"Непотопляемый" Пугачев?

Сегодня Мосгорсуд признал законным отказ заочно выдать санкцию на арест экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, который является одним из основателей обанкротившегося Межпромбанка (МПБ), сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Эксперты считают, что, благодаря этому решению суда, Пугачев сможет избежать ответственности.

Как и ожидалось, сегодня суд отклонил протест прокуратуры, настаивавшей на необходимости ареста экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, который может быть причастен к выводу средств из МПБ.

Кстати ранее, Басманный суд Москвы ранее уже постановил заочно арестовать находящегося в розыске Пугачева. Но и тогда Мосгорсуд отменил это решение, отправив вопрос об аресте на пересмотр.

А вот в середине января Басманный суд при повторном рассмотрении ходатайства следствия отказался его удовлетворить, ссылаясь на наличие процессуальных нарушений, препятствующих избранию меры пресечения в отношении Пугачева.

Напомним, что на данный момент Сергею Пугачеву уже предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

А в 2011 году сообщалось, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МБП. ЦБ РФ отозвал лицензию Межпромбанка 5 октября 2010 года, 30 ноября суд признал банк банкротом.

По мнению экспертов, Пугачев фактически "кинул" бюджет РФ на 32 млрд.руб., когда из-за банкротства "Межпромбанка" он не вернул заемные у ЦБ деньги . Причем, тогдашний глава ЦБ Сергей Игнатьев неоднократно обращал внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки на "подозрительные махинации" владельца "Межпромбанка".

Вывод активов действительно шел с размахом, благодаря массовой выдачи кредитов руководством "Межпромбанка" "фирмам-однодневкам".

В своей беседе с журналистами теперь уже бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян так объяснил этот процесс : "Всего таких (подставных – прим.ред.) компаний было больше ста. Почти все эти компании были однотипными и характеризовались рядом признаков: уставный капитал минимален (10–12 тысяч рублей), зарегистрированы по адресам массовой регистрации, без бухгалтерского работника в штате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды крайне незначительны, а операции по банковскому счету состояли главным образом в получении средств от банка и приобретении векселей самого банка. Учреждались эти компании различными физическими лицами – российскими резидентами, эти же лица числились руководителями компаний"

Не смотря на очевидную "сомнительность деятельности" подставных фирм, которая может быть выявлена в результате первой же проверки, "Межпромбанк" выдавал подобным компаниям ссуды в размере 1–2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Проверка показала, что на кредитование реального сектора экономики "Межпромбанк" потратил только 6% своих финансовых средств, выданных в ходе кредитования. Эта сумма не превышает 9 миллиардов рублей.

А вот за рубеж миллиарды выводились из банка десятками, если даже не сотнями. Ведь, по результатам проверки, можно говорить о том, что только из беззалогового стабилизационного кредита в размере 32 млрд.руб., выданных ЦБ "Межпромбанку", "налево" ушло 25 млрд рублей.

То есть из 32 "ярдов" Сергей Пугачев вывел 25 млрд., то есть большую часть кредита.

Таким образом, его вина в этой финансовой афере кажется абсолютно очевидной.

Однако, не ясно, почему суд до сих пор тянет с арестом Пугачева, не давая следствию требовать его заочного ареста.