Как сообщают источники The Moscow Post, возбуждено уголовное в отношении экс-начальника управления Департамента строительства Москвы Руслана Сагитова. Ранее господин Сагитов возглавлял "Северстройгрупп" – в этот период было заключено множество контрактов, по которым возбуждались уголовные дела. С самого Сагитова ранее возглавляемая им фирма безуспешно пыталась взыскать неустойки за причинённый ущерб.
Деньги, выделяемые на обеспечение контрактов, могли быть выведены через фирмы-однодневки.
В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.
С виной не виноватый?
Сагитов руководил "Северстройгрупп" (ССГ) с 2016 по 2018 год. После его ухода к компании предъявило иск учреждение Минобороны (ФГУП "ГВСУ №12") и взыскало за "неосновательное обогащение" 105 млн рублей. Само Минобороны взыскало ещё 500 тысяч рублей неустойки и другие средства за неоказанные услуги. В целом с 2020 года Минобороны подало с ССГ более десятка исков.
Минобороны пытается взыскать потраченные Русланом Сагитовым деньги? Фото kad.arbir.ru
"Северстройгрупп", в свою очередь, начала судиться с Сагитовым, требуя компенсировать убытки. Однако Фемида, по непонятным причинам благоволит господину Сагитову. А "Северстройгрупп" банкротят по контрактам заключенным горе-директором.
В тот момент, когда Сагитов возглавлял компанию, её учредителем выступал Андрей Шевченко – он зашёл в фирму на несколько месяцев раньше Сагитова и вышел из состава собственников также почти единовременно с последним. Более того – в обоих случаях Сагитов менял Шевченко, а Шевченко Сагитова в том числе на посту гендиректора.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Взявшись за руки
Смеем предположить, что господа могли работать в тесной тёплой связке. С учётом также того факта, что с 2016 по 2018 годы с Минобороны и её структурами было заключено девять контрактов, которые находятся в стадии исполнения, несмотря на прогоревшие сроки. Суммы, которые вероятно канули в лету, исчисляются сотнями миллионов.
В целом, абсолютно все договоры с Минобороны и подведомственными ей структурами, находящиеся на стадии исполнения, были заключены именно в период, когда в компании работал Шевченко.
Контракты прекратили поступать на "счета" ССГ в 2018 году – в том числе были расторгнуты те, что заключала администрация Мурашинского сельского поселения Кировской области. По-видимому, уход Шевченко и Сагитова повлёк за собой внезапное уменьшение капитала фирмы.
Какое-то время в капитале компании вместе с Шевченко присутствовали Юрий Чухнин и Валентин Голубенко. На первого из них оформлена ныне ликвидированная "ТК "Таргет". Проработала компания недолго. В 2019 году её выручка внезапно скакнула на 57 млн рублей вверх и "испарилась" уже в 2020. Не она ли могла использоваться в качестве одной из "кубышек" для вывода средств?".
"Ростех" прикроет, Минпромторг поможет?
С Голубенко всё ещё интереснее – на него в 2015-2022 годах был оформлен ныне ликвидированный Фонд Содействия Авиации "Небо Отчизны". Финансовая деятельность с 2015 года не освещалась. Зато известно, что у компании заказывал "Концерн "Вега" – это контора "Ростеха". Причём заказывал оказание спонсорских услуг за 1,9 млн. Выглядит очень странно. Мы вам определённую сумму, вы нам за неё – денег?
О том как умело разбазаривались деньги в концерне "Вега", под руководством Владимира Вербы, The Moscow Post писал в свои расследованиях не раз.
В открытых источниках об упоминавшемся выше договоре сведений нет. Есть основания полагать, что таких образом было просто "отмыто" почти 2 млн рублей ростеховских денег. Интересно, а Сергей Чемезов в курсе?
Фото: https://www.rusprofile.ru
Сейчас учредителем ССГ числится Земцов Виктор Васильевич, не имеющий в своём бэкграунде никакого бизнеса. Не исключено, что он может оказаться подставным человеком. В суды представители истцов часто не являются. Возможно, поэтому проигрывают дела против Сагитова.
Между тем Шевченко устроился очень неплохо. Он возглавляет НПП "Стрела", что принадлежит группе компаний "Кронштадт" (в 2021 году куплена группой "Ситроникс" у АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова, контролируется выходцем из "Системы" Николаем Пожидаевым) и занимается выпуском беспилотников в том числе для вооружённых сил РФ.
У компании заказывают учреждения Правительства РФ, Минобрнауки и группы "ОСК" (кораблестроение). Срок выполнения последнего контракта – на сумму в 70 млн рублей от МФТИ – просрочен почти на три года. Фото: https://www.rusprofile.ru
Фактически у руля очередной военно-промышленной корпорации может стоять человек, вместе с Сагитовым расхищавший бюджетные средства Минобороны в ССГ.
Но если его покрывают Евтушенков и, что важнее – Чемезов, то становится ясно, каким образом этот человек умудряется выходить доселе "сухим из воды" и чьи интересы он блюдёт.
The Moscow Post как раз недавно освещал тему беспилотников – мы разбирали ситуацию на рынке российского авиапрома и пытались понять, по какой причине возникают такие серьёзные сложности.
Тот же беспилотник из "семейства" "Альтиусов" делали на протяжении нескольких лет, попутно передавая его создание из рук в руки, но так и не выпустили в пользование модель, несмотря на то, что она даже совершила тестовый полёт, о котором трубили СМИ и отчитывались причастные.
Во всей этой теме велика в том числе роль господина Дениса Мантурова, который отвечает в нашей стране за импортозамещение и стратегическую промышленность.
Как здесь не вспомнить поговорку про попа и его приход?