Тут, как говорится, все удачно сложилось – конец года – традиционное время для таких встреч. Да и сам Сергей Дриневский, перестав скрываться от судебных приставов (которые больше месяца не могли вручить ему исполнительные лист на 250 млн. рублей за неоплаченную электроэнергию), смог безбоязненно появляться в общественных местах и встречаться с большим количеством народа. Да, уже не с таким большим как 3 – 4 года назад. Но все-таки ВМУ пока сохраняет около 2 тысяч рабочих мест, не 8 тысяч как в лучшие годы, но все-таки, все-таки…
Кстати, что примечательно своей встречей с трудовым коллективом г-н Дриневский подводил итоги 2013 года, который в России отмечался как год Экологии. Лучшее, что можно было сделать для экологии Подмосковья в этом году – закрыть уже, наконец, этот набивший оскомину источник постоянных экологических рисков. Но сейчас не об этом.
Вышедший из подполья директор был непривычно откровенен со своими подчиненными. Он открыто, и это делает ему честь, сказал, что предприятие в глубочайшем кризисе. Производственная программа будет сокращена примерно вдвое. Сокращения на предприятии будут продолжаться и это неизбежно. А вот чего хотелось бы избежать – то это полной остановки производства. И для этого надо добиться существенного снижения цен на апатитовый концентрат – сырье для производства минеральных удобрений. И теперь, объяснил Дриневский, у ВМУ есть для этого хорошие шансы. Уралхим стал совладельцем Уралкилия и теперь, ограничив поставки хлористого калия для ФосАгро (владелец ОАО "Апатит" - производителя апатитового концентрата) сможет добиться любых условий на покупку апатитового концентрата.
Для понимания – в производстве минеральных удобрений используется три вида сырья – природный газ (основное сырье для производства азотных компонентов), хлористый калий (калийные компоненты) и апатитовый концентрат (фосфорная составляющая).
О чем говорит директор? Вот так, не больше и не меньше, – шантаж и давление - удушим соратника по отрасли и выбьем из него супер льготные цены на то сырье, которое он производит, за счет ограничения поставок того сырья, которое производим мы. И это при том, что ВМУ уже и так получает апатитовый концентрат по самым льготным, самым низким в России ценам. Все остальные производители удобрений в России, (а про зарубежных и говорить нечего) платят за фосфорное сырье существенно больше.
И даже при этих сверх льготах ВМУ теряет рынки сбыта и сокращает производство. Потому что существующие мировые цены на удобрения ниже себестоимости производства в Воскресенске. ВМУ банально нерентабелен. Никого, кто знает ситуацию в отрасли, это давно не удивляет – износ основных фондов на предприятии порядка 70 – 80 процентов. Коренное обновление мощностей требует огромных ресурсов. Но вместо модернизации уже который год – латание дыр. Уралхим владеющий ВМУ, инвестирует ровно столько, чтобы предприятие не развалилось от моральной и физической изношенности.
Ввиду технологической отсталости и высокого уровня износа производственного оборудования, ВМУ даже при лучшей рыночной конъюнктуре работает на грани рентабельности. Даже при умеренном снижении цен на удобрения (а сейчас оно значительное) предприятие становится убыточным.
Это понимают все: и Уралхим, и областные власти. Изменить ситуацию может и должен только собственник Уралхима Дмитрий Мазепин, но никаких шагов в этом направлении он не предпринимает.
Но, даже не работая, ВМУ продолжает наращивать уровень экологической угрозы для Подмосковья. Внезапные выбросы в атмосферу, сбросы в реку, растущая гора фосфогипса и отравленная колодезная вода в пригородных деревнях – это будни воскресенцев.
Лимиты использования полигона фосфогипса давно исчерпаны. Но ВМУ, то основываясь на временных разрешениях, а то и без всяких оснований, продолжает валить фосфогипс, увеличивая высоту "белой горы" и делая углы наклона склонов все более и более рискованными.
При этом разрешение на новый отвал (45 га. территории примыкающей к детскому садику) было отвергнуто и на общественных слушаниях и в надзорных органах. ВМУ переформатировало проект, и совсем недавно департамент Росприроднадзора по ЦФО дал положительное заключение Государственной экологической экспертизы на проект ОАО "ВМУ" по наращиванию действующего полигона фосфогипса. Удивительно и ужасно то, что проект этот процедуру общественных слушаний не проходил, поэтому его параметры местным жителям до сих пор не известны. Воскресенцы опасаются, что ВМУ разрешили увеличить высоту отвала с нынешних 80 до 120 метров. Если это так, то ВМУ сможет складировать отходы в "белую гору" еще около 4 лет.
Самое обидное, что это не спасет ВМУ от всех остальных проблем – сокращения будут продолжаться, производство останется нерентабельным, природа будет отравляться. На модернизацию владельцами не будет направлено ни копейки. Но если это так – то это просто агония.
Возможно, владельцы еще получат немного прибыли, возможно, возьмут под залог предприятия какие-то нужные кредиты. Возможно, пошантажируют бедственным положением ВМУ производителей сырья – апатитового концентрата или газа. Именно производителей этих двух компонентов – почему то нет сомнений, что вопрос в снабжении ВМУ хлористым калием, доступ к которому получил Уралхим, по ценам ниже рыночных даже не будет подниматься (хлористый калий все потребители получают по формуле – "мировые цены минус логистические расходы"). Возможно, будет отравлена грунтовая вода не только в соседней деревне Медведке, а пылить гора будет не только на поселок Хорлово, но и еще на пару соседних деревень, а может и на сам Воскресенск (с высоты в 120 метров пылевое облако может далеко уйти). Возможно, даже на завод еще раз приедет губернатор Воробьев и ему еще раз что-то такое особенно сказочное пообещают.
Это уже ничего не изменит, вопрос только в том, когда власти будут вынуждены принять решение о закрытии ВМУ. Можно, конечно "рубить хвост по частям" продлевая жизнь умирающему заводу еще на три или четыре года, но сколько чистой воды, чистого воздуха, лесов, здоровья и жизней людей заберет за это время ВМУ?
Может лучше сразу? Сказать честно самим себе и окружающим – ребята – мы лузеры, давайте пока это все не рвануло – закроем завод и на его месте сделаем сквер, супермаркет или технопарк.
Глупо как-то продавая свое сырье для удобрений по рыночной цене, требовать продать себе другое сырье для удобрений по ценам, которые даже не дотягивают до себестоимости. Конечно, последний шанс, но какой-то ненастоящий, поддельный. Глупо – это даже не совсем подходящее слово, не достаточно емкое.