Группа "Русагро" Вадима Мошковича сейчас изучает все возможности для перерегистрации бизнеса в РФ, от которого впоследствии будет зависеть решение о делистинге (исключение акций компании из оборота на бирже) с Лондонской биржи.
Скорее всего, "Русагро" планирует не только сменить листинг своих бумаг, но и все-таки уйти от европейского банковского сектора. И это, скорее, об изменении старой структуры бизнеса на новую.
Новость, в целом, позитивная. Владеть российскими акциями "Русагро", а не расписками на бирже Лондона выгоднее. Однако "Сбербанк" разъяснил процесс конвертации депозитарных расписок в акции. Владельцы могут конвертировать расписки в соотношении 1 к 4 (на 1 расписку 4 акции).
У иностранных инвесторов никаких проблем с конвертацией не возникнет, а вот российским инвесторам - как повезет. То есть, получается, что все, кто торговал в России акциями одного из крупнейших российских производителей сахара, мяса и масложировой продукции могут потерпеть убытки. Таким образом, можно предположить, что издержки, связанные с перерегистрацией, Мошкович как раз и хочет возложить на отечественных акционеров-миноритариев.
Возможно, что это интерес в этой истории найдёт и глава "Сбербанка" Германа Грефа, у которого много общих дел с бизнесменом Вадимом Мошковичем.
Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.
Прямиком из 90-х
Сейчас "Русагро" считается лидером не только в производстве сахара, но и в свиноводстве, растениеводстве, изготовлении масел и жиров и т.д. При этом деятельность компании, как и личность Мошковича постоянно сопровождается чередой скандалов.
Например, в Татарстане "Русагро" засветилось в довольно некрасивой истории – там местное управление ФАС выявило, что предприятия, выпускающие сахар, координировали свои действия, при установлении цены на продукцию.
В октябре 2020 года ФАС снова выписала "Русагро" предостережение за информацию о возможном скором наступлении дефицита сахара, опубликованную на сайте холдинга. Сообщение поменяли на противоположное, но, как говорится, "осадок остался".
Сложные отношения у "Русагро" и с Роспотребнадзором. В марте этого года Арбитражный суд Москвы разбирался с тяжбой между "Русагро-Белгород" и Роспотребнадзором, отказавшим ей в установлении санитарно-защитной зоны.
Строить свой бизнес Вадим Мошкович начал еще студентом, занявшись вместе с однокурсником торговлей компьютерами. Следующей ступенькой в карьерной лестнице стал импорт алкогольных напитков и табачных изделий. Этот бизнес сделал Мошковича миллионером.
Однако, как утверждал блогер на портале HR Monitor якобы, как раз после этого Мошкович якобы и начал привлекать внимание налоговиков и таможенников. Злопыхатели поговаривали, что уже тогда у юного бизнесмена была "крыша". А иначе как построить агроимперию в 90-е?
Обанкротить всех
Не чурался вести бизнес Вадим Мошкович и с фирмой "Сигма", прослывшей в народе "недружественным захватчиком". По слухам, заводы, "отжатые" "Сигмой" как бы "случайно" попадали в руки Мошковича. К примеру, так произошло с Кропоткинским и Лабинским маслоэкстракционными заводами.
Не утихает история о том, как группа "Русагро" Вадима Мошковича банкротит ЗАО "Мадин" вместе с другими предприятиями "Солнечных продуктов". Во всех случаях процедура идет примерно по одному сценарию недружественного поглощения.
Если быть более точным, борьба идёт за ООО "Агроинвест", которое принадлежал ЗАО "Мадин" только до 2015 года. После этого предприятие ушло к новому собственнику. На тот момент это была небольшая компания, развивалась она уже независимо от прежнего владельца. Зато сейчас, по итогам 2021 года, активы "Агроинвеста" составляют более 2 млрд рублей. И вот теперь суд по иску конкурсного управляющего "Мадина", так же лихо банкротящего еще ряд компаний из холдинга "Солнечные продукты", возвращает компанию со всеми заработанными миллиардами обратно, отдавая её фактически на милость инициатору банкротства — ГК "Русагро". И суды пока встают на сторону компании Мошковича, фактически признавая сделку семилетней давности недействительной. Подробно об этом писал "Бизнес-вектор".
Происходящее с предприятием его сотрудники расценивают как недружественное поглощение и попытку разорить компанию, а их всех — лишить работы.
Примечательно, что предприятие получило от "Сбербанка" крупный кредит на развитие, гарантом по которому выступила Корпорация МСП. В случае объявления несостоятельности должника – деньги просто пропадут. Хотя возможно, что Греф и Мошкович уже договорились.
Сотрудничество на все времена
Работают бок о бок "Русагро" и "Сбербанк" очень давно. Ещё в 2003 году банк Германа Грефа профинансировал сделку по приобретению тракторов между "Русагро" и американской компанией Deere & Co. в рамках Соглашения с Эксимбанком США. И уже тогда фирму Мошковича называли "элитным клиентом "Сбербанка".
В 2010 году стало известно, что "Сбербанк", как крупнейший кредитор, готов выкупить большую часть акций у "Русагро". Несмотря на то, что эта сделка не совсем выгодна госбанку. В том же году "Русагро" заключила со "Сбербанком" договор залога 50%-ной доли в компании для обеспечения обязательств "Русагро-сахара" по кредитным договорам 2009-2010 годов на общую сумму 1,4 млрд руб.
А в недалёком 2020 году "Сбербанк" и "Русагро" приступили к промышленному внедрению системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot.
При этом Мошкович, и менеджеры "Русагро " на вопросы об особых отношениях компании с банком удивленно поднимают брови, улыбаются и отвечают, что ни о чем подобном им не известно. Но как еще назвать их тесную взаимосвязь?
Все это похоже на то, что долгое время Греф потворствует всем "проказам" Вадима Мошковича. Теперь же может выйти так, что они снова будут работать в тандеме и полный контроль над деньгами "обрусевшей" компании получит "Сбербанк".