Крупные российские банки столкнулись с притоком клиентов, которые пытаются самостоятельно взыскать долги без приставов.
Такая статистика наблюдалась во второй половине 2020 года, передает корреспондент The Moscow Post.
Речь идет об исполнительных бумажных листах, которые выдают суды и позволяют списывать долги за счет третьих лиц. Сбербанк рассказал, что поток документов вырос на 30%, ВТБ отметил "существенный" рост, Тинькофф Банк отметил рост на 6%.
Согласно закону "Об исполнительном производстве" кредитная организация обязана осуществить операцию по такому документу, и согласие клиента-должника не требуется. Если банк сомневается, то у него есть семь дней на приостановку проведения операции.
Также клиенты начали жаловаться на то, что банки затягивают с операциями по их обработке. Однако схемы с использованием исполнительных листов стали более популярными, говорят в Банке России. Регулятор оценил, что за девять месяцев 2020 года объем незаконного обналичивания вырос в 1,9 раз.
Эти преступные схемы в какой-то степени "технически неуязвимы", отмечают эксперты. Банки не имеют законных оснований отказать предъявителям подобных листов.
"Банки вынуждены тщательнее проверять полученные документы и делать запросы в суды по факту их выдачи или фиктивности. Исполнение банком фиктивного исполнительного листа без надлежащей проверки приводит к необходимости компенсировать убытки клиенту, с которого необоснованно взыскали деньги", - напоминают эксперты.
В Тинькофф Банке рост количества исполнительных листов объясняют введением самоизоляции, в связи с чем судебное делопроизводство тоже изменилось. Также в прошлом году количество блокированных счетов в целом выросло.
Работая с исполнительными листами, у банка возникают основные сложности – он обязан обратить взыскание, но в то же время кредитная организация несет ответственность перед клиентами за необоснованное списание, и перед государство "за игнорирование признаков незаконной легализации денежных средств".