Редакция The Moscow Post обратила внимание на то, что с 2021 года в России лекарства, молочная продукция, бутилированная вода и еще целая группа товаров проходит через систему цифровой маркировки "Честный знак".
За разработкой и внедрением маркировки стоит компания "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ), 50% которого принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, а еще по 25% - управляемой Сергеем Чемезовым госкорпорации "Ростех" и предпринимателю родом из Западной Украины Александру Галицкому.
Часть средств, которые имеют бенефициары структуры, может уходить на Запад и финансировать их экономику, в то время как на Россию накладывают всё новые и новые санкции. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.
Маркировка товаров "Честный знак" - это специальный шрифт-код, который наносится на товар. Уникальные метки позволяют оперативно получить информацию о товаре, отследить его передвижение от компании-производителя к конечному покупателю. Обязательная маркировка товаров даёт государству возможность контролировать товарооборот и не допускать попадание в него контрафакта и подделок. По крайней мере, в теории.
Общая сумма инвестиций в проект с 2017 года, когда был создан ЦРПТ, могла составить до 200 млрд рублей. При этом с одного кода, напечатанного на товарной единице, владельцы компании якобы получают 50 копеек. Учитывая количество товаров, лекарственных препаратов и прочего, что теперь надо маркировать подобным образом, доходы в перспективе могут быть просто огромными, и значительно перекрыть сумму инвестиций.
Внимание на себя обращает и другой факт. ЦРПТ занимается разработкой и внедрением цифрового товарного знака, его выручка по итогам 2021 года - всего 2 млрд рублей. Маловато будет. А вот непосредственным управлением проекта по маркировке товаров официально занимается дочерняя структура - ООО "Оператор ЦРПТ".
Оно было образовано 19 июля 2017 г. На 90% его владельцем выступает ЦРПТ, на остальные 10% - ООО "Новые решения". C точки зрения конечных владельцев, по данным ЕГРЮЛ, структура на 22,5% принадлежит Галицкому и на такие же доли Усманову и ростеховской "Объединенной приборостроительной корпорации".
Оставшиеся 10% записаны на Оксану Орешину. Доли ЦРПТ и "Новых решений" ранее находились в залоге у "ВЭБ.РФ" и "Газпромбанка". Т.е. по сути это благое начинание еще и финансировалось из российских госбанков, а не просто имело отношение к госкорпорации "Ростех".
Кажется, именно там складируется колоссальная прибыль от маркировки. Выручка по итогам 2021 года оставила 7,1 млрд рублей, увеличившись за год на 4,4 млрд рублей. При этом стоимость активов с 2017 года остаётся минусовой - сейчас она составляет минус 174 млн рублей.
Где деньги, на что они идут? Да еще под крылом "Ростеха", владеющего 25% ЦРПТ. Формально у "Ростеха", конечно, не может быть никаких офшоров, но Сергей Чемезов может попросту закрывать глаза на то, чем занимаются партнеры подведомственной ему организации.
"Деофшоризация" в действии
С Алишером Усмановым всё сложней. Раньше он признавался, что не является налоговым резидентом России. Об этом писала "Версия".
В 2018 году USM Holdings Limited Усманова заявили, что эта кипрская структура завершает процесс деофшоризации активов и перевода бенефициарного владения группы USM в российскую юрисдикцию.
В итоге USM Holdings Limited, получила российскую "прописку" под названием ООО "Холдинговая компания ЮэСэМ". Там Усманову принадлежит 49%.
Однако и сегодня в структуре акционеров этого ООО присутствует целый ряд офшоров: кипрские "Сомелиор Холдингс Лимитед", "Мересол Инвестментс Лимитед", "Далениор Инвестментс Лимитед" и "Вэлберг Инвестментс Лимитед", а также виргинские "Престиж Пропертиз Эссетс ЛТД" и "Велбери Инвестментс Лимитед".
Их общая доля в капитале - 17%, а это немало.
Фото: Rusprofile.ru
В условиях текущего геополитического кризиса западные правительства, зачастую вопреки воле собственных граждан, продолжают санкционное давление на нашу страну. Но сами финансовую подпитку могут получать именно из России.
Венчурный "маркировщик" Галицкий
Наш источник утверждает, что сама идея создания маркировки принадлежит вовсе не Чемезову и Усманову, а предпринимателю Александру Галицкому. Сам он родом с Западной Украины, из Житомирской области. Поговаривают, якобы у него сразу три гражданства - России, Украины и Нидерландов.
Долей в 25% в ЦРПТ он владеет через свою компанию "ЭЛВИС+" (ныне ООО "Элвис+ Групп"), созданную еще в 90-х на базе сотрудничества с американской корпорацией Sun Microsystems. Он же, Галицкий, будучи венчурным инвестором, в 2008 году совместно с компанией Cisco (США) создал международный венчурный фонд Almaz Capital со штаб-квартирой в Калифорнии.
Партнерами фонда совместно с Галицким стали: Чарльз Райан (в то время основатель и глава UFG AM, а также глава московского офиса уже ушедшего из России Deutsche Bank), Питер Лукьянов (американец российского происхождения, работавший в венчурном фонде Alloy) и Павел Богданов (партнер из фонда Russian Technologies).
Партнеры, что называется, как на подбор. Ну а то, что именно США являются "запевалами" в текущем геополитическом кризисе, а также главными союзниками и финансистами киевского режима - известно. Надо полагать, у господина Галицкого на Западе интересов и капиталов может быть больше, чем в России.
Но здесь он продолжает зарабатывать деньги, и деньги немалые. Правда, его ключевые активы тут можно заподозрить в фиктивности. Они больше похожи на прокладки для возможного вывода средств.
ООО "Элвис+ Групп", где у Галицкого 51%, владеет активами стоимостью всего 6,5 млн рублей - меньше, чем стоит "однушка" в Москве. Как минимум с 2014 года у компании ни разу не было ни копейки выручки, а работают в ней всего три сотрудника.