Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский Центробанк выявил факт манипулирования на рынке акциями ПАО "Селигдар".
Манипуляции имели место на биржевых торгах еще в сентябре 2017 года, и могли привести к существенным отклонениям параметров торгов. Грубо говоря, акции могли продать или купить по завышенной или заниженной цене, что уже напоминает откровенное мошенничество.
В результате этих сделок ООО "СК "ТИТ" совершило продажу крупного пакета акций ООО "УК "РФЦ-Капитал", действовавшему за счёт средств пенсионных накоплений ПФР.
И вот здесь уже становится интересно: дело в том, что одним из ключевых акционеров ООО "СК "ТИТ" является никто иной, как "авторитетный" предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Васильев. Он же - генеральный директор небезызвестного АО "Русские Фонды" и человек, которого называют воплощением духа "Бандитского Петербурга".
И называют его так совсем не зря: становление в бизнесе Васильева пришлось именно на Петербург 90-х годов, в котором известно что тогда происходило. В той мутной воде ловил рыбку и молодой Сергей Васильев, да наловил столько, что сегодня является крупным бизнесменом, пусть и не с самой благонадёжной репутацией...
Кисельные реки, офшорные берега
Сегодня он владеет долей в 12,5% ООО "СК "ТИТ", которая может быть причастна к махинациям с акциями ПАО "Селигдар". Еще порядка 20% - за АО "Русские Фонды", где Васильев, как уже было сказано, занимает должность гендиректора. Кроме того, он же считается и совладельцем этой инвестиционной группы, замешанной в целом ряде скандалов.
Сегодня одна только финансовая отчётность "Русский Фондов" должна была заинтересовать правоохранителей и другие компетентные органы, включая ФНС.
На 2017 год в "Русские Фонды" входило двадцать крупнейших инвестиционных компаний России по рейтингу Национальной Ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Речь о ИК "Проспект", ИК "АйТи Инвест", УК "Паллада Эссет Менеджмент", и многие другие.
Еще в мае 2016 года компания купила у "Алросы" лондонского алмазного трейдера почти со столетней историей — ARCOS. При всём этом богатстве и достатке (не вполне понятно, как приобретённом), по итогам 2018 года компания показала минусовую прибыль, а её стоимость за год (с 2017) упала на 124 млн рублей и теперь составляет ноль! Как такое может быть?
Ответим вам - очень легко, если практически вся структура, финансовая отчётность и её движение по счётам скрыто в офшорах. Как в случае с "Русскими Фондами", которые русскими назвать у нормальных людей не повернётся язык.
Ведь 49% группы официально владеет нидерландский офшор "Лайендайк Бедраиф Б.В.", а еще 49% - за прописанным в Никосии кипрским офшором "Р.Ф.Х. Ранш Финаншиэл Холдингз Лимитед".
То есть за год номинальная стоимость активов инвестиционной группы под управлением Васильева падает на 124 млн рублей до ноля. Понять, куда деваются деньги не представляется из-за офшорного характера бизнеса - вот вам и "Русские" фонды.
А еще через год вскрывается, что в том же 2017 году, когда стоимость Фондов упала до ноля, последний мог принимать участие в махинациях с акциями одного из крупнейших золотодобывающих холдингов страны - ПАО "Селигдар". И кто скажет, что здесь нет ничего подозрительного?
Просто, кажется, криминально-деловые отголоски 90-х научились действовать более современными методами: акции, офшоры, мухлёж на биржевой торговле. Так сказать, цивилизовались.
Император на Ламорджини
Однако замашки и вкусовые предпочтения остались, скажем так, из тех времён. Сколотив огромные капиталы с помощью сомнительных методов, новые русские олигархи из бандитского Петербурга 90-х годов - такие, как Сергей Васильев, не устают демонстрировать своё превосходство с помощью роскоши.
Чуть ли не анекдотом для многих любителей архитектуры стал дворец, который Васильев выстроил для себя под Санкт-Петербургом - в Вырице Ленинградской области.
А выстроил он точную копию Екатерининского императорского дворца. Правда по вычурности и количеству драгметаллов на единицу площади дача авторитетного бизнесмена явно превосходит оригинал.
"Избушка" Сергея Васильева
Говорят, площадь мозаичных мраморных полов дворца превышает 600 кв. метров. Из мрамора сделаны колонны, камины и пилястры в зале, а также облицовка стен первого этажа. По слухам, мрамор для скульптур, в изобилии населяющих дворец, автор проекта лично выбирал в Италии.
Не каждый топовый олигарх может похвастаться такой роскошью. Да и не все конкуренты будут смотреть на такой шик сквозь пальцы - тем более, если знают, каким образом "сколочен" первоначальный капитал талантливого предпринимателя Васильева.
В 2011 году он отметился распродажей своей коллекции эксклюзивных автомобилей, среди которых был Lamborghini Reventon 2010 года выпуска. Всего в мире было пять таких автомобилей, а стартовая цена по лоту предпринимателя была назначена в 78,8 млн рублей. Воистину, в 90-е Васильев ударно поработал, чтобы заиметь такой автопарк.
Спасибо, что живой
Впрочем, он сам раздражал коллег и конкурентов своим нахрапом, наглостью и безвкусицей не только в 90-ые, но и в последующие десятилетия. Последний крупный скандал с участием Васильева и "бандитским" душком случился в 2006 году.
Тогда на Петроградской стороне Санкт-Петербурга на предпринимателя было совершено покушение. Сам Васильев и трое его охранника получили тяжёлые ранения, еще один телохранитель был убит.
Говорили, что покушение было связано с работой Петербургского нефтяного терминала, совладельцем которого считается Сергей Васильев: якобы, в те годы борьба за нефтяные активы все еще сопровождалась стрельбой. Так или иначе, Васильев выжил.
По версии следствия, причиной покушения на господина Васильева стал конфликт между ним и представителями преступных группировок, пытавшихся получить контроль над акциями Петербургского нефтяного терминала.
Стоимость активов этого предприятия на тот момент составляла, по некоторым оценкам, порядка 700 млн долларов. Петербургский нефтяной терминал, расположенный на территории большого порта Петербурга, являлся самой крупной стивидорной компанией города.
В войне ОПГ за контроль над Петербургским нефтяным терминалом Сергей Васильев едва не поплатился жизнью
По слухам, сам Васильев, контролировавший в то время предприятие, получил его акции не самым законным путём. После чего принялся усиленно "охранять" его от других подобных "авторитетных" бизнесменов.
По данным правоохранителей, под контролем Васильева тогда находилось не менее 25% акций терминала. Еще один крупный пакет акций, якобы принадлежавший одному из "бригадиров" тамбовской преступной группировки, после его убийства в 2002 году также находился в распоряжении доверенных лиц Сергея Васильева. На него и претендовали сразу несколько ОПГ.
Как удалось выяснить впоследствии, покушение на Васильева осуществили участники кровавой рязанской группировки "Слоны". Однако есть куда более интересная версия.
Дело в партнёре Васильева по терминалу в Петербурге – известном бизнесмене и также выходце из лихих 90-х годов Дмитрии Скигине. Согласно этой версии, между партнерами и членами совета директором терминала Скигиным и Васильевым разгорелся конфликт за контроль над активом.
Якобы, конфликт был острым: Скигин ни за что не хотел уступать свою долю Васильеву, который будто бы стремился сосредоточить в своих руках все бразды правления важнейшим предприятием.
Впоследствии в 2003 году Дмитрий Скигин умер при не вполне понятных обстоятельствах. Его доля по наследству перешла к его сыну Михаилу Скигину, с которым у Васильева, по слухам, отношения были не лучше, чем с отцом на фоне борьбы за собственность.
И вот, через три года происходит покушение на Васильева. Что это было? Уж не продолжение ли той же борьбы за терминал? А может банальная месть Скигина младшего, который мог предположить, что за кончиной отца стоит его заклятый партнёр Васильев? Скорее всего, мы этого уже никогда не узнаем.
Сегодня есть все основания полагать, что Васильев всё еще контролирует терминал. Причем делает это через сложную сеть офшоров, куда опять же могут утекать и отмываться огромные средства.
В частности, среди совладельцев терминала указан АО "Морской порт Санкт-Петербург", который тоже, вероятно, находится под контролем бизнесмена.
А вот собственник управляющей организации морского порта - опять же кипрский офшор "Флетчер Груп Холдингс Лимитед", владеющая аж 100 млн рублей (100%) уставного капитала. Кто удивлён?
Возвращаясь к истории с акциями ПАО "Селигдар", в которой может быть замешан Васильев и его структуры, радует одно: по-крайней мере обошлось без стрельбы, погонь и бандитских разборок на улицах города.
Кто-то тихо-мирно провел операции по "отжиманию" или "скидыванию" активов, явно на десятки миллионов долларов. Таким образом, даже бандиты подвержены эволюции: со временем они превращаются в простых, пусть и очень крупных, мошенников.
Сейчас ЦБ и правоохранителям предстоит выяснить, что же всё-таки случилось и кто за этим стоит. Однако сам факт, что обошлось без "мокрухи" радует - он свидетельствует, что тот самый "бандитский Петербург", все-таки, остался в прошлом.