Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Мотылев остался без "кредита"

Банк "Российский кредит" Анатолия Мотылева был лишен лицензии. Кроме этого у ЦБ есть претензии и к другим финансовым структурам, которые контролирует Мотылев. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.
Автор:
Банк "Российский кредит" Анатолия Мотылева был лишен лицензии. Кроме этого у ЦБ есть претензии и к другим финансовым структурам, которые контролирует Мотылев. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Крушение банковской империи

C банковской группой Анатолия Мотылева произошла настоящая катастрофа в виде отзыва лицензии у ее крупнейших активов. Уже известно, что члены комитета банковского надзора (КБН) ЦБ имеют серьезные претензии к банковской деятельности господина Мотылева.

Изначально проблемы возникли сразу у четырех банков группы. А утром 24 июля 2015 года стало известно, что ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех московских кредитных организаций — у банка "Российский кредит", "АМБ Банка" и "Мосстройэкономбанка" ("М Банк").

Все эти банки контролировал Анатолий Мотылев. Под его контролем остался еще банк "Тульский промышленник". Но и он, видимо, вскоре лишится лицензии.

Причины отзыва лицензии

На данный момент представители Центробанка уже прокомментировали, за что банки Мотылева были лишены лицензии. Так банк "Российский кредит" проводил высокорискованную кредитную политику.

При этом банк представлял недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии. Сходные претензии у ЦБ были и к "АМБ Банку"

"Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено. Кроме того, банком не соблюдались ранее введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций", — считают в Центробанке.

Руководители и собственники "АМБ Банка" не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. А вот "М Банк" размещал денежные средства в низкокачественные активы . ЦБ неоднократно направлял в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков.

Банковский "рецидив"

Кстати, эти три банка – не первые из структур Мотылева, которые успели "рухнуть".

Ведь Анатолий Мотылев – это бывший владелец банка "Глобэкс", санация которого в 2008 году обошлась государству в 87 млрд руб.

Банк "Российский кредит"

Тогда за санацию "Глобэкса" взялся ВЭБ. В этот раз дело до финансового оздоровления банков Мотылева даже не дошло. Вердикт ЦБ был однозначен – отзыв лицензии.

Пенсионный король

Впрочем, на одном только отзыве лицензий у банков Мотылева его финансовые проблемы не закончились. Ведь в последнее время этот банкир весьма активно скупал негосударственные пенсионные фонды (НПФ). На данный момент под контролем Анатолия Мотылева находятся НПФ с накопительными пенсиями россиян на сумму около 60 млрд руб .

Напомним, что в сентябре 2014 года структуры Мотылева получили контроль уже над шестым по счету негосударственным пенсионным фондом, которым стал НПФ "Уралоборонзаводский". Ранее этот фонд контролировался группой компаний "Алор".

Кроме этих активов у Мотылева есть НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсии" (бывший НПФ "Ренессанс. Жизнь и Пенсии"), НПФ Промышленно-сберегательного банка, "Адекта-пенсия", "Сберегательный" и "Защита будущего". По мнению экспертов, среди активов Мотылева основную роль играют два НПФ — "Солнце. Жизнь. Пенсии" (33,6 млрд руб. накоплений) и "Сберфонд РЕСО" (16 млрд).

Анатолий Мотылев

Ранее на пенсионном рынке ходили слухи, что банкир мог "уводить" активы из этих фондов для "латания дыр" в "Российском кредите". Если это действительно так, то не ясно, что теперь будет с пенсионными накоплениями, возможно, "перекачивавшими" в оставшиеся без лицензии банки Мотылева.

"Несознанка"

Кстати, официально Мотылев признает контроль только в АО НПФ "СберФонд Солнечный берег" в то время, как участники рынка считают его бенефициаром, по меньшей мере, еще шести фондов.

Все эти НПФ не смогли вступить в систему гарантирования пенсий, а значит не получили от Пенсионного фонда России (ПФР) размороженные пенсионные накопления.

Но почему же Мотылев "открещивается" от других своих НПФ? Эксперты полагают, что этот банкир просто может использовать деньги своих НПФ (то есть пенсионные накопления российских граждан) для финансирования собственных сделок, что вряд ли можно назвать законным.

Кстати, о том, что Мотылев может "прокручивать" средства НПФ, на пенсионном рынке говорили уже давно. К примеру, в мае 2015 года появись слухи, что хозяин Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев решил продать свой финансовый актив Анатолию Мотылеву .

Тогда в деловом сообществе также заговорили, что Мотылев хочет купить НРБ на деньги НПФ.

Очевидно, что после отзыва лицензии у банков Мотылева государство может предъявить претензии и к его НПФ. А если Мотылева лишат и подконтрольных ему пенсионных фондов, то это будет означать полнейший крах "финансовой империи" этого банкира.