Промедление в вопросе повышения ключевой ставки Центробанка могло ужесточить денежно-кредитную политику в будущем.
С таким заявлением выступила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает корреспондент The Moscow Post.
Она заверила, что поступательный рост экономики будет продолжаться.
"Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. При этом поступательный рост экономики продолжится. Но промедление привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем. Возможно, даже потребовало бы проведения жесткой денежно-кредитной политики", - сообщила Набиуллина.
Напомним, в этот же день Банк России заявил о повышении ключевой ставки с 4,5 до 5% годовых. Решение регулятора призвано снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также оно может привести к росту процентов по кредитным займам и вкладам на депозиты.
ЦБ отметил, что устойчивое замедление годовой инфляции ожидается во втором полугодии текущего года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7-5,2%. В условиях денежно-кредитной политики, которая сейчас проводится регулятором, годовая инфляция достигнет цели Банка РФ в середине следующего года и в дальнейшем будет приближена к 4%.
В прошлый раз ЦБ менял ключевую ставку в марте этого года, повысив ее с 4,25 до 4,5% годовых. Это было первое повышение ставки с 2018 года.
Ключевая ставка-это годовой процент. Под него ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Банк России имеет право повысить ставку для предотвращения обвального падения рынка, а также для регулирования на бирже.
-
Банк России продлил до 30 сентября ограничения на переводы валюты за рубеж
-
Банк России обсуждает изменения в ипотечный стандарт для борьбы с комиссиями по льготным кредитам
-
Центробанк отложил массовое внедрение цифрового рубля
-
Банк России предложил возложить на банкиров ответственность за борьбу с мошенниками
-
Набиуллина: россияне смогли вернуть 570 миллиардов рублей, заблокированных на Западе
-
Набиуллина уверена в росте российской экономики в 2025 году