"Не гасите соду": Мантуров вновь обозначил интерес к Башкирской содовой компании

Денис Мантуров уже не впервые поддерживает сомнительные инициативы руководства Башкирской содовой компании, которые традиционно оборачиваются грандиозными скандалами и репутационными потерями для властей.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Башкирии, после сигналов о замутнении воды в реках началась внеплановая в АО "Башкирская содовая компания" (БСК). В Минэкологии Башкирии это экологическое ЧП связали именно с деятельностью БСК.

Активизация контрольных органов в отношении БСК по времени совпала с обсуждением вопроса о возможной передаче предприятия частному инвестору в лице АО "Русский водород", которым руководит нынешний гендиректор БСК Эдуард Давыдов. Похоже, проверки должны подтолкнуть власти к новой приватизации предприятия.

Предположительно за "Русским водородом" могут стоять влиятельные бизнесмены Ротенберги. Впрочем, у главы Минпромторга и властей Башкирии в лице Радия Хабирова и его команды наверняка найдется свой интерес в возможной передаче акций "Русскому водороду".

Механизм запущен

"Башкирская содовая компания" производит 85% всей отечественной пищевой соды, так что ажиотаж вокруг нее вполне понятен.

На днях стало известно, что Минфин и Росимущество выступили против передачи госпакета "Башкирской содовой компании" под управление созданного в прошлом году АО "Русский водород". Как сообщил "Коммерсант", оба ведомства дали понять, что у них есть собственный план по развитию актива.

Однако на передаче госпакета БСК именно "Русскому водороду" продолжает настаивать глава Минпромторга Денис Мантуров. Таким образом схема передачи в распоряжение "Русского водорода" БСК и еще 17 химических производств продолжает рассматриваться.

Вода в реке Агидель (Белая) резко помутнела, и в причастности к этом подозревают теперь БСК. Фото: mkset.ru

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров сообщал, что в ближайшее время может состояться продажа 47% акций БСК, находящихся в собственности Росимущества. По его словам, контрольный пакет останется в управлении Башкирии. Называть будущего партнера региона глава Башкирии не стал.

Тем временем контуры "Русского водорода", как потенциального будущего владельца БСК, начинают проявляться всё больше. Особенно после того, как его руководитель Эдуард Давыдов в начале апреля подготовил письмо на имя президента России Владимира Путина (есть в распоряжении редакции), в котором предложил передать в доверительное управление АО "Русский водород" 57,3% акций предприятия, которые находятся в федеральной собственности, либо 45,7% акций, находящихся на балансе Росимущества.

Похоже, механизм передачи госпакета БСК уже запущен. В конце апреля стало известно, что ему передается управление над АО "Стерлитамакский нефтехимический завод" (СНХЗ) и АО "Синтез-Каучук", которыми раньше управляла компания "ТАУ НефтеХим" одного из самых состоятельных предпринимателей Башкирии Дамира Мугинова. Стратегическим партнером при этом назвали ООО "Газпром нефтехим Салават", который упоминался и в случае возможной передачи БСК "Русскому водороду". Об этом писала "Правда ПФО".

Башкирская содовая компания – один из крупнейших налогоплательщиков Башкирии. Фото: rupec.ru

Молодой, да ранний руководитель

Довольно любопытна персона Давыдова, который внезапно оказался директором на "двух креслах" – в БСК и "Русском водороде".

Согласно официальной биографии, он попал в кресло заместителя генерального директора по снабжению и продажам в БСК в 29 лет, пересев в него с позиции начальника коммерческого отдела ОАО "ЕТК", и постепенно "дорос" до поста генерального директора, заняв его в 35-летнем возрасте в 2019 году, как раз в период обострения борьбы за сырьевые ресурсы БСК.

В Башкирии общественники Давыдова не любят, в том числе после публичной истерики, случившейся с ним в августе 2020 года во время противостояния с экозащитниками у горы Куштау, откуда БСК намеревался добывать известняк. Тогда Давыдов в порыве эмоций выкрикнул через мегафон в адрес протестующих немало оскорблений.

У руководства БСК и главы Башкирии Радия Хабирова явно сохранились хорошие отношения. Фото: pravitelstvorb.ru

При всем этом с главой Башкирии Радием Хабировым и другими представителями региональной власти у Давыдова сложились очень даже нормальные рабочие отношения. Если не назвать их теплыми…

Поэтому наблюдатели расходятся во мнениях, как следует оценивать несанкционированные акции протеста, на которые в начале апреля выходили работники БСК, выражая свое несогласие с передачей компании в частные руки? Которые, как оказалось, имеют отношение еще и к их гендиректору.

Многие склонялись к мнению, что эти несогласованные акции протеста могли быть заранее срежиссированы, чтобы привлечь внимание к теме передачи БСК и ускорить тем самым решение вопроса во властных структурах.

И Минпромторг тут как тут

До сих пор нет четкой информации, кто может стоять за "Русским водородом". Интриги добавляет и тот факт, что до недавних пор существовала непримиримая вражда между БСК и компанией "ТАУ Нефтехим", которая передает теперь в состав нового нефтехимического кластера свои предприятия СНКЗ и "Синтез-Каучук". Их внезапное примирение должно иметь веские основания – например, решение, принятое на самом высоком уровне.

Журналисты "Правды ПФО" предполагали, что это могут быть влиятельные бизнесмены Ротенберги. Такая же информация мелькала в профильных СМИ и Telegram-каналах. "Коммерсант” со ссылкой на свои источники также вполне определенно сообщил, что Станислав Тихонов выступает только номинальным владельцем бизнеса, а по факту развитием компании занимаются братья Ротенберги, у которых есть опыт работы в химической отрасли.

Марина Бортова появилась в Башкирии явно с целью взять на себя общение с протестующими общественниками и СМИ и выстроить связи БСК в Москве. Фото: ufa1.ru

Существенную роль в лоббировании интересов БСК на федеральном уровне могла также сыграть заместитель генерального директора БСК Марина Бортова, ранее около десяти лет проработавшая в двух управлениях Администрации Президента. Она позиционировалась в Башкирии как крупный специалист по GR, и участвовала во всех публичных мероприятиях на темы сырьевой базы, постоянно намекая на свои "знакомства в Москве".

Более-менее серьезного официального подтверждения связи между Ротенбергами и "Русским водородом" найти пока не удалось. Слабый намек на это можно проследить разве что в бизнес-связях его учредителя Станислава Тихонова, который за свою жизнь успел побывать учредителем 14 разнокалиберных компаний.

Отдельного внимания заслуживает роль в данной истории главы Минпромторга Дениса Мантурова, который не впервые горячо выступает в защиту БСК. В этом вопросе у него есть явные симпатии и антипатии…

Ранее столь же активно он реагировал, когда в 2018 году федеральные власти пытались через тогдашнего главу Башкирии Рустэма Хамитова "продавить" решение о разработке другого шихана Торатау, состав известняка в котором идеально подходил для производства соды. Хамитов никак не соглашался принять такое решение, а Мантуров возмущался тем, что "крупнейший в стране производитель кальцинированной соды "никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения".

Денис Мантуров уже не впервые встает на защиту интересов БСК. Фото: rbc.ru

Как писал "Коммерсант", Мантуров в 2018 году даже выдвигал собственную оригинальную версию о том, позиция в защиту гор могла быть сформирована под влиянием "главного конкурента" российского производителя соды — турецких компаний и начаться это могло якобы еще в 2013 году, когда в Башкирию приезжал некий шейх, который призывал беречь природу родного края, включая священные шиханы.

Как известно, позднее сменивший Хамитова на посту главы Башкирии сначала согласился вместо Торатау разрабатывать шихан Куштау, а после августовских событий 2020 года и вовсе объявил все шиханы памятниками природы.

Как отмечает в комментарии "Коммерсанту" эксперт Александр Гадецкий, схему создания химического холдинга на базе подконтрольных ей активов еще в 2012 году начинала разрабатывать еще "Башнефть", которая тогда еще принадлежала АФК "Система".

Чуть позже, в 2014 году, в правительстве Башкирии была разработана программа по объединению "ТАУ Нефтехима", "Каустика", БСК и "Уфаоргсинтеза", которая наверняка согласовывалась с Денисом Мантуровы, как с главой Минпромторга. Таким образом можно предположить, что он начал лоббировать развитие БСК еще с тех времен.

Вот только зачем понадобилась вся эта эпопея с частным инвестором и якобы организованными им протестами против БСК, о которых рассказывал в своем интервью бывший соратник Хабирова Ростислав Мурзагулов.

Новый инвестор не ищет легких путей?..