Судостроительный бизнес Перми разделят Виктор Олерский, блюстители интересов Решетникова и близкие к Махонину управленцы?
Судьбоносное событие произошло на днях на Пермской судоверфи (ПСВ). Как сообщила пресс-служба краевой Корпорации развития, на верфи стартовало производство первых в России причалов для электросудов. Их изготавливают для нужд департамента транспорта Москвы, и, соответственно, готовые сооружения из Перми отправятся к месту службы на Москву-реку.
Уже на старте большого проекта, частью которого является строительство паромов в Перми, чувствовалась явная заинтересованность в его выдающихся результатах со стороны экс-чиновника, а ныне крупного бизнесмена Виктора Олерского, а также губернатора Дмитрия Махонина и представителей московской мэрии. Насколько она была бескорыстна?
Корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, разбирался в этой истории.
Бурлящее море пермского бизнеса
Как уже было сказано выше, Пермская судоверфь была создана в июле прошлого года. Она управляет выкупленным Корпорацией развития Пермского края (КРПК) имущественным комплексом бывшего "Верхнекамского судостроительного комплекса". Представители КРПК ранее заявляли, что в дальнейшем Пермская судоверфь станет резидентом создаваемой в крае Особой экономической зоны.
Пока же, по данным "Руспрофайла", Пермская судоверфь к декабрю 2021 года пришла с выручкой в размере 7,1 млн рублей и нулевой прибылью При этом нетто-стоимость компании впечатляет – 80 млн рублей.
Владельцами Пермской судоверфи и ее учредителями, согласно данным "Руспрофайла", является на 75% государство через АО "Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования" (75%), а на 25% - ООО "ПНППК-Морская Электроника" (25%). В последнем 48% принадлежат головной компании "ПНППК", 40% - Сергею Багаринову, который, кстати, руководит Пермской судоверфью, и 12% - Алексею Андрееву. Последний также считается основным бенефициаром ПНППК. У ПАО "ПНППК" информация об учредителях закрыта, но в СМИ можно найти сведения о том, что в прошлые годы доля Андреева в нем оценивалась на уровне 45%. Если посчитать еще и 12% в ООО "ПНППК-Морская Электроника", то Андрееву принадлежат в общей сложности 57%.
Андреева называют человеком Махонина и не просто так. На прошедших в сентябре 2020 года выборах губернатора Пермского края именно Андреев был сопредседателем штаба поддержки нынешнего главы региона. Судя по всему, поддержку эту Андреев подачи конвертирует в немалые выгоды как для себя, так и для своего бизнеса. Предположительно он это может делать и в качестве номинала.
Среди учредителей и руководителей этих структур – одни и те же лица. Фото: rusprofile.ru
Андреев в целом владеет на сегодняшний день 13 действующими компаниями, в том числе строительным ООО "КСПА", девелопером ООО "Синергия", общепитовским ООО "Селена", а также рядом научно-исследовательских и компьютерных фирм. При этом фирма "Синергия" с двумя сотрудниками в штате, согласно данным "Руспрофайла", уже с 2018 года существует с нулевой выручкой и убытками. Это обстоятельство позволяет предположить, что Андреев может быть держателем активов кого-то из государевых людей вплоть до самого губернатора.
Андреев – человек в весьма солидном возрасте, ему уже 75 лет. Известно, что он работал весьма активно и плодотворно и при Максиме Решетникове, когда тот был губернатором. Вполне возможно, что тот после своего отъезда в Москву (сначала вице-мэром столицы, а потом и главой Минэкономразвития) оставил Андреева, так сказать, "в наследство" Махонину. В пользу этой версии говорит и тот факт, что бизнес, так или иначе аффилированный с Андреевым, активно развивается и растет.
Кстати, лично Андреев руководит, по официальным данным, двумя юридическими лицами: ПАО "ПНППК" и православным приходом. С последним связана интересная история, которая отчасти демонстрирует стиль управления Андреева. Как писало издание "Ура.ру", работникам ПАО "ПНППК" были выдано отпечатанные бланки заявлений, согласно которым часть их зарплаты будет перечислена приходу, где председательствует Андреев.
Кругом вода и "водоходы"
Согласно информации "Коммерсанта", Пермская судоверфь выполняет часть работ в рамках большого контракта. Сперва в сентябре прошлого года на XVI Международной выставке "Нева 2021" в Санкт-Петербурге был заключен меморандум о сотрудничестве в создании электрических судов для регулярных речных перевозок по водным путям России. Как писал профильный сайт Korabel.ru, документ подписали генеральный директор ООО "Пермская судоверфь" (ПСВ) Сергей Багаринов и исполнительный директор ООО "Эмпериум" Денис Ткачев, на церемонии также присутствовали Алексей Андреев и Дмитрий Махонин, объявивший о намерении создать в крае судостроительный кластер.
Участники церемонии подписания меморандума о сотрудничестве в создании электрических судов для регулярных речных перевозок по водным путям России. Фото: korabel.ru
Согласно данным "Коммерсанта", непосредственно контракт с москвичами заключило АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" из Ленобласти, связанное с бывшим заместителем министра транспорта и экс-главой Росморречфлота Виктором Олерским.
По контракту АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" обязался построить и ввести в эксплуатацию 21 пассажирское судно на электрической тяге, установит 23 плавучих причала, два пункта базирования флота и шесть береговых зарядных станций. По подрядным договорам, производством инновационных электросудов займется санкт-петербургская компания "Эмпериум", а ПСВ разработает проектно-конструкторскую документацию и построит причалы.
И "Эмпериум", и "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" ранее уже упоминались в наших публикациях, как и Виктор Олерский, присутствие которого давно угадывается за сделками по скупке и созданию новых водных и судоходных активов.
Еще год назад The Moscow Post писал о том, что питерское ООО "Эмпериум" может стать партнером правительства Пермского края, которое тогда задумалось об организации производства судов на электрической тяге не территории региона.
31,6% ООО "Эмпериум" принадлежит Андриану Правдину. И этому же бизнесмену принадлежит "НПК Морсвязьавтоматика", которая имеет прямую связь с верфью "Эмпериум" в Петербурге.
В связи с этим эксперты предсказывали еще год назад, что основным заказчиком нового проекта на тему ГЧП с бюджетным финансированием и привлечением бизнеса из Пермского края, должен станет именно компания "Водоходъ" либо ее партнерские структуры – в нашем случае "ВодоходЪ. Пассажирский Порт".
Виктор Олерский – человек, имеющий особое чутье на прибыль. Фото: rbc.ru
Как утверждают злые языки, якобы реальным собственником и "Эмпериума", и обоих "Водоходов", а также еще ряда профильных компаний может быть именно господин Олерский. При этом компании стабильно имеют госконтракты, в том числе и с московскими учреждениями. Правда, у компании "Эмпериум", к слову, информация о госзакупках в "Руспрофайле" скрыта от "лишних глаз", но зато АО "Водоходъ. Пассажирский Порт" успело заключить с ГКУ "Организатор перевозок" из Москвы госконтрактов на 19 млрд рублей, а учредитель этого ГКУ – тот самый Департамент транспорта и связи города Москвы.
Наверняка, успехи на ниве госзакупок стали возможны благодаря связям Виктора Олерского, накопленным "в прошлой жизни", а также его готовности подключиться к решению чужих вопросов (конечно, не без пользы для себя). Предположительно именно Олерский с партнерами вызвался в 2019 году помочь "темной лошадке главы "Ростеха" Чемезова - "Объединённой Судостроительной Корпорации" (ОСК).
После попадания в западные санкционные списки ей нужно было решить проблему с финской верфью Arctech Helsinki Shipyard Оу - единственным серьёзным активом ОСК за рубежом. Об этом писала "Фонтанка". В итоге верфь спокойно перешла в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd, его собственником называли владельцев "Невского ССЗ", который также связывают с Олерским.
Стремление Олерского получить госфинансирование для проекта по строительству судов для своей же компании, скорее всего, лишь часть картины. Не исключено, что совсем скоро рынок водных перевозок может изменится до неузнаваемости - как раз в силу активности Виктора Олерского и его бывшего начальника, экс-министра транспорта Евгения Дитриха. Последний будто бы желает установить тотальный контроль над логистикой судоходных перевозок, значительная часть которых уже сейчас находится в руках Олерского.
Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы Олерский даже на публичных мероприятиях не скрывает своих желания стать единственным "судохозяином" страны, за что и мог получить прозвище "Витя Кальмар". Это вполне сочетается с прошлогодней инициативой первого вице-премьера Андрея Белоусова. Он поручил обдумать вопрос создания единого оператора инфраструктуры внутренних водных путей - что-то вроде печально известной системы контроля веса большегрузов на автомобильных дорогах "Платон". Идея рассматривается в рамках проработки профильного нацпроекта стоимостью до 800 млрд руб, и вряд ли принадлежит самому Белоусову.
При таком раскладе именно Олерский мог договориться с Махониным о том, чтобы Пермской верфью руководил проверенный человек, каковым и стал Алексей Андреев, которого в силу возраста может сменить в будущем Сергей Багаринов.
В пермской судостроительной эпопее вполне могут присутствовать также интересы Максима Решетникова и его "пермской команды", они могли пролоббировать сделку с департаментом транспорта Москвы, а попутно заинтересовать ею и столичного мэра Сергея Собянина.
Есть мнение, что Махонин идет по пути своего предшественника Максима Решетникова, только в обратную сторону. При Решетникове в краевую собственность у РЖД выкупили товарный двор – площадку с несколькими разваливающимися зданиями. Цену выкупа в 800 млн бюджетных рублей многие посчитали завышенной, намекая на некие неформальные договоренности с топ-менеджерами РЖД, которые якобы пообещали поспособствовать реконструкции вокзала "Пермь-2". Были они или нет – но воз и ныне там.
К той сделке были претензии прокуратуры, о которых писал РБК. В случае же с имуществом "Верхнекамского судостроительного комплекса", которым теперь управляет "Пермская судоверфь", данный актив в перспективе может принести своим пользователям миллиарды.
- Два Кальмара и сутяжный танкер
- Неприкасаемый кальмар: ОСК не может взыскать долг со структур Олерского
- Ловушка имени "Вити Кальмара" захлопнулась
- Асаул не сдюжил: Ликсутовым и Мосгортрансом начали пугать детей?
- "Витя Кальмар", или бельгийская пицца застряла в Канаде
- Дело о 36 млрд: как Олерский "сливал" активы ОСК?