Продолжают кипеть страсти вокруг Каспийской трубопроводной компании (КТК). Компания не согласна с оценкой ущерба от разлива под Новороссийском: Министерство природных ресурсов и экологии оценило этот ущерб в 4,48 млрд руб.
Ряд экспертов полагает, что к этой аварии под Новороссийском имеет отношение компания "Транснефть", которая достаточно давно подминает под себя все достижения Каспийской трубопроводной компании. Из-за интриг, которые сопровождают деятельность "Транснефти" по отношению к своему бизнес-партнеру, возможно, и мог произойти залповый выброс в Черном море под Новороссийском при перекачке нефти на танкер под греческим флагом?
Мог ли глава АО "Транснефть" Николай Токарев долгое время намеренно оказывать давление КТК? Этот вопрос задавался и в предыдущем расследовании "Николай Токарев топит трубы".
В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.
Рукотворная авария?
Напомним, как развивались события: вечером 7 августа с.г. во время закачки нефти на танкер Minerva Symphony (греческий флаг, порт приписки Пирей) с выносного погрузочного устройства (ВПУ-1) вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти.
Вскоре после этой аварии редакция The Moscow Post получила партию уникальных документов, которые свидетельствуют: Каспийская трубопроводная компания могла быть захвачена. Как предполагал The Moscow Post в своем расследовании "Запятнанные Транснефтью", авария с разливом нефти могла стать следствием внутренней борьбы в КТК, в результате все рычаги управления и получение госконтрактов могли достаться людям из "Транснефти". Расследование "КТК и анатомия захвата" было опубликовано 23 августа с. г.
В нем говорилось, что вскоре после аварии КТК сменила подрядчика под давлением АО "Транснефть". И вместо ООО "Ламналко", которое обслуживало терминал 11 лет, на "сцену" вышло ООО "Транснефть-сервис".
Предполагаемыми "марионетками" могли быть Сергей Киреев, Николай Горбань под аккомпанемент Ларисы и Владимира Каланда. Они, по всей видимости, и "плясали" из кабинетов компании "Транснефть" под "дудку" конечного бенефициара – Николая Токарева. Ведь иначе как личной заинтересованностью г-на Токарева в борьбе с КТК за право ООО "Транснефть-сервис" (ООО "ТНС") присутствовать на морском терминале объяснить сложно!
Но вернемся в 2010 год…Истоки конфликта нужно искать именно в 2010 году, когда ООО "Ламналко" приступило к оказанию услуг на морском терминале. В то время Сергей Киреев вынашивал желание создать СП и зайти на терминал КТК. И запросил 51% у "Ламналко" для исполнения 10-летнего договора с КТК.
Доходный буксирный бизнес
Почему Кирееву захотелось войти в буксирный бизнес? Напомним про такой факт - в 2009 г. ООО "ТНС" под руководством Киреева получает инвестиционный займ от компании "Транснефть" на создание инфраструктуры портового флота порта Козьмино, конечного пункта трубопровода ВСТО.
Буксиры портового флота для работы в порту Козьмино строились на заводе "Краншип" (Керчь, в то время - Украина). Буксиры "Тигр", Пума", "Пантера" и "Ягуар" были построены в 2009-2010 гг. И судовладельцем буксиров было ООО "Транснефть-сервис". Весь остальной флот для "Транснефти" был зарегистрирован в офшорных юрисдикциях на Кипре.
С 2013 г. буксиры "Леопард", "Ирбис", "Панда" и "Барс" были проданы тем же судостроителем Краншип кипрским компаниям ALFRIGG Ltd, DUMFERLINE Ltd, GINDIRE Ltd, AGALMO Limited. В 2015 г. буксиры "Альтарир", "Алиот", "Антарес" и "Арктур" так же переданы судостроителем из Керчи в кипрские компании TJL Shipping Limited, Aliot Shipping Limited, Rombido Limited, Arktur Shipping.
Подтверждением того, что всеми этими буксирами владеют разные кипрские компании, зарегистрированные по одному и тому же адресу, можно найти в выписке из бербоут-чартерного реестра судов.
Эти буксиры сегодня работают на терминалах компании "Транснефть", за что кипрским судовладельцам платят арендную ставку. Разумеется, завышенную. Стоимость аренды одного судна без экипажа составляет 6 800 долларов в сутки, что более чем в 2 раза превышает рыночную стоимость.
Для постоянного пополнения офшорных счетов столь завышенными арендными платежами необходима стабильная финансовая подпитка и предпочтительно не от активов, принадлежащих материнской компании "Транснефть" – владельца терминалов Козьмино, Приморск, Шесхарис.
Именно поэтому в 2010 г. г-н Киреев хотел получить контрольный пакет ООО "Ламналко". И, помимо доходов от порта Козьмино, которые оставались в России, получать еще и средства от АО "КТК-Р" для вывода денег в качестве арендных платежей в офшоры за буксиры в офшорах!
Буксиры "Барс" и "Панда", зарегистрированные тоже на острове Афродиты, трудятся на терминале АО "Транснефть" в Козьмино, на Дальнем Востоке. Буксиры "Леопард" и "Ирбис" – в порту Приморск (принадлежит компании "Транснефть").
Но строились эти суда для компании "Транснефть", а не для кипрских компаний. За это время могло быть выведено до 100 млн. долларов арендных платежей без уплаты налогов, когда бюджет РФ мог недосчитаться до 2 млрд. рублей в виде налоговых отчислений.
Вдохновитель идей?
Еще в феврале 2011 г. ООО "Транснефть-сервис" после попытки ухватить долю у ООО "Ламналко", подписывает договор с АО " КТК-Р" на "Ликвидацию разливов нефти" сроком на 3 года, стоимость 28 тыс. долларов в месяц.
Ранее эти услуги оказывала Морсспасслужба Росморречфлота. За что получала 30 тыс. долларов в месяц. Но тендер выявил нового победителя. И, по нашим сведениям, начались атаки лично г-на Токарева и его подчиненных на КТК и "Ламналко".
В конце года КТК частично приостанавливает оплату "Ламналко" за оказанные услуги, что в дальнейшем стало предметом разбирательств в судах.
В феврале 2012 г. сам Николай Токарев вступает в борьбу и направляет письмо с претензиями к работе "Ламналко" министру транспорта (на тот момент) Игорю Левитину.
Договор по ликвидации разливов
Что же было дальше? Не добившись результата через контролирующие органы, Сергей Киреев обращается в Генеральную прокуратуру и добивается судебного разбирательства по работе "Ламналко" на терминале. Но с первого раза ничего не получается. Приморский суд Новороссийска отказывает Транспортной прокуратуре Новороссийска в иске против КТК.
Но вторая апелляционная инстанция в 2013 г, отменила это решение. Позже Высшая инстанция кассационного суда отменила апелляционное решение и оставила решение Приморского суда в силе.
Но Токарев и Киреев успокоились только в конце 2013 года, когда иностранные акционеры КТК сдались под натиском атак и судебных разбирательств. И заключили с ООО "Транснефть-сервис" договор на тот же самый вид услуг по "ликвидации разливов нефти". Но цена была иная: 895 000 долларов в месяц (в 30 раз больше той, с которой был выигран тендер в 2011 году).
Для мнимого обоснования повышения цены с 28 000 долларов до 895 000 долларов в месяц компания "Транснефть" придумала историю, что их флот, в отличии от флота ООО "Ламналко", сможет ликвидировать разлив нефти при волнении моря до трех метров. Об этом в своих многочисленных заявлениях писал г-н Токарев.
Но если внимательно посмотреть в договор, заключённый между КТК и "Транснефть-сервис", то в Приложении 1 можно увидеть, что услуги оказываются по факту флотом ООО "Ламналко".
Г-н Токарев был, видимо, удовлетворен результатом стабильного потока денег на счета кипрских компаний до 2020 года, так как после заключения договора с ТНС в 2013 г. больше не проявлял озабоченности о якобы нарушениях на морском терминале.
Засуетился же г-н Токарев тогда, когда нужно было позаботиться об обеспечении дальнейшего потока денег в офшоры, а договор с ТНС не могли заключить.
Тут заслуживает интерес письмо, которое Николай Токарев адресовал зарубежному сотруднику КТК, которого с помощью Трудовой инспекции убрали из управления КТК.
И все это говорится после безопасной отгрузки специалистами ООО "Ламналко" более полумиллиарда тонн нефти за 10 лет работы.
Видимо, по мнению г-на Токарева, заслуги в четкой работе терминала могли быть достигнуты десятком компаний на Кипре, куда "Трансефть-сервис" перекачало деньги в обход выплаты налогов в России.
Напомним также, что перед избранием нового состава совета директоров у представителей "Транснефти" и других акционеров КТК возникли разногласия по смене буксировочной и агентирующей компании на терминале в Южной Озереевке (где в итоге и произошел залповый выброс нефти).
Таким образом, разлив нефти под Новороссийском мог стать результатом борьбы за ресурсы в "Транснефти" подчиненными Николая Токарева.