В начале июля Высший Арбитражный суд РФ отклонил два иска Станислава Голотвина к ОАО "Ангарскцемент", одним из акционеров которого является холдинг "Сибирский цемент". Бывший замдиректора цементно-горного комбината по юридическим вопросам, а ныне - миноритарий (0,016% акций), он безуспешно пытался оспорить решения, принятые корпоративными органами управления. Впрочем, это разбирательство – лишь одно из многих, которые Голотвин пытается раздуть в публичный скандал. Даром, что ни один из его исков к "Ангарскцементу" еще не был удовлетворен, а судьи квалифицировали действия настырного миноритария как "злоупотребление правом".
3 и 8 июля ВАС последовательно отклонил заявления Голотвина, пытавшегося добиться признания недействительными решения о вхождении "Ангарскцемента" в уставной капитал ООО "Анкоцем" и другие, принятые на внеочередном собрании акционеров общества в 2011 году. Всего же миноритарий подал к "Ангарскцементу" 18 исков, по 14 из которых Голотвину уже отказано в удовлетворении требований.
Бессмысленные, на первый взгляд, действия бывшего руководителя юридической службы предприятия похожи на отвлекающий маневр, которым стараются прикрыть некую значимую операцию. Ведь если проанализировать иски, поданные Станиславом Голотвиным, нельзя не заметить, что он стремился оспорить чуть ли не каждое действие компании, хотя и не имел весомых аргументов в свою пользу. Так дорожащие своей репутацией юристы не поступают. Если, конечно, на кону не стоит нечто более важное, на взгляд инициаторов атаки, чем репутация.
В 11 случаях Голотвин настаивал на признании недействительными решений общих собраний акционеров "Ангарскцемента", апеллируя к тому, что они прошли с нарушениями. При этом, как следует из судебных материалов, Голотвин не мог не знать: то, что он выдает за нарушения, таковым не является. К тому же, как бы ни хотелось владельцу 0,016% акций показать свою значимость, влиять на решения с таким мизерным пакетом невозможно. Зато вполне законно участвовать в жизни комбината, присутствуя на собраниях, заполняя бюллетени и пр. А вот этого Голотвин как раз ни разу не делал.
В 4 случаях Голотвин оспаривал сделки, совершенные ОАО "Ангарскцемент". Однако, как следует из материалов дел, он не сумел обосновать ущемление своих прав акционера хоть какими-то доказательствами.
В 2 случаях юрист рассчитывал обязать общество направить публичную оферту на выкуп своих бумаг, упирая на то, что пытается защитить права других миноритариев общества. Однако суд установил, что "доказательств наличия у истца полномочий действовать от их имени Голотвиным не предоставлено".
И, наконец, он пытался обязать ОАО "Ангарскцемент" предоставить ему заверенные копии внутрикорпоративных документов без всяких на то оснований.
Единственное, чем пытается мотивировать свою судебную активность Голотвин, – стремление реализовать свои 0,016% акций "по справедливой цене".
Однако, как констатируют в "Ангарскцементе", только в течение прошлого года миноритарий мог пять раз продать свой пакет "Ангарскцементу" в рамках процедуры выкупа и один раз – ООО "Русская цементная компания" на основании мирового соглашения, только почему-то не сделал этого. Однажды он и вовсе отказался от продажи бумаг "без указания мотивов такого отказа" (такая формулировка зафиксирована в решении по делу А19-13539/12). Более того, он ни разу не предложил "Ангарскцементу" напрямую приобрести свои пресловутые 0,016%.
В тот же период, когда ВАС отказывал миноритарию Станиславу Голотвину в исках к "Ангарскцементу", представитель офшорной компании "Нилдер Инвестментс Лтд" Станислав Голотвин участвовал в споре ООО "ФПС „Сибконкорд“" (акционер "Сибирского цемента") с французской компанией Ciments Francais. Истец доказывал в Кемеровском арбитраже справедливость взыскания с ответчика 50 млн. евро, которые тот получил в качестве задатка и так и не вернул после того, как сорвалась покупка "Сибцемом" турецких активов у европейцев.
Упомянутый "Нилдер" появился в споре в качестве соистца совершенно неожиданно для всех участников процесса. Представитель "Сибконкорда" обвинила заявителя в попытке затянуть процесс, а юрист Ciments Francais заявил, что у офшора нет однородных прав и обязанностей с первым истцом. Тем не менее, "Нилдер" был допущен до участия в споре и... сыграл на стороне французов.
Истец доказывал арбитражу, что "турецкая сделка" не была проработана, средств на ее совершение не было, равно как отсутствовало должное корпоративное одобрение покупки. "Нилдер", в свою очередь, опровергал доводы истца, хотя вроде бы выступил с теми же требованиями. Как результат, суд отказал "Сибконкорду" в удовлетворении иска.
Наблюдатели полагают, что "Нилдер" участвовал в фактически не касавшемся его процессе, обеспечивая интересы давнего патрона Голотвина экс-президента "Сибирского цемента" Андрея Муравьева, потратившего много усилий на лоббирование "турецкой сделки". В этой истории кемеровский холдинг понес убытки, намного превышающие сумму задатка, выплаченного Ciments Francais.
А на днях, после неудачного участия Муравьева в выборах Совета директоров ОАО "ХК "Сибцем", в СМИ был распространен пресс-релиз. В нем Станислав Голотвин, в данном случае фигурирующий как "юрист группы миноритариев" холдинга, объявил о "возможных нарушениях" и намерении "опротестовать результаты" собрания. Оказывается, "члены инициативной группы миноритарных акционеров сибирского цементного холдинга, в который входит бывший президент "Сибцема" Андрей Муравьев, исполнительный директор ассоциации по защите прав инвесторов Денис Куликов, объявили, что готовы войти в Совет директоров, чтобы обеспечить выплату дивидендов всем владельцам компании и обеспечить финансовую прозрачность и другие базовые права акционеров". А акционеры взяли и не выбрали их. В общем, кто-то хочет быть акционером ОАО "Газпром", кто-то хочет быть членом Совета директоров ОАО "ХК "Сибцем", но одного желания явно недостаточно.
В прессе уже встречалось предположение о том, что собственники "Нилдера" стараются оградить своего бенефициара от пристального интереса к его деятельности в целом. Скандал, который Голотвин на этот раз пытается раздуть вокруг выборов в Совдир "Сибцема", по-видимому, преследует те же цели. Так, имя Андрея Муравьева все чаще упоминается в связи с банкротством крупного девелопера ОАО "РТМ", в котором "растворилось" около $500 млн., принадлежавших частным инвесторам, крупнейшим российским и зарубежным банкам. Миноритариям ОАО "РТМ", вероятно, было бы что сказать по поводу защиты их прав новоявленным членам "Ассоциации по защите прав инвесторов", которая, как по волшебству, возникла из ниоткуда накануне выборов в Совет директоров ОАО "ХК "Сибцем" и, похоже, исключительно для защиты интересов одного инвестора. Известно, наконец, что Муравьев стал фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных по факту хищений денежных средств у холдинга.