На связи "с Йетти"

Наша редакция приступает к публикации серии статей о различных коллизиях на рынке отечественной рекламы. Так сейчас полным ходом идет рекламная кампания мобильного оператора МТС, центральную роль в которой играет депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Николай Валуев. Однако, может ли депутат сниматься в рекламе?!!

Рекламное беззаконие

В последнее время на ТВ и в Интернете распространены ролики, в которых депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Николай Валуев, который ранее неоднократно был чемпионом мира по боксу в различных номинациях, рекламирует услуги МТС вместе со "снежным человеком"

Особенно в слогане "бесплатный соцсети для людей и йети" привлекает внимание "неандерталец". Причем, "снежный человек" довольно неплохо контрастирует с представителем российского парламента. Впрочем, иногда в Госдуме обсуждаются такие сомнительные законопроекты, что кажется, что их действительно придумывают "йети"

Кстати, законность появления Валуева в рекламной кампании МТС вызывает серьезные намерения.

Ведь на данный момент Генпрокуратура РФ, Счетная палата и ряд других надзорных инстанций всерьез решили проверить законность участия депутата Госдумы Николая Валуева в рекламных роликах . Информация об этой проверке появилась только в конце марта 213 года. На данный момент ее результаты пока неизвестны.

Запросы в контрольные ведомства направил депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Напомним, что Валуев уже несколько лет снимающегося в роликах сотового оператора МТС, которые регулярно показывают по телевидению. Также изображение Валуева используется на рекламных билбордах МТС.

Реклама или творчество?

До избрания Валуева в Госдуму в ноябре 2011 года, он сотрудничал с МТС на коммерческой основе. Однако, после избрания сотрудничество было переоформлено как "творческая деятельность", которую не запрещает статус депутата. По закону народные избранники не имеют права "заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой".

Однако, тут встает чисто правовой вопрос: "Если это действительно "творческая деятельность", за которую Валуев берет деньги, то чем она отличается от рекламы? А, если Валуев рекламирует услуги МТС бесплатно, то зачем ему это нужно?"

Впрочем, разумеется, что вряд ли знаменитый боксер будет делать МТС бесплатную рекламу.

Прокуратура не дремлет

А ведь, если Генпрокуратура РФ усмотрит в "рекламной карьере" Валуева коммерческую деятельность. То это может кончиться "изгнанием" знаменитого боксера из парламента!..

Кстати, возможно, это далеко не первый случай, когда Валуев мог нарушить закон. Так в базах данных УБОПа начала 90-х годов он фигурировал под кличкой Коля-кувалда. Более того, в начале 90-х действительно несколько раз участвовал в акциях своих знакомых из ТОО "Аконит", а в 94-м вместе с ними был задержан по подозрению в вымогательстве.

Впрочем, сейчас депутат Госдумы валуев не любит вспоминать этот инцидент, когда его задерживали за рэкет.

Призрак "рейдерства" в МТС

Кстати, руководство оператора МТС, который принадлежит владельцу холдинга АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, тоже не любит вспоминать, как именно был образован этот холдинг. А ведь, по слухам, господин Евтушенков создал МТС не без использования "рейдерских механизмов".

Напомним, что ранее Владимир Евтушенков был председателем Московского городского комитета по науке и технике, а, следовательно, имел хорошие связи с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

Кстати, по данным СМИ, супруга хозяина АФК "Система" Наталья Евтушенкова является родной сестрой Елены Батуриной - жены бывшего мэра Москвы.

Так что это обстоятельство вполне могло способствовать Евтушенкову в фактическом "захвате" городской собственности.

Ведь, как писали СМИ, часть наиболее привлекательной собственности Москвы попросту переписывалась в собственность "Системы".

Формально, конечно проводились "тендеры" и "конкурсы". Но они обходились без серьезных вложений. По данным прессы, десятки предприятий "добровольно" передали "Системе" свои акции. "Интурист", например, возглавил член совета директоров "Системы" Анатолий Ярочкин. МГТС отдала четверть пакета акций, в состав совета директоров Эрси-банка вошел президент "Системы" Новицкий. В прессе писали, что лучшая московская недвижимость фактически передавалась "Системе" Москомимуществом на бесконкурсной основе.

А ведь здесь так же усматриваются определенные элементы рейдерства. Кстати, это качается и телекоммуникационного бизнеса хозяина АФК "Система".Напомним, что подразделение АФК "Система" - "Система-Телеком" в начале 90-х создала совместное предприятие с ОАО "МГТС". После чего получила в доверительное управление акции "дочек" государственной МГТС: АО "Московская сотовая связь", АО "Межрегиональный транзит телеком", АО "Мобильные Телесистемы", и т.д.

Собственно говоря, так Евтушенков и стал хозяином МТС. Разумеется, сейчас представители оператора не любят вспоминать подобные факты, но историю, как говориться не перепишешь!

Скандалы в МТС

Впрочем, сейчас в МТС не очень-то любят вспоминать многочисленные скандалы, происходящие с этим оператором.

Так, к примеру, 3 декабря 2009 года появились сообщения о том, что компания МТС принудительно переводит около 3000 своих абонентов московского региона, не пользующихся связью более 5 месяцев, на тариф с абонентской платой 333 рубля в сутки. Это решение вызвало бурное обсуждение в ЖЖ и на страницах СМИ

В итоге, 6 декабря 2009 года президент МТС Михаил Шамолин объявил об изменении этого решения: впредь абоненты ряда тарифных планов, не пользующиеся связью продолжительное время, будут переводиться на тарифный план "базовый" с абонентской платой 3 рубля 35 копеек в сутки, при этом средства списываются до достижения нулевого баланса и задолженности у абонента не возникает .

Отдельно стоит затронуть ситуацию с роумингом. Так ряд клиентов компании обвинял её в существенных односторонних списаниях денежных средств при нахождении абонента сотовой связи МТС в роуминге. При этом система оплаты автоматически менялась с авансовой на кредитную, что влекло за собой стремительное нарастание долга абонента. Как правило, такие случаи связывались с выходом в интернет, в том числе автоматическим, ряда установленных на мобильных устройствах программ .

В ряде случаев суды, рассматривая иски абонентов "Мобильных ТелеСистем" , становились на их сторону. В ноябре 2010 года Федеральная антимонопольная служба России вынесла решение о признании компании "Мобильные ТелеСистемы", наряду с другими операторами сотовой связи (в числе которых "Вымпелком" и "МегаФон"), виновной в нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в завышении тарифов в международном роуминге, а также неинформировании абонентов о существенном изменении условий предоставления услуг в роуминге, и направила компании предписание об устранении нарушений .

Так же пользователи мобильных телефонов компании высказывали претензии к списанию средств с их счетов за полученные короткие сообщения (SMS). В ряде случаев абоненты обращались в суд, причем различные суды выносили решения как в пользу абонента, так и в пользу компании . Антимонопольные органы Татарстана весной 2011 года возбуждали против "Мобильных ТелеСистем" дело в связи с подключением платных сервисов без ведома абонента.

Впрочем, были у МТС серьезные скандалы, связанные с использованием программ для коммуникаций.

Так стоит напомнить, что в пункте 3.4.4 договора об оказании услуг домашним пользователям проводного Интернета, действовавшем до октября 2011 года, говорилось: "Абоненту запрещается использовать такие программы, как Skype и ей подобные, для передачи голосовой информации по сети Интернет". Договор размещён на сайте МТС.

В конечном итоге очевидно, что с МТС связано достаточно много скандалов. И ни "снежный человек", ни депутат госдумы не сможет заставить клиентов МТС эти скандалы забыть…