У экспертов есть такая примета: если владелец частной компании начинает мелькать на страницах деловой прессы с "духоподъемными" интервью, значит с его бизнесом не все так хорошо, как он говорит. И вскоре следует ждать неприятностей.
Вот, например, недавно одно такое интервью дал владелец и президент ООО "Стан" Сергей Недорослев. Мы, говорит, станков произвели на 5 млрд рублей. в 2017 году, а в этом вообще миллиардов 8 выручки получим. А можем, говорит, выпускать станков на 30 млрд., а то и на все 50–60!
Так и хочется порадоваться за наше станкостроение и даже воскликнуть, что вот же оно – импортозамещение во всей своей красе! Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблем у "Стана" больше, чем успехов. Мало того, что сам Недорослев жалуется на отсутствие оборотного капитала и невозможность взять кредит в нужном объеме под небольшие проценты, так еще и данные из открытых источников говорят, что "Стан" работает себе в убыток, да еще и заложен в негосударственном банке.
Так может правы те, кто связывает подобные интервью руководителей компаний с попыткой "постелить соломку" перед тем, как упасть? И только ли с невозможностью взять кредит связаны проблемы "Стана", разбирался корреспондент The Moscow Post.
Бизнес-страсть владельца "Стана"
Когда господина Недорослева спросили, зачем это он все свои деньги решил вложить в практически умирающее российское станкостроение, бизнесмен ответил, мол, каждый инвестирует в то, что ему нравится делать, потому что без желания и страсти невозможно чем-то долго и упорно заниматься.
Интерес к инвестированию в станкостроение у господина Недорослева внезапно возник в 2012 году. Ну как внезапно? По отрасли ходили слухи, что бизнесмен хорошо знаком с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и руководителем "Ростеха" Сергеем Чемезовым. Об этом почему-то сразу вспоминается, когда узнаешь, что именно в 2012 году планировалась к запуску Федеральная программа по модернизации оборонных предприятий, то есть на закупку новых станков, проще говоря.
Сумму предполагалось потратить приличную - 3 трлн рублей. А через год - в декабре 2013-го - вышло правительственное постановление, запретившее закупки иностранного оборудования при наличии российских аналогов. Случайно ли господин Недорослев решил именно в это время инвестировать в станкостроение, при якобы наличии таких связей в правительстве и госкорпорации?
Сергей Недорослев
Любопытно, что несколько деньг на эти инвестиции у бизнесмена появились после того, как он весьма вовремя продал свои доли в Улан-Удэнском авиационном заводе (УУАЗ), ростовского предприятия "Росвертол", нижегородского авиастроительного завода "Сокол", производителя ракет "Энергомаш", самарского производителя ракетных двигателей "Моторостроитель", РКК "Энергия".
Покупателем стало государство, которое как раз в то время планировало взять под контроль стратегические отрасли и создать авиационный, ракетно-косммический и судостроительный холдинги. За все господин Недорослев получил около 10 млрд. рублей. И вновь возникает вопрос, действительно ли бизнесмен потерял интерес к этим сферам приложения своих талантов или просто знал о планах правительства?
При этом Недорослев вовсе не целые станкостроительные заводы скупал (хотя поговаривают, что эти "покупки" кому-то могли напоминать рейдерские захваты), как иногда пишут в СМИ, а отдельные цеха с сохранившимся производством. Так, например, генеральный директор Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС) Владимир Бажанов рассказывал, что "Стан" выкупил на заводе два корпуса за 174 млн рублей.
Оборудование же было взято в аренду, причем компания господина Недорослева за аренду, оснастку, документацию, а также за электричество не платила больше года. А когда Бажанов потребовал рассчитаться и не давал вывозить готовую продукцию, владелец "Стана" просто пригласил на предприятие крепких молодых ребят, которые срезали замки и вывезли все, что им было нужно. Об этом писал "Форбс".
Федеральная программа поддержки "Стана"?
В итоге компания господина Недорослева по программе поддержки получила 2,2 млрд рублей долгосрочных субсидированных кредитов. А это – почти 70% всех выделенных на отрасль средств. Плюс к этому Фонд развития промышленности выдал "Стану" заем на 2 млрд рублей под 5% годовых на семь лет. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы господин Недорослев получил из бюджета еще 230 млн рублей. Неплохие инвестиции получились?
Плюс к этому заказчиками "Стана" стали крупнейшие корпорации страны. Так, в маей 2017 года соглашение о сотрудничестве с компанией подписали глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, руководство "Вертолетов России", Объединенной двигателестроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Впрочем, и до этого компания на отсутствие внимание со стороны государственных заказчиков не жаловалась. С 2015 по 2018 год она выиграла государственных тендеров на 6 млрд. рублей.
И тут начинается самое интересное. По словам самого господина Недорослева в 2016 году "Стан" произвел около 300 станков, а выручка компании составила 5 млрд рублей. Однако согласно открытым источникам это не совсем так. По итогам 2016 года выручка компании составляет 1,3 млрд. рублей, а прибыли и вовсе нет – только 86 млн. убытков.
Возникает вопрос, а куда же делась разница почти в 4 млрд. рублей между озвученной для СМИ господином Недорослевым выручкой и той, что указана в официальной отчетности?
Деньги в банке, а банк у Чемезова?
Сам бизнесмен говорит, что многое из заработанного приходится отдавать банкам в счет погашения кредитных обязательств. А кто же кредитует "Стан"? А кредитует его "Новикомбанк", связанный с "Ростехом" и Сергеем Чемезовым. Злые языки вообще называют эту структуру "семейным банком" главы "Ростеха".
Под взятые в банке средства, владельцам "Стана" Сергею Недорослеву и Максиму Гущину пришлось заложить свою долю в компании, все 99, 98%. Согласно официальным источникам кредит был взят в 2015 году, как раз когда с "Новикомбанком" случился громкий скандал. Он тогда взялся санировать Фондсервисбанк, причем поговаривали, что на деле санация обернулась рейдерским захватом. Поскольку по мнению экспертов рынка, Фондсервисбанк видимых проблем не испытывал и в оздоровлении не нуждался. Тем не менее на помощь Фондсервисбанку ЦБ выделил 66 млрд рублей.
Может быть и деньги "Стана" проследовали в том же направлении? И продолжают следовать по сей день, коль скоро господин Недорослев заговорил о том, что сейчас станкостроителям приходится трудно, оборотного капитала не хватает, а банки денег под маленькие проценты не дают. Да еще отечественные станкостроители практически достигли потолка – больше 40% российского рынка им, по словам господина Недорослева, не освоить, придется выходить на экспорт, а мы-де к этому пока не готовы. Не случайно же пошли разговоры о том, что "Стан" присматривается к китайскому рынку и даже планирует разместить в соседней стране часть производства. Но тогда как быть с импортозамещением?
Видимо, в ближайшее время следует ждать разговоров о том, что пора бы создавать еще и какую-нибудь условную Объединенную станкостроительную корпорацию – по примеру судостроительной иди авиастроительной. Вложить в нее пару сотен бюджетных миллиардов, да и отдать под крыло "Ростеха", например? Это же сейчас в тренде.