Глава Банка России Эльвира Набиуллина предположила, что скачки рубля к иностранной валюте могут раздражать россиян, а также нашла интересантов слабого рубля.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что российских экспортеров интересует слабый рубль. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Сама же глава ЦБ выступает за плавающий рубль.
"Есть бизнесы и люди, которые заинтересованы в крепком рубле, партия крепкого рубля, и есть те, которые (заинтересованы) в слабом рубле. Например, экспортеры наши заинтересованы в слабом рубле", - сказала Набиуллина.
Она отметила, что не считает нормальной ситуацию с сильно меняющимся курсом к иностранной валюте, и предположила, что "это раздражает народ". Однако больше, по ее мнению, раздражают растущие цены. В этот момент происходит выбор, чем нужно управлять: "инфляцией, темпом роста цен или курсом". По ее словам, большинство стран, в числе которых и Россия, выбирают управление инфляцией, чтобы она была низкой.
Так, по последнему прогнозу ЦБ, инфляция в стране составит по итогу года 4,6-4,9%. Набиуллина также высказалась в сторону адресной поддержки граждан, но она против "вертолетных" денег, то есть когда средства раздают всем гражданам. Этот вопрос поднимался еще весной, и глава регулятора выступила против.
"Вот понимаете, я поддерживаю прямые выплаты гражданам, адресные, но не то, что называется "вертолетными" деньгами. Иногда путают, что такое "вертолетные" деньги и просто помощь людям из бюджета. Вот в таких условиях, конечно, помощь людям надо оказывать",- сказала Набиуллина во время интервью Сергею Шнурову.
Она еще в апреле сказала, что "вертолетные" деньги – крайняя мера, когда нет других возможностей. Но Набиуллина поддержала адресные выплаты.
-
Набиуллина рассказала, что около 9 млн россиян воспользовались самозапретом на кредиты
-
Набиуллина заявила, что устойчивое укрепление рубля поможет снизить инфляцию
-
Банк России продлил до 30 сентября ограничения на переводы валюты за рубеж
-
Банк России обсуждает изменения в ипотечный стандарт для борьбы с комиссиями по льготным кредитам
-
Центробанк отложил массовое внедрение цифрового рубля
-
Банк России предложил возложить на банкиров ответственность за борьбу с мошенниками