Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Нелегитимный "Татфондбанк"

У Татфондбанка отозвана лицензия. Случилось то, о чем давно уже говорили участники финансового рынка.
Автор:
У Татфондбанка отозвана лицензия. Случилось то, о чем давно уже говорили участники финансового рынка.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанского Татфондбанка. Как сообщил регулятор, соответствующее решение было принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ, а также значением нормативов собственных средств ниже 2% и снижением размера капитала банка ниже минимального значения.

"При неудовлетворительном качестве активов ПАО "Татфондбанк" неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности",— пояснили в ЦБ.

Все к этому давно уже шло. Хотя Татфондбанк долго пытался хорохориться. Так, согласно последней его отчетности, чистая прибыль за прошлый год составила почти 3 с половиной миллиарда рублей.

Правда, независимые эксперты насчитали размер прибыли в гораздо меньших количествах – она не дотянула и до 100 миллионов.И это с учетом постоянных государственных дотаций из правительства Татарстана (контрольного акционера). А без этих самых дотаций в банке образовалась бы финансовая "дыра почти в 800 миллионов рублей.

Чтобы скрыть убыточность банка, правительство Татарстана, которое суммарно через различные структуры владеет 45% Татфондбанка, провело две сделки.

Летом прошлого года власти Татарстана отдало Татфондбанку земельные участки. Сумма сделки составила почти 500 миллионов рублей. Это, уточним, была реальная стоимость земли. Но банку этого было явно недостаточно для повышения своей ликвидности. И его руководство на официальных бумагах записала цену земельных активов, доставшихся задаром, в 3,4 миллиарда!

Примерно тогда же Татфондбанк взял два долгосрочных депозита. Их сумма составила 4 миллиарда рублей. Под 10 процентов годовых. В итоге цена депозитов составила почти 3 миллиарда рублей, что позволило банку отработать с прибылью более чем в миллиард.

Скорее всего, эти самые 4 миллиарда рублей банк вложил в "Казаньоргсинтез", входящим в группу "ТАИФ". Как было объявлено, депозит был размещен в рамках программы докапитализации банков Республики Татарстан.

Конечно, ГК "ТАИФ" также является акционером Татфондбанка - через компанию "Телеком-менеджмент", и поддержка финансовой организации ее владельцами в трудные времена выглядит вроде бы вполне логично. Вот только у "ТАИФа", по данным на 2015 год, было менее процента акций банка.

Шаймиев

Как неоднократно заявлял председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин, его структуры, в том числе и группа ТАиф, делает все возможное и даже невозможное для того, чтобы содействовать социально-экономическому процветанию в республике Татарстан. То есть, финансовый синдикат, согласно заявлению, работает безвозмездно для себя и только на благо родного региона.

Кто из здравомыслящих людей в это поверит?

Группа ТАИФ является фактическим владельцем ключевых отраслей промышленности Татарстана - химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей. Ее доля составляет почти 90 процентов. Как поговаривают местные борцы с коррупцией, группа целиком контролируется семьей бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. Так, согласно официальным данным, акции группы распределены так:

,11,97% акций ГК принадлежали сыну экс-президента Татарстана Радику Шаймиеву, еще 8% владеет ОО "АС" (в ЕГРЮЛ говорится, что компания принадлежит гендиректору "ТАИФа" Альберту Шигабутдинову), еще 4,5% принадлежали замгендиректора ГК Гузелии Сафиной. Кроме того, среди акционеров "ТАИФа" также мелькала внучка Минтимера Шаймиева - Камиля, которой принадлежит 2% акций.

Случайно или нет (скорее, второе), но котнроль за основополагающей фирмой татарстанской экономики семейство Шаймиевых получило как раз в период правления республикой ее главы этого семейства Минтимером Шаймиевым.

И как водится у восточных народов, надо делиться "кормушкой" с теми, кто тебя заменил во власти. А к власти в Татарстане по прямой протекции Шаймиева пришел Рустэм Минниханов.

И тот всячески, вопреки всякой логике, подпитывает из бездонного республиканского бюджета компанию, в которой числится Татфондбанк.

"Советский" донор

И вот, несмотря на все потуги" банк "рухнул" - лицензии на работу теперь у него нет. Не спасло даже полученное ранее санаторство банка "Советский".

Санатор взял в "Советском" кредит на 14,5 млрд рублей. Миноритарии санируемого банка оспорили сделку в суде, и выиграли иск, что не удивительно. Ведь собрания акционеров перед предоставлением кредита в "Советском" не проводилось, а Татфондбанк вообще не платил процентов по кредиту.

Удержать миллиарды у себя для банка-санатора - вопрос жизни. Поэтому была провернута схема, которая фактически легализовала передачу Татфондбанку денег "Советского".

Первая попытка вышла неудачной: владельцы Татфондбанка попытались выкупить долю миноритариев "Советского", которая составляла менее одной сотой процента. Вопрос был принципиальный, ведь какой бы мизерным не было участие миноритариев, пока они - владельцы, они могут вмешиваться в процесс санации. От "лишних глаз" необходимо было избавиться. Но Центробанк запретил Татфондбанку выкупать оставшиеся акции.

Тогда Татфондбанк продал часть акций "Советского" некой компании "АИФ-трейд". Формально компания не является заинтересованным лицом, поэтому могла поучаствовать при голосовании акционеров в пользу выделения кредита Татфондбанку.

Вот только "авторы" этой схемы плоховато спрятали проглядывающую аффилированность с владельцами Татфондбанка.

Собственник "АИФ-трейда", которая фактически стала владельцем акций "Советского" для одной цели - чтобы 14,8 млрд рублей остались у Татфондбанка - Ильшат Абдрахманов. Этот господин в настоящее время является главой компании "Реал Групп". Кстати, ранее эта компания числилась в его же собственности. Но в августе у "Реал Групп" новый владелец - Рафаэль Мингазетдинов, получивший в компании 50%. А господин Мингазетдинов, в свою очередь - сын акционера Татфондбанка Ильдуса Мингазетдинова, на этот факт указывает совпадение инициалов.

Ильдус Мингазетдинов в разное время занимал руководящие посты в Татфондбанке и является его акционером. Также его считают верным соратником другого акционера банка - Роберта Мусина. Сын и отец Мингазетдиновы связаны с компанией "Новая нефтехимия", через которую Мусин владеет акциями татарстанского банка.

Выходит, что автором всей схемы и был Мусин? В таком случае вкладчикам следует быстрее бежать из Татфондбанка - репутация господина Мусина соответствующая.

Роберт Мусин, напомним, был заподозрен в том, что именно его таланты оставили в свое время кредиторов торговой сети "Белый ветер Цифоровой" ни с чем. Компания должна была порядка 10 млрд рублей, однако успела вовремя обанкротиться. Все имеющиеся у нее активы были предварительно выведены.

К слову, генеральным директором в "Белом ветре Цифровом" числилась супруга Мусина - Аида Ильясова. Она же еще в 2013 году была собственницей 20% компании "Аида Д", основного владельцы "Белого ветра".

Если вычесть виртуальные деньги в виде переоценки стоимости земель, "благотворительный" депозит "ТАИФа" и кредит банка "Советский", который был больше похож на воровство, какие бы показатели пришлось продемонстрировать Татфондбанку?

"Дутые" показатели поддерживать долго невозможно. Эксперты полагают, что в основном владельцы банков "нагоняют" капитал в официальные бумаги для определенных и незаконных действий.

Практика показывает, что поддержание формальной отчетности на достаточном уровне, когда на самом деле дела уже плохи, банка, а точнее, их недобросовестные владельцы, зачастую используют как фору для того, чтобы успеть вывести из тонущего банка активы.

Структура собственников Татфондбанка - крайне сложная. Роберт Мусин, например, владеет частью банка через цепочку, состоящую из офшора и ряда других компаний.

Но теперь всем кончено. Если, конечно, активы уже давно не ушли куда-нибудь на солнечный Кипр. Но с этом предстоит разбираться уже другим структурам, а не финансистам.