Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что прокуратура и Следственный комитет ведут проверку законности получения 5% акций "Средневолжской газовой компании" (СВГК) Вячеславом Акатовым - тестем экс-губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. По информации Хинштейна, его уже могли допросить правоохранители.
СВГК - крупнейшее подразделение многопрофильного холдинга "Волгапромгаз" скандального олигарха Владимира Аветисяна. Сейчас его компании контролируют 95% сетевого хозяйства региона. Если выяснится, что Акатов получил акции незаконно, т.е. в период, когда его тесть Азаров руководил регионом и мог оказывать влияние на рынок ЖКХ, у экс-губернатора могут возникнуть проблемы с Законом.
Подробности - об отношениях Азарова с Аветисяном и бизнесе последнего - в материале корреспондента The Moscow Post в Самарской области.
Напомним, что Дмитрий Азаров с триумфом выиграл выборы губернатора в сентябре 2023 года. А уже весной 2024 года был отправлен в отставку на фоне целого ряда коррупционных дел в отношении своего окружения - в первую очередь, многолетнего соратника и вице-губернатора Виктора Кудряшова.
Лучшее - тестю
Отставки Азарова долгие годы добивался депутат Александр Хинштейн, и не только он. Слухачи говорили, якобы при Азарове бизнес Аветисяна разросся до невероятных масштабов. А ведь сам Дмитрий Азаров - выходец именно из структур Аветисяна. В 2001-2006 годах будущий глава региона трудился гендиректором "Средневолжской газовой компании" - той самой, акции которой впоследствии получил его тесть Вячеслав Акатов. Конфликт интересов - на лицо?
Ситуацию комментировал Владимир Аветисян. Он признал, что Акатов действительно владеет 5% СВГК - но ведь эта информация есть в открытых источниках. Только вот олигарх забыл напомнить, при каких обстоятельствах эта доля оказалась у Акатова - а именно в период работы Азарова мэром Самары.
В 2006 году, еще до мэрства, те самые 5% акций СВГК принадлежали ООО "Газспецмонтаж" и ООО "Магистраль" (3,09% и 2,17 соответственно). Доли Акатова в обеих этих структурах были минимальны.
Фото: Rusprofile.ru
А вот в 2013 году, когда Азаров возглавлял город, т.е. имел прямое влияние на рынок ЖКХ, оба ООО ликвидировались, а их правопреемниками стали ООО "Потенциал" и ООО "Альтаир". У каждой оказалось по 2,5% акций, и 100% долей обеих структур принадлежали именно Вячеславу Акатову.
Фото: Rusprofile.ru
Такой вот "фокус-покус". При этом рыночная стоимость этих 5% сейчас может превышать 600 млн рублей. Получается, что, как минимум с 2013 года, Акатов должен был получать дивиденды от СВГК, которое к тому моменту уже почти монополизировала рынок газораспределительного хозяйства Самары.
Фото: Rusprofile.ru
А дивиденды эти должны быть очень солидные. По итогам только 2023 года компания получила свыше 7,2 млрд рублей выручки, более 700 млн чистой прибыли. Сумма госконтрактов СВГК огромна - она выступала поставщиком на 5,3 млрд рублей, заказчиком на 28 (!) млрд рублей. Мог ли быть достигнут такой успех без бывшего главы СВГК, на тот момент губернатора Самарской области Дмитрия Азарова?
Разбираться будет Смирнов
Разумеется, СВГК не единственная структура Владимира Аветисяна, которая пережила буйный расцвет при прошлом губернаторе. Значительная часть сетей региона обслуживается ОАО "Самарагаз" и ОАО "Сызраньгаз", которые также входят в "Волгапромгаз". Единственное, на что Аветисян не наложил руку - на поставки самого ресурса, газа, которые осуществляет ООО "Газпром межрегионгаз Самара".
Последнее неоднократно обращалось с исками в суд на сотни млн рублей, указывая на потери газа в газораспределительных сетях вышеуказанных компаний. Однако, ранее суд часто отказывал в удовлетворении исков несмотря на то, что выпадающие объемы газа приходится оплачивать населению - через те же налоги.
Урезонить монополистов пыталось и местное УФАС. "Средневолжская газовая компания" становилась участником административных разбирательств о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Но серьезно повлиять на ситуацию в этой сфере при Дмитрии Азарове в кресле губернатора Служба просто не могла.
А ведь под контролем Аветисяна не только газовое, но и электросетевое хозяйство. Большую часть сетей обслуживают ПАО "Самараэнерго", АО "Самараэнергосбыт", АО "Самарская сетевая компания" олигарха. При этом электросетевые хозяйства передаются этим структурам по долгосрочным договорам аренды и по крайне низким ценам, от чего бюджет может недополучать сотни млн рублей в год - и началось это в период мэрства Азарова.
Примечательно, что после отставки губернатора новым врио председателя правительства Самарской области назначили Михаила Смирнова - гендиректора "Газпром Межрегионгаз Самара". Т.е. дел в этой (газа и ЖКХ) сфере наворотили столько, что во главе Кабмина пришлось ставить профильного специалиста!
Британский интерес Аветисяна
Куда идут колоссальные средства, которые получают эти компании? В 2019 году ряд российских и зарубежных СМИ опубликовали материалы расследования консорциума журналистов OCCRP, посвященного компании "Тройка Диалог" Рубена Варданяна. По версии OCCRP, инвестбанк использовал 76 офшорных структур, чтобы вывести из России 4,6 млрд долларов.
В расследовании фигурирует имя Владимира Аветисяна а также экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова.
В этой связи вспоминаются визиты Владимира Аветисяна на прием к британской королевской семье, где его чествовали, как порядочного бизнесмена, музыканта и даже мецената. Может, дело в том, что он мог вкладывать средства, полученные в России, в британскую экономику?
Владимир Аветисян с принцем (на тот момент) Чарльзом. Фото: https://zasekin.ru/economy/15501-avetisyan-s-britanskim-aktsentom
Кстати, Владимир Артяков сегодня - первый замгендиректора "Ростеха". А Азаров после отставки стал советником главы этой госкорпорации Сергея Чемезова. Самарскую область даже называют "ростеховским" регионом. Правильней сказать - "ростеховско-аветисянским".
А ведь Владимир Аветисян, напомним, стал одним из немногих самарских бизнесменов, которые сумели сохранить и преумножить своё состояние после прихода "Ростеха" в Самарскую область. Другие олигархи, в числе которых упоминают группу "СОК" и Юрия Качмазова, группу "Волгабурмаш", Андрея Ищука, группу RBC и Андрея Шокина, а также некоторых других, довольно быстро свернули свою деятельность в регионе. Некоторым из них даже пришлось покинуть пределы России.
При этом лоббистские возможности Владимира Аветисяна не взывают никаких сомнений - очевидно, что с "Ростехом" они могли банально "разделить поляну". В этом случае "смотрящим" за поляной и своего рода местным арбитром логично было бы "назначить" Дмитрия Азарова.
Соратник Чубайса не при делах
Да и как Аветисяну не иметь лоббистских возможностей, ведь он на протяжении длительного времени был близок к скандальнейшему Анатолию Чубайсу. В 2013-2021 годах олигарх был заместителем председателя правления корпорации "Роснано", курировал работу проектного центра, создание новых инвестиционных фондов (!) и управление ими. В 2011-2020 годах председателем правления ОАО "Роснано" был Анатолий Чубайс.
Как известно, после начала СВО он быстро покинул страну, а теперь ведет исследовательскую работу в интересах наших бывших западных партнеров. Но куда важней, что "Роснано" оказалась настоящей черной дырой для российского бюджета. В марте 2024 года совокупные долги компании оценивались в 46 млрд рублей - а сама она несколько раз предупреждала власти о своем возможном банкротстве.
В 2022 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении порядка 1,6 млрд рублей средств "Роснано" в отношении бывшего инвестиционного директора УК госкорпроации Наиля Губаева. По информации депутата Александра Хинштейна, другими подозреваемыми стали бывший зампред "Роснано" Олег Киселев, управляющий директор Ирина Раппопорт, директор дочерней структуры Олег Дьяченко и экс-глава АКБ "Пересвет" Александр Швец.
Дмитрий Азаров и Владимир Аветисян. Фото: https://ic.pics.livejournal.com/tahir_baybekov/20305720/54282/54282_original.jpg
А что же сам Анатолий Чубайс, а также главный куратор инвестфондов госкорпорации Владимир Аветисян? К ним претензий не оказалось - возможно, они появятся в будущем.
Именно об этом, о будущем, сегодня крепко задумались Владимир Аветисян и Дмитрий Азаров. И чем глубже силовики копают под бывшего губернатора и его друзей из бизнеса, тем менее безоблачным оно кажется.