Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

На "Суэц" ответим Севером

Кому нужен Северный морской путь и кто его боится больше всего?

Автор:

Кому нужен Северный морской путь и кто его боится больше всего?

Губернаторы Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Сахалина и Камчатки предложили создать план развития инфраструктуры Большого Северного морского пути — от Санкт-Петербурга до Владивостока — и предоставить ему меры господдержки. Нынешние границы Северного морского пути (СМП) — от Карских Ворот на западе до мыса Дежнева на Чукотке — определены в Кодексе торгового мореплавания и связаны с ледовой обстановкой в этих районах.

Значение Арктики в социально-экономическом развитии России возрастает. Арктическая зона обеспечивает 80% добычи природного газа и 17% нефти, включая конденсат. Крупные инвестиционные проекты в этом регионе обеспечат спрос на наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, создадут новые рабочие места во многих российских промышленных центрах. Континентальный шельф России в Арктике содержит по оценкам более 85 трлн. кубических метров природного газа, более 17 млрд. тонн нефти и является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы страны.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, государства Арктического региона обладают суверенным правом на разработку недр в пределах исключительных экономических зон (до 200 миль) и континентального шельфа (до 350 миль), хотя эти районы могут и не входить в состав их государственных территорий.

В этом контексте значение Северного морского пути для перевозки национальных грузов и международной торговли будет возрастать. Сегодня Северный морской путь (Севморпуть, СМП) находится в центре Стратегии развития Арктической зоны. Будущее СМП тесно увязано с крупными добывающими проектами, развитием ледокольного флота, международной торговлей, социально-экономическим развитием Севера.

Среди первоочередных задач – восстановление портов, прибрежных городов и поселков, обеспечивающих нормальное функционирование Севморпути. В их число входят Варандей (вахтовый поселок), Сабетта (вахтовый город), Диксон (население 529 человек), Дудинка (20804 человека), Игарка (4319 человек), Хатанга (4602 человека), Тикси (5892 человека), Провидения (2536 человек), Певек (5480 человек), Эгвекинот (3139 человек), а также Нарьян-Мар (44111 человек), Амдерма (630 человек), Зеленый мыс (212 человек), Беринговский (7159 человек, вместе с Нагорным), Анадырь (15819 человек), Черский (2552 человека), Кепервеем (263 человека).

Контейнеровоз, севший на мель в Суэцком канале, вызвал интерес к возможностям Севморпути. Сроки навигации на этом маршруте выросли до 9-10 месяцев. С учетом возможностей ледокольного флота он может быть открыт круглый год. Для доставки контейнера из Йокогамы в Роттердам расстояние сокращается на 34%, между Шанхаем и Роттердамом экономия в расстоянии -- 20%. «Пробка» в Суэцком канале влияет на отношение к СМП, как альтернативе, но перевозчики ценят регулярность и тарифы маршрутов. Конкуренция России с Суэцким каналом будет долгой и трудной. В 2018 году контейнеровоз «Venta Maersk», рассчитанный на 3,6 тыс. стандартных контейнеров, выйдя из порта Пусан, прошел СМП в качестве эксперимента и с помощью ледоколов.

Пока же речь идет не о контейнерах и не о транзите. Главный грузоотправитель и «пользователь» СМП – компания «Новатек», экспортирующая сжиженный природный газ (СПГ). В 2020 году объем грузов, перевезенных по СМП, составил почти 33 миллиона тонн, включая свыше 18 миллионов тонн СПГ. Потребности «Арктик СПГ-2» удвоят эти объемы. Второй проект, который влияет на загрузку -- предприятие «Востокойл». «Роснефть» обеспечит для СМП перевозку 30 млн. тонн нефти. «Еврохим» будет поставлять железорудный концентрат в Китай по СМП. «Русатом Карго» к 2024 году планирует контейнерные перевозки до 10 млн. тонн грузов ежегодно. Один из вариантов использования Северного морского пути -- это поставки рыбы с Дальнего Востока.

Все основные рынки для нефти и газа теперь в Азии. Как сообщил изданию «Коммерсант» глава дирекции СМП «Росатома» Вячеслав Рукша: «От Сабетты до Японии севером по сравнению с маршрутом от Сабетты до Японии югом через Суэцкий канал мы можем дать до 15 суток экономии в одну сторону, на круговом рейсе -- до 30 суток». К 2024 году объемы грузоперевозок по СМП должны вырасти до 80 млн. тонн, к 2030 году – до 110 млн. тонн. Мощности Транссиба и БАМа к 2025 году составят около 210 млн. тонн.

По прогнозам Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) «в следующие десять лет транзитных перевозок будет не менее 10 млн. тонн». Это будет зависеть от запуска на СМП международной контейнерной линии, создание оператора международных перевозок, включая транзитные. СМП может потребовать контейнеровозы ледового класса, работающих на ядерном топливе и СПГ. Таких судов в России пока нет. Но есть очевидная нацеленность государственной транспортной политики, стратегии по развитию Арктики и Севморпути на то, чтобы создать конкурентную нишу для российских операторов СМП.

Это подтверждается документом «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», который предусматривает развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации.

«Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» предусматривает налаживание круглогодичного судоходства в 2025-2030 годах.

«План развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года», утвержденный в декабре 2019 года, предполагает подготовку технико-экономических обоснований для портов-хабов в Мурманск и Петропавловск-Камчатский для обслуживания международных перевозок, включая транзитные.

Для поддержания Севморпути в условиях, годных для навигации, нужны новые ледоколы. Балтийский завод строит атомные ледоколы ЛК-60. Ледокол «Арктика» этой серии передан «Росатому» в октябре 2020 года. Ледоколы «Сибирь» и «Урал» должны быть готовы в 2021-2022 годах. Заключен контракт еще на два ледокола, «Чукотка» и «Якутия». В перспективе строительство сверхмощных ледоколов ЛК-120 серии «Лидер».

Задача в том, чтобы координировать ввод в строй сверхдорогой техники с планами грузоотправителей, в число которых входит «Новатек», «Норникель», «Роснефть», «Востокуголь». «Росатом» строит отношения с ними на основе долгосрочных контрактов.

Среди зарубежных партнеров по развитию СМП следует назвать южнокорейские компании, заинтересованные в проектах строительства портовой инфраструктуры. Верфь «Дэу» построила 15 судов-газовозов ледового класса, подписаны контракты ещё на 6 таких судов для проекта «Арктик СПГ-2». Строить их будет верфь «Звезда» в сотрудничестве с «Самсунг». Для Китая СМП может стать «ответвлением» программы «Один пояс, один путь» и дополнит сухопутные коридоры через Транссиб и Центральную Азию в Европу. Китайские порты (Шанхай, Далянь, Циндао) обеспечат грузы для СМП, учитывая связи КНР с Евросоюзом. Китайские компании CNPC и SINOPEC, японские «Mitsui» и JOGMEC, как акционеры «Арктик СПГ-2», будут и импортерами топлива.

На

Севморпуть в перспективе может дополнить Транссибирский контейнерный мост (ТСКМ), услугами которого уже пользуются грузоотправители Китая, Японии и Южной Кореи. Железнодорожная сеть России, включая Транссиб, является самой протяженной полностью электрифицированной железнодорожной сетью в мире. Ежедневно только по Транссибу проходит до 80 пар поездов. Время доставки контейнера от Шанхая до Роттердама при должной организации может быть сокращено до трети времени, которое занимает «суэцкий маршрут». С учетом программы РЖД «Транссиб за семь суток» и плана нарастить транзит стандартных контейнеров до 1,5-2 млн. в год, ТСКМ может заменить контейнеровоз типа «Ever Given», потребовав примерно две недели времени до пункта доставки. Все будет зависеть от логистики, качества услуг и тарифов.

Севморпуть также обеспечивает безопасность страны. Когда, пробивая ледяной покров, всплывают сразу три российские атомные подводные лодки-ракетоносцы, это должно было помочь натовским «демократиям» понять, кто главный в этой части мирового океана. С 2019 Россия ввела запрет на хождение иностранных военных кораблей по Северному морскому пути. Проход военных кораблей, включая подлодки, возможен после соответствующего уведомления.

На Арктику претендуют Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия и даже Китай. Для США сотрудничество России и Китая в Арктике - страшный сон. Вашингтон не устает заявлять, что маршруты к северу от российского Арктического побережья должны быть «международными», что Северный морской путь должен быть открыт для транзитного прохода.

В этой связи инфраструктура постоянного присутствия российских вооруженных сил в Арктике гарантирует охрану экономических интересов, безопасность границ и стратегических сил. На севере России развернуто шесть военных баз, военные аэродромы, позиции зенитных ракетных систем и военные порты. Военные городки «Арктический трилистник» и «Северный клевер» - пример инновационного обустройства и символ присутствия российских вооруженных сил в северных широтах.