруг не сработает? А если сработает?