Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов, возможно, раскрыл одну из самых грандиозных афер на российском нефтегазовом рынке. Так парламентарий в своем письме к Владимиру Путину заявил, что "Башнефть" и "Лукойл" совместно с руководством Минприроды и Роснедр сумели обойти российское законодательство и организовать "фальшивый тендер" на разработку месторождения им. Требса и Титова.
Напомним, что разработкой нефтяных месторождений им. Требса и Титова с суммарными запасами нефти в 140 млн т. хотели заниматься все российские нефтяные компании.
Причем, стоит отметить, что конкурс на разработку этого месторождения привлек к себе огромный ажиотаж всех участников нефтяного рынка. Ведь месторождение им. Требса и Титова - это первый актив из категории стратегических, реализованный после изменения закона о недрах в 2008 году.
Разумеется, что купить этот актив хотели все крупные российские нефтяные компании, а так же ONGC, которая планировала купить это месторождение через "Норд империал".
Но, не смотря на такое количество претендентов, руководство Роснедр "почему-то" приняло заявку на участие в конкурсе только от "Башнефти". Разумеется, один участник в конкурсе участвовать не может, так что этот конкурс был признан несостоявшимся.
Однако, за тем, комиссия Роснедр рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. А так как данная рекомендация не противоречит российскому законодательству, то этот правительство разрешило передать этот актив "Башнефти".
Причем, цена контракта составила всего 18,476 млрд руб., что было немногим выше стартового платежа. Иными словами, государство недополучило за месторождение им. Требса и Титова, вмещающее 140 млн т нефти, десятки миллиардов рублей.
А вот потом началась настоящая "чехарда" хозяев лицензии на разработку этого месторождения.
Так "Башнефть" передала право на лицензию своей "дочке" - "Башнефть-полюс".
Вскоре блокирующий пакет "Башнефть-полюс" был продан "Лукойлу", который (как мы все помним) формально в конкурсе не участвовал, так как там участвовала только "Башнефть".
Таким образом "Лукойл" стал правообладателем недр федерального значения. Напомним, что до 2010 года американской нефтяной компании ConocoPhillips принадлежало 19,21 % "Лукойла".
А ведь согласно закону "О недрах" правообладателем недр федерального значения не могла стать компания, более 10% которой контролируется иностранцами.
Таким образом, "Лукойл" на тот момент в принципе не мог участвовать в конкурсе на разработку месторождения им. Требса и Титова .
Однако, после серии комбинаций с "Башнефтью" "Лукойл", по мнению депутата Сергея Каргинова, получил доступ к этому стратегическому активу в обход закона "О недрах".
А так как в довесок к этому государство лишилось львиной части прибыли от продажи месторождения им. Требса и Титова , то здесь есть все признаки "мошенничества в особо крупном размере".
Если эта информация подтвердится, что главе "Лукойла" Вагиту Алекперову может грозить уголовное преследование.
Причем, это может выгодно вице-премьеру Игорю Сечину, который курирует нефтегазовый комплекс РФ.
Напомним, что несколько лет назад Сечин серьезно "поцапался" с Алекперовым и захотел сделать из "Лукойла" - "новый ЮКОС".
Поговаривают, что в главный офис "Лукойла" даже нагрянули "маски-шоу" и уже начали выемку документов. Тогда испуганный Вагит Алекперов бросился за помощью к Сергею Собянину. И лишь сам Сергей Семенович, переговорив с Владимиром Владимировичем (Путиным – прим.ред.), смог защитить "Лукой" от Игоря Ивановича.
А вот сейчас, когда Собянин перешел из Белого Дома в московскую мэрию, он уже не сможет защитить Алекперова.
А вот обвинения депутата Каргинова фактически развяжут Сечину руки для новой войны с "Лукойлом".
В конце концов, сейчас в стране неразбериха и очередная смена власти. Так что обстановка, чтобы свести счеты с "Лукойлом" у Сечина подходящая.
Кстати, ранее "Лукойл" фигурировал не только в российских, но и в международных скандалах.
Так в октябре 2005 года в центре скандала, связанного с "ЛУКойлом", оказался тогдашний премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. Оппозиционная фракция литовского парламента "Союз Отечества" начала сбор подписей за создание парламентской комиссии по расследованию некоторых фактов предпринимательской деятельности жены Бразаускаса — Кристины Бутримене-Бразаускене — в частности, приобретения ею 38 % акций элитной вильнюсской гостиницы "Crowne Plaza" (бывшей гостиницы "Draugystė", принадлежавшей Совету министров Литовской ССР и ЦК КПЛ) у супруги руководителя компании "ЛУКойл-Балтия". Обвинения были связаны с тем, что "ЛУКойл" являлся в тот момент одним из претендентов на пакет акций одного из крупнейших предприятий Литвы — нефтеперерабатывающего завода Mažeikių nafta, ранее принадлежавшего компании ЮКОС. Бразаускас отверг обвинения в коррупции, но признал, что его супруга владеет 51 % акций гостиницы, а ещё 48 % принадлежат его сыну.
В июле 2011 года у "ЛУКойла" возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, "ЛУКойл" якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн.евро В итоге предприятие лишилось лицензии и было остановлено, но в начале августа 2011 года завод был вновь запущен.
В России последний раз "Лукойл" попал в центр скандала, когда 25 февраля 2010 года в Москве служебный автомобиль вице-президента "ЛУКойла" Анатолия Баркова "Mercedes S-500" столкнулся с автомобилем "Citroën", в котором находились врач Ольга Александрина и известный акушер Вера Михайловна Сидельникова. В результате автомобильной аварии обе женщины погибли.
Однако, тогда Барков никакой ответственности не понес.
Зато, похоже, после обвинений Каргинова, уголовную ответственность придется нести самому Вагиту Алекперову...