Продолжается "эпопея" с переходом контроля над Potok от Сергея Полонского к Алексею Алякину. Причем, на данный момент Сергей Полонский находится в тюрьме в Камбодже по обвинению в нападении на экипаж катера.
Так что он не может вмешиваться в процессы, связанные с Potok.
Зато Полонский, обвиняемый местными властями в "незаконном удержании людей" и "умышленном причинении вреда здоровью", уже обратился к королю Камбоджи с посланием.
В нем он пишет : "Мы, граждане другой страны, владельцы недвижимости в Камбодже, живущие здесь с 2002 года, возмущены системой, созданной дирекцией тюрьмы, в которой нас содержат".
А пока Сергей Полонский пытается выйти на свободу в Камбоджи, в России контроль над его активами постепенно переходит к Алексею Алякину.
Более того, теперь он стал гендиректором ООО "УК "Поток8", которая управляет персоналом девелоперской группы Potok (экс-Mirax Group).
На данный момент известно, что Алексей Алякин уже предпринял усилия по выкупу доли Полонского.
По словам самого Алякина, эта сделка завершена, но расчеты по ней будут закончены только в декабре 2013 г.
Таким образом, по мнению экспертов, получается, что Алякин мог и не перечислить Полонскому все причитающиеся ему средства.
А ведь у Potok есть еще и другие акционеры – это партнер Полонского Максим Темников, совладелец группы "Адамант" Владимир Голубев и акционер корпорации AEON Роман Троценко. Осенью этого года стало известно, что Алякин готов выкупить все акции группы Potok.
Однако, сейчас все равно точно неизвестно, сколько акций Potok купил Алексей Алякин .
Взять, к примеру, скандальную статью в "Пушкинском вестнике", в которой утверждается, что Алякин может быть причастен к рейдерской деятельности в банковском секторе.
В этой публикации рассказывается о том, как Алякин получил контроль над банком "Пушкино".
Итак, по информации журналистов "Пушкинского вестника", в начале 2010 года в банке "Пушкино" закончилась проверка ЦБ, по окончании которой ЦБ затянул с принятием решения по проверке. Одновременно с этим в банке появился Алексей Алякин и предложил собственникам продать ему банк по символической цене, которая значительно ниже рыночной. В противном случае он угрожал отзывом лицензии. В сложившейся ситуации собственникам ничего не оставалось, как уступить.
Его брат, Андрей Алякин, обладает обширными связями в ЦБ, о чем красноречиво говорит его биография. В Главном Управлении Центрального Банка Российской Федерации по Москве (впоследствии ГУ Банка России по Москве, Московское ГТУ Банка России) ныне вольный банкир проработал почти 20 лет - с 1991 по 2010 годы.
В декабре 2010 года Алякин ушел из ЦБ, возглавив пост заместителя Председателя Правления ОАО "Россельхозбанк".
В непосредственной связи с тем самым бизнесом братьев Алякиных находится Александр Хандруев (вице-президент Ассоциации региональных банков). В частности, цепочка банков Алякиных в результате замыкается на банк "Кедр", к которому самое непосредственное отношение имеет и сам Александр Хандруев, и братья Алякины. Они его фактические совладельцы.
Процесс поглощения банка компаньонами, по оценке участников рынка, носил весьма сомнительный характер. Скоропостижной продаже пакета акций способствовала проверка ЦБ, которая началась осенью 2011 года, после чего основные акционеры "Кедра" стали стремительно "сливать" свои активы.18,75% акций банка новые владельцы выкупили у шведского фонда EastCapital. Прямым покупателем пакета выступила лизинговая компания "Экстролизинг". Сама же эта компания принадлежит "Юникорбанку", который входит лишь в пятую сотню российских банков по размеру активов. В число его акционеров входит Ямало-Ненецкий автономный округ с долей 4,8%, члены совета директоров банка - Вадим Переходкин, Михаил Звягинцев и упомянутый выше Александр Хандруев - 19,95%, 18,6% и 12% акций соответственно.
Кроме того, ранее - в конце декабря 2011 года - ЕБРР, входивший в состав акционеров "Кедра", продал свои 18,75% акций другому лицу, аффинированному также с "Юникорбанком", - главе совета директоров банка Валентине Козуб. Помимо этого, в январе 2012 года о своем выходе из капитала банка "Кедр" объявил и основной бенефициар Игорь Стернин (более чем 25%-й пакет которого был приобретен топ-менеджерами "алякинского" банка "Пушкино" Александром Кабановым и Кириллом Никулиным). В марте того же года из капитала КБ "Кедр" вышли Надежда Колофидина и ее дочь Галина Федорова. Их место заняли также выходцы из банка "Пушкино" Алексей Алякин и Алексей Ращупкин.
После череды изменений состав владельцев кредитной организации сложился следующим образом: Александр Кабанов - 19,99%, "Экстролизинг" - 18,75%, Валентина Козуб - 18,75%, Алексей Ращупкин - 15,00%, Алексей Алякин -12,10%, Кирилл Ситро - 7,89%, Кирилл Никулин - 7,11%. Доли же ЕБРР и East Capital были проданы в интересах банкира Алексея Алякина, при этом доли западных фондов проданы Алякину не напрямую. Нельзя исключать, что появление миноритарных акционеров банка насторожило западных инвесторов, которые решили выйти из "Кедра", чтобы избежать репутационных рисков. По сути, западные банкиры намекали, что идет захват "Кедра".
Кстати, кто из действующих чиновников мог так подсобить братьям Алякиным, которые вроде бы уже и не имеют отношения к Центробанку, в деле захвата "Кедра"? Источники в ЦБ указывают на связи банкира Андрея Алякина с нынешним главой департамента банковского надзора Банка России Алексеем Плякиным . Они долгое время работали вместе в МГТУ главного банка страны (Плякин был непосредственным руководителем Андрея Алякина) и поддерживают не только тесные деловые, но и дружеские отношения.
Поговаривают, что только защита Плякина спасает "банковскую империю" Алякина от краха!
А ведь в прессе уже появилась информация, что "банковская империя" Алексея Алякина трещит по швам!
Более уже появилась версия, что из банка "Пушкино" активно начался вывод средств.
Ведь с момента приобретения структурами Алексея Алякина доли в банке "Пушкино" (июль 2010 г.) объем вкладов населения в нем вырос на 833% (!), а объем кредитования корпоративных клиентов - почти на 1500% (!). При этом кредитование населения очень сильно отстает по темпам роста – "лишь" 458%. Аналогичная, пусть и не столь впечатляющая статистика у банка "Кедр": рост вкладов с начала 2012 г. - +18%, кредитов юрлицам - +22%, кредитования населения - +9%. Примечательно, что одним из признаков вывода средств из банка, как правило, является именно опережающий рост корпоративного кредитования.
Однако, не смотря на проблему в банковской сфере, Алякин решил инвестировать деньги в Potok.
Однако, хватит ли у него сил и средств довести проекты Potok до конца?
И не хочет ли Алякин перевести в Potok финансы, которые он, возможно, уже вывел из своих банков…