Николай Токарев "топит трубы"

Мог ли глава АО "Транснефть" Токарев долгое время намеренно "топить" Каспийскую трубопроводную компанию (КТК) и зачем? И при чем тут кипрские офшоры.

Редакция The Moscow Post получила очередную партию уникальных документов, которые свидетельствуют: Каспийская трубопроводная компания могла быть захвачена. Как предполагал The Moscow Post в своем расследовании "Запятнанные Транснефтью", авария с разливом нефти могла стать следствием внутренней борьбы в Каспийской трубопроводной компании, в результате все рычаги управления и получение госконтрактов, могли достаться людям Николая Токарева из АО "Транснефть".

Второе расследование "КТК и анатомия захвата" было опубликовано 23 августа с. г. В нем говорилось, что вскоре после аварии появились новости: Каспийская трубопроводная компания сменила подрядчика под давлением АО "Транснефть". И вместо ООО "Ламналко", которое обслуживало терминал 11 лет, объявилось ООО "Транснефть-сервис".

Как проходил этот процесс и какую роль в нём сыграл глава АО "Транснефть" Николай Токарев, рассказывают документы, переданные в редакцию. В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Смелые идеи Николая Токарева

Остановимся на действиях самого Николая Токарева в этой истории. Предполагаемыми "марионетками" выступают Сергей Киреев, Николай Горбань под аккомпанемент Ларисы и Владимира Каланда. Они, по всей видимости, и дирижируют из кабинетов компании "Транснефть" под заказ конечного бенефициара – Николая Токарева. Ведь иначе как личной заинтересованностью самого руководителя АО "Транснефть" в борьбе с КТК за право ООО "Транснефть-сервис" (ООО "ТНС") работать на морском терминале объяснить сложно!

Но для начала вернемся в 2010 год…Как писала газета "Версия", истоки конфликта нужно искать именно в 2010 году, когда ООО "Ламналко" приступило к оказанию услуг на морском терминале. В то время Сергей Киреев имел стойкое желание создать СП и зайти на терминал КТК, поэтому запросил 51% у "Ламналко" в только что учрежденной в России компании для исполнения 10-летнего договора с КТК.

Почему именно в 2010 г. Кирееву захотелось окунуться в неизвестный буксирный бизнес? Напомним про такой факт - в 2009 г. ООО "ТНС" под руководством Сергея Киреева получает инвестиционный займ от головной компании "Транснефть" на создание инфраструктуры портового флота порта Козьмино, конечного пункта трубопровода ВСТО.

Это очень важная для страны стройка. Буксиры портового флота для работы в порту Козьмино строятся на заводе "Краншип" (Керчь, в то время - Украина). Буксиры "Тигр", Пума", "Пантера" и "Ягуар" были построены в 2009-2010 гг. И судовладельцем буксиров было ООО "Транснефть-сервис". Весь остальной флот, построенный для "Транснефти", как указывает наш информатор, зарегистрирован в офшорных юрисдикциях на острове Кипр.

С 2013 г. буксиры "Леопард", "Ирбис", "Панда" и "Барс" были проданы тем же судостроителем Краншип кипрским компаниям ALFRIGG Ltd, DUMFERLINE Ltd, GINDIRE Ltd, AGALMO Limited. В 2015 г. буксиры "Альтарир", "Алиот", "Антарес" и "Арктур" так же переданы судостроителем из Керчи в кипрские компании TJL Shipping Limited, Aliot Shipping Limited, Rombido Limited, Arktur Shipping.

Подтверждением того, что всеми этими буксирами владеют разные кипрские компании, зарегистрированные по одному и тому же адресу, можно найти в выписке из бербоут-чартерного (аренда без экипажа) реестра судов. В этом реестре регистрируются арендованные суда под российским флагом.

Все эти буксиры сегодня работают в России на терминалах компании "Транснефть", за что так называемым кипрским судовладельцам и платят арендную ставку. Разумеется, завышенную.

Стоимость аренды одного судна без экипажа составляет 6.800 долларов в сутки, что более чем в 2 раза превышает рыночный уровень.

Для постоянного пополнения офшорных счетов такими завышенными арендными платежами необходима стабильная и желательно долгосрочная финансовая подпитка и предпочтительно не от активов, принадлежащих материнской компании Транснефть – владельца терминалов Козьмино, Приморск, Шесхарис.

Именно поэтому в 2010 г. г-н Киреев хотел получить контрольный пакет ООО "Ламналко". И, помимо доходов от порта Козьмино, которые оставались в России", получать еще и средства от АО КТК-Р для вывода денег в качестве арендных платежей в офшоры за буксиры, зарегистрированные в тех же офшорах!

В какой-то мере Киреев своего добился: под вывеской госкомпании "Транснефть" на морском терминале КТК работают буксиры "Альтаир", "Алиот", "Антарес", "Арктур" неких кипрских судовладельцев.

Буксиры "Барс" и "Панда", зарегистрированные тоже на острове Афродиты, трудятся на терминале АО"Транснефть" в Козьмино, на Дальнем Востоке. Буксиры "Леопард" и "Ирбис" – в порту Приморск (тоже принадлежит компании "Транснефть").

А еще есть буксиры "Миракс" и "Диракс", работающие в порту Новороссийск по такой же схеме, когда за аренду судов ООО" Транснефть-сервис" выводятся деньги в офшоры Кипра.

И строились эти суда для компании "Транснефть", а не для кипрских компаний.

И, как писала газета "Версия", за это время могло быть выведено до 100 млн. долларов арендных платежей без уплаты налогов в РФ когда бюджет РФ мог недосчитаться до 2 млрд.рублей в виде налоговых отчислений.

Но это все пока "преамбула".

Далее - информация о персональной вовлеченности г-на Токарева в эти события.

Предводитель "каманчей"

Еще в феврале 2011 г. ООО "Транснефть-сервис" после неудавшейся попытки отхватить долю у ООО "Ламналко", подписывает договор с АО " КТК-Р" на "Ликвидацию разливов нефти" сроком на 3 года и стоимостью 28 тыс. долларов в месяц.

Ранее эти услуги оказывала государственная Морсспасслужба Росморречфлота, получая за это 30 тыс. долларов в месяц. Но, тендер выявил нового победителя на следующие три года. А затем начались атаки лично г-на Токарева и его подчиненных на КТК и ООО "Ламналко".

Сначала в июне 2011 г. первый вице-президент АО "Транснефть" Арустамов инициирует аудит морского терминала без привлечения других акционеров. Результаты предсказуемы, так аудиторы нашли много нарушений в связи с заключением договора с ООО "Ламналко". Об этом писала газета "Ведомости".

Далее. В конце года КТК частично приостанавливает оплату "Ламналко" за оказанные услуги, что в дальнейшем стало предметом разбирательств в судах.

Но разбирательства закончились победой ООО " Ламналко" в споре о незаконном удержании АО "КТК-Р "платежей. Эти судебные решения в дальнейшем легли в основу опровержения лживых обвинений руководства Транснефти в адрес ООО "Ламналко".

Затем в январе 2012 года заместитель Киреева – Юрий Петрищев обращается в Морской Регистр с вопросом о правомочности выдачи судам ООО "Ламналко" символа класса пожаротушения.

В феврале 2012 г. уже сам Николай Токарев вступает в борьбу и направляет письмо с претензиями к работе ООО "Ламналко" министру транспорта (на тот момент) Игорю Левитину.

В июне 2012 г. Николай Токарев снова направляет письмо уже сменившемуся министру транспорта Соколову - такого же содержания.

В августе 2012 г. Токарев пишет письмо министру МЧС (на тот момент) Владимиру Пучкову.

В конце августа 2012 г. Николай Токарев обращается к Генеральному прокурору (на тот момент) Юрию Чайке.

Все эти обращения были направлены против деятельности ООО "Ламналко", преподносимых под ширмой заботы об экологии.

В итоге Ространснадзор в сентябре 2012 г. провел проверку работы морского терминала по обращению Николая Токарева в Генеральную прокуратуру. И не нашел никаких нарушений.

Позже, в 2015 году по требованию руководства КТК, генеральным директором которого является прикомандированный работник компании "Транснефть", был проведен аудит работы подрядчика ООО "Ламналко" за 2011–2015 гг.

Аудиторы по результатам проведенной на выборочной основе сделали вывод, что подрядчик ("Ламналко") и компания (КТК) выполняют обязательства своевременно, в полном объеме, претензий к качеству услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию со стороны компании не установлено.

Странно, что проблемы с подрядчиком КТК акционер Транснефть пытался решить через государственные органы, а не в рамках акционерного соглашения. Хотя попытка такая была, правда, аудиторская комиссия в составе представителей "Транснефти" и "Шеврона" еще в октябре 2011 г. пришла к выводу: необходимо изучение по вопросу получения лицензии на пожаротушение, во всем остальном условиям договора ООО "Ламналко" выполняются.

Видимо результат был не тот, который был нужен г-ну Токареву.

Параллельно с атаками, 29 декабря 2012 г." Транснефть" разместила на своем сайте заявление о нарушениях в деятельности ООО "Ламналко" на КТК. Хотя с Транснефтью у "Ламналко" никаких договорных отношений никогда не было.

ООО "Ламналко" хранило молчание 9 лет. И только в 2021 г. опубликовало с открытый ответ Транснефти и другим медиа, которые по заказу компании "Транснефть" якобы поливали ООО "Ламналко" грязью. Об этом писала "Свободная пресса".

Жесткий прессинг

Что же было дальше? Не добившись результата через контролирующие органы, Сергей Киреев обращается в Генеральную прокуратуру и добивается судебного разбирательства по работе ООО "Ламналко" на терминале.

Но с первого раза ничего не получается. Приморский суд Новороссийска отказывает Транспортной прокуратуре Новороссийска в иске против КТК, основанном на заявлении Сергея Киреева.

Правда, вторая апелляционная инстанция в 2013 году каким-то образом по обращению неизвестного никому Давыдова Д.И., которого Киреев привлек к судебному разбирательству, отменила это решение. Но позже Высшая инстанция кассационного суда отменила апелляционное решение и оставила решение Приморского суда в силе.

Успокоились Токарев и Киреев только в конце 2013 года, когда иностранные акционеры КТК сдались под натиском атак и судебных разбирательств. И заключили с ООО "Транснефть-сервис" договор (на 7 лет) на тот же самый вид услуг по "ликвидации разливов нефти". Но цена была иная: 895.000 долларов в месяц или в 30 раз больше той, с которой был изначально выигран тендер в 2011 году.

Интересным для ознакомления является "Бюллетень для голосования акционеров КТК" по вопросу, в котором видна история давления на ООО "Ламналко" в виде неплатежей, задержки с подписанием договора на эксплуатацию и т.д.

Для мнимого обоснования повышения цены с 28.000 долларов в месяц до 895.000 долларов в месяц, компания "Транснефть" придумала историю, что их флот, в отличии от флота ООО "Ламналко", сможет ликвидировать разлив нефти при волнении моря до трех метров, о чем в своих заявлениях писал Николай Токарев.

Но если внимательно посмотреть в договор, заключённый между КТК и "Транснефть-сервис", то в Приложении 1 можно увидеть, что услуги оказываются по факту флотом ООО "Ламналко".

А в Дополнении 2 к Приложению 1 указаны суда и оборудование ТНС, которые привлекаются только ДОПОЛНИТЕЛЬНО, при волнении моря 3 метра. Именно в этом дополнении можно увидеть все те же буксиры, которые зарегистрированы на Кипре, о которых шла речь выше – "Барс", "Леопард" и "Панда".

Но еще важно обратить внимание, что для оказания услуг при волнении моря в 3 метра, ООО "Транснефть-сервис" обязалась предоставить боны – Hi Sprint 2000 и Sea Sentinel 1500.

Если обратиться к научной публицистике, то можно увидеть, что этот тип бонов рассчитан только для волнения моря 2м и 1.25 метра соответственно. Именно поэтому 7 августа при разливе, когда волнения превысили 2 метра ООО "Транснефть-сервис" ничего не смогло сделать с разлитой нефтью, которая вся оказалась на берегу. Сюжет можно посмотреть по ссылке.

Тем не менее, в 2013 г. этот пункт был внесен в Договор, как обоснование необходимости оплачивать неразумно высокую цену. Таким образом, на протяжении 8 лет, КТК выплатил ООО "Транснефть-сервис" более 90 млн. долларов за услуги, которые ТНС физически не мог оказать. Все деньги осели на острове Кипр, а бюджет Российской Федерации не досчитался налога на прибыль. Это ли не мошенничество в особо крупном размере?

И, как верно подметила газета "Версия", все это попахивает неким аналогом индульгенции за право иностранцев работать в России".

Г-н Токарев был, видимо, удовлетворен результатом стабильного потока денег на счета кипрских компаний до 2020 года, так как после заключения договора с ТНС в 2013 г. больше не проявлял озабоченности о якобы нарушениях на морском терминале и экологии.

Зашевелился же г-н Токарев тогда, когда нужно было позаботиться об обеспечении дальнейшего потока денег в офшоры, а договор с ТНС не могли заключить. О том, как развивались эти события, ранее сообщал The Moscow Post. И вряд ли г-н Токаре озабочен импортозамещением!

Принимая во внимание почтенный возраст главы компании "Транснефть", можно предположить, что Николай Токарев хотел создать себе своего рода пенсионный фонд на Кипре, имея поток от нового контракта ООО "Транснефть-сервис" с КТК.

Тут заслуживает интерес письмо, которое Николай Токарев адресовал зарубежному сотруднику КТК, которого с помощью Трудовой инспекции убрали из управления КТК.

Г-н Токарев утверждает, что высокие производственные показатели КТК и безаварийность (отсутствие зарегистрированных нефтеразливов) достигнуты исключительно благодаря усилиям персонала "КТК-Р", заслуг " Ламналко" в этих достижениях нет.

И все это говорится после безопасной отгрузки специалистами ООО "Ламналко" более полумиллиарда тонн нефти за 10 лет работы.

Видимо, по мнению г-на Токарева, заслуги в четкой работе терминала могли быть достигнуты десятком компаний на Кипре, куда "Трансефть-сервис" перекачало деньги в обход выплаты налогов в России

Информатор The Moscow Post напоминает, что ООО "Ламналко" является частью группы компаний, подразделение которой в 2001 году осуществило подъем подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря. Операция являлась уникальной. После окончания операции президент РФ выразил свою благодарность участникам подъёма.

Получается, что все выложенные (выше) документы всего лишь говорят о желании г-на Токарева обеспечить поток денег в долгосрочной перспективе на офшорные счета. Как считает наш источник, персональное участие главы компании "Транснефть" Николая Токарева в действиях по выдавливанию ООО "Ламналко" и обеспечению заключения договора с ООО "Транснефть-сервис" может говорить о глубоко личной заинтересованности главы "Транснефти".

И о какой инвестиционной привлекательности России можно говорить, когда чиновник такого высокого ранга, как Николай Токарев позволяет себе такие грубые наскоки на неугодный бизнес? Получается, г-ну Токареву чужды государственные интересы?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ