Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Никелированный" процесс

После длительного судебного процесса Арбитражный суд Красноярского края признал, что совет директоров "Норильского Никеля" два года назад не имел права принимать решения о выкупе 7,71% акций на $4,5 млрд. Это решение существенно ударит по позициям топ-менеджмента ГМК. Впрочем, руководство "Норникеля" недавно засветилось и в других скандалах. К примеру, в захвате контроля над Красноярским речным портом и т.д.
Автор:
После длительного судебного процесса Арбитражный суд Красноярского края признал, что совет директоров "Норильского Никеля" два года назад не имел права принимать решения о выкупе 7,71% акций на $4,5 млрд. Это решение существенно ударит по позициям топ-менеджмента ГМК. Впрочем, руководство "Норникеля" недавно засветилось и в других скандалах. К примеру, в захвате контроля над Красноярским речным портом и т.д.

В связи с "особенностями региональной элиты" Красноярского края ранее казалось, что вся местная администрация в той или иной степени зависит от "Норильского Никеля". Так что тот факт, что Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону UC Rusal в споре с ГМК "Норильский Никель", похоже, стал полной неожиданностью даже для самого Олега Дерипаски.

Однако, суд поддержал именно UC Rusal, который ранее заявлял, что решения совета директоров "Норникеля" противоречили закону об иностранных инвестициях в стратегические отрасли.

Напомним, что, по данным СМИ, совет директоров "Норникеля" 13 сентября одобрил проведение выкупа и утвердил цену покупки , а 21 сентября выбрал структуру, которая будет объявлять оферту. Ею оказалась 100%-ная "дочка" компании — NN Investment. К выкупу были предъявлены 62,8% акций "Норникеля", в том числе и пакет крупнейшего совладельца компании — "Интерроса" Владимира Потанина (владел около 30% акций). UC Rusal ни в этой, ни в других офертах не участвовала, так как ее пакет заложен в банках. Выкуп завершился 28 октября.

Казалось бы, на этом этапе для гендиректора "Норильского Никеля" Владимира Стржалковского ничто не предвещало беды, однако, юристы UC Rusal все это время внимательно наблюдали за процессом сделке, и нашли там ряд "нестыковок".

Ведь, к моменту объявления оферты доля зарубежных структур "Норникеля" в капитале материнской компании составляла 9,23% акций, а новая покупка увеличила бы эту долю до 16,9% (тогда порог был 10%, сейчас повышен до 25%).

С учетом того, что "Норникель" - это компания стратегическая, то подобные сделки требуют согласия комиссия по иностранным инвестициям под руководством премьера. Однако, подобного согласия достигнуто не было.

Более того, в UC Rusal считают, что в результате выкупа "группа лиц иностранного инвестора Interros International Investments Limited, в которую также входят ГМК "Норильский никель" и Norilsk Nickel Investments Ltd, незаконно увеличила контроль над ГМК"

Однако, "Норникель" передал 7,4% акций из квазиказначейского пакета третьим лицам по сделке репо и не стал подавать ходатайство в правительственную комиссию.

Разумеется, что это вызвало резкое недовольство главы ФАС Игоря Артемьева.

"Если компания часть пакета акций по сделке репо заложила и при этом установленный лимит <...> будет превышен, то пожалуйте на комиссию", - заявил тогда Артемьев.

А раз ФАС была возмущена действиями "Норникелоя", то решение Арбитражного суда Красноярского края, по сути, подтвердило правоту федеральных властей.

Кстати, весьма любопытно, что перед тем, как суд в Красноярске принял это неожиданное решение, в Москве глава UC Rusal Олег Дерипаска встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым и обсудил с ним "перспективы развития алюминиевой промышленности" .

Похоже, что встреча Дерипаски и Медведева вполне могла быть связана с тем, что красноярский Арбитраж встал на сторону UC Rusal.

Ведь, во-первых, Медведеву не привыкать защищать Дерипаску от других олигархов (для этого стоит вспомнить, как Медведев, будучи президентом РФ, публично защищал Дерипаску от претензий Фридмана и "Альфа-Банка" ).

А, во-вторых, нынешний председатель правительства имеет прекрасные отношения с главой Высшего Арбитражного суда, который является его однокурсником по ЛГУ . Так что выводы о том, почему Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону UC Rusal сделать не сложно…

Кстати, на фоне этого в федеральных СМИ появилась масса критики в адрес топ-менеджеров "Норникеля", которые обвиняются журналистами в коррупции и рейдерстве.

Так, к примеру, поговаривают, что за возбуждением скандального уголовного дела в отношении бывшего главы и миноритарного акционера Красноярского речного порта (КРП) Юрия Юркова стоят именно топ-менеджеры "Норильского Никеля".

Напомним, что Юрий Юрков был директором Красноярского речного порта с 1988 года. Все это время, несмотря на периодически случавшиеся экономические катаклизмы, КРП был благополучным и успешным предприятием. В 2003 году контрольный пакет акций КРП получил "Норникель" (владеет им через ОАО "Енисейское речное пароходство"). Нового акционера полностью устраивал менеджмент КРП и результаты его работы, на Юркова сыпались поощрения и благодарности. Все изменилось в 2009 году, когда блок транспорта и логистики "Норникеля" возглавил Сергей Бузов.

Бузов пролоббировал решение о консолидации пакета КРП и превращении порта фактически в филиал транспортного подразделения "Норникеля". Места Юркову в этих планах не нашлось – гендиректору КРП было предложено продать свои акции и покинуть пост руководителя.

В проекте по консолидации акций КРП у Бузова был личный интерес: первоначально он собирался самостоятельно выкупить долю Юркова и связанных с ним миноритариев (порядка 36%), а затем уже перепродать ее "Норникелю" по более высокой цене. Впрочем, впоследствии Юрков получал и иные предложения: "Норникель" напрямую платит Юркову, а последний "откатывает" Бузову несколько миллионов долларов.

Так или иначе, но Юрков не прогнулся под Бузова, и в итоге "оказался под статьей".

Так как же назвать теперь действия Сергея Бузова? Рейдерским захватом контроля над КРП?!!

Впрочем, в подобных громких скандалах оказались замешаны и другие топ-менеджеры ГМК.

Как уже ранее писал The Moscow Post, на данный момент внутренняя коррупция в ГМК достигла невиданных масштабов.

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора "Норникеля" Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО "Северная звезда", ООО "Тиманская ГРК" и ООО "Чугольд" одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок "супер-льготного" кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО "Северная звезда") и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО "Тиманская ГРК").

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый "безвозвратный кредит").

Вероятно, что гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих "льготных кредитов" неплохие "откаты".

Но это не единственный скандал в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции "Опорная" для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель" и "Института Норильскпроект".

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов "лишних" рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО "ЗСК". Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей. А ведь все эти процессы проходили на глазах Стржалковского. Но, похоже, что он предпочитает и дальше хранить "корпоративную тайну".

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция "Норникеля" оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую "горную массу" - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Более того, продукция "Норникеля" продается за рубеж так же не очень-то законно.

Так ГМК вначале продает металлы оффшорным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами "Норникеля", а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшорные компании "Джейкей Инвестсментс Корп." из США, и "Тиор Коммершиал Инк." с Виргинских островов, а так же через фирму "Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД".

Но на этом похождения Стржалковского отнюдь не заканчиваются.

Взять хотя бы "страховые схемы". В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией "Альфастрахование".

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры "Норникеля" прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО "Норильскгазпром" (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД "Универсал".

Так что, по всей видимости, в "Норникеле" не все так гладко, как кажется. Так что, если топ-менеджеры ГМК не всегда честны к собственной компании, то, как они могут быть честны по отношению к государству?

Так что не удивительно, что Арбитражный суд Красноярского края занял сторону главы UC Rusal Олега Дерипаски. Интересно, чем теперь ему ответят хозяин "Интерроса" Владимир Потанин и глава "Норникеля" Владимир Стржалковский…