Как и сколько стратегическое предприятие Ростеха "Атлас" вместо научной деятельности "наваривает" выполняя функции посреднической фирмы?
Суд продолжает рассматривать дело бывших руководителя новосибирского отделения Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН РФ Игоря Шайкова, его зама Андрея Краснюкова, а также главы новосибирского филиала ФГУП "НТЦ "Атлас" (входит в ГК "Ростех") Игоря Раскинда.
По данным следствия, в 2015 году ФСИН в лице новосибирского отделения ГЦИТОиС заключило договор с ФГУП "НТЦ "Атлас" о поставке 1,5 компьютеров на 160 млн. руб., которые должны были поступить в Москву.
Однако техника не была проверена на защищенность, и продана по версии следствия по заведомо завышенной цене. Сейчас экс-сотрудники ФСИН обвиняются в превышении должностных полномочий, а их предполагаемый сообщник Раскинд - в мошенничестве.
С "компьютерным железом" в головах чиновников пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.
Согласно сайту госзакупок, контракт был заключен 17 февраля 2015 года, дедлайн истекал лишь к 31 декабря 2015.
Техническое задание на конкурс готовили не сотрудники тюремного ведомства, а работники ФГУПа, которое впоследствии этот конкурс выиграло и поставило оборудование.
Возникает и логичный вопрос: откуда появилась техника у фирмы, которая вообще-то не занимается "железом", а лишь его "начинками" (программным обеспечением)? По сведениям из наших источников компания приобрела компьютеры у ООО "Компьютерный дом "Лотус". Для последней "Атлас" является крупнейшим "кормильцем" - от предприятия "Лотус" получил господрядов на 63 млн рублей.
Как следует из "Руспрофайла", "Атлас" дважды заключал с "Лотусом" контракты на поставку компьютерной техники. В марте 2015 года был заключен договор на общую сумму чуть более 1 млн рублей, а вот в декабре "Атлас" раскошелился уже на 52 млн.
Согласно сайту госзакупок, в декабре "Атлас" приобрел аж 285 единиц техники у "Лотуса". Какие именно модели были закуплены, не уточняются. Но можно предположить, что речь идет в том числе о компьютерах Kraftway Credo KC43, которые затем отправились во ФСИН.
И тут стоит обратить внимание на цену компьютеров. Путем нехитрых вычислений получается, что ФСИН покупал указанную модель по цене 106 тысяч рублей за единицу. В то время как на деле реальная цена ниже. Например, согласно данным портала "ГосЗатраты", в 2014 году самарский "Ресурсный центр социальной сферы" приобретал Kraftway Credo KC43 с сопутствующими аксессуарами (в том числе даже с ковриками для мышек) по цене от 26 до 42 тысяч рублей за единицу.
Получается, пройдя через "Атлас", компьютеры могли подорожать чуть ли не в 4 раза! Может быть, это объясняется работой специалистами над техникой - в компьютерах должны были установить так называемые генераторы шума, исключающих считывание информации на расстоянии. Однако следствие посчитало, что этого сделано не было. Да и когда "Атлас" успел бы это сделать, если, по всей видимости, в распоряжение фирмы техника попала лишь в середине декабря, а контракт надо было выполнить до начала 2016 года?
Так чей же "Лотус"?
В сентябре этого года ФГУП "НТЦ "Атлас" было ликвидировано, в тот же день было учреждено АО "НТЦ "Атлас". Похожая история случилась и с "Лотусом" - ООО "Компьютерный дом "Лотус" прекратил свое существование летом 2019 года, при этом до сих пор функционирует одноименная компания, учрежденная в 2018 году.
И, что примечательно, единственным заказчиком действующей фирмы является ФГУП "НТЦ "Атлас", который закупил у нее в 2018 году оборудования на 70 млн рублей. Может ли быть такое, что конторы тесно связаны? Такое ощущение, что "Лотус", который в 2015 году поставлял "Атласу" компьютерную технику, могли ликвидировать, чтобы избежать возможных вопросов от правоохранителей.
Как указано на официальном сайте "Лотуса" в списке "Наши лучшие клиенты", помимо "Атласа" числится также GeoTrend, Росатом, "Сибур Тюменьгаз" и "Газпром". При том в карточке предприятия на "Руспрофайле" отображены закупки лишь с "Газпромом" и "Атласом". Можно предположить, что данные о контрактах с другими фирмами не отражены, так как содержат в себе сведения, являющиеся гостайной. Однако логичный вопрос - откуда у фирмы с уставным капиталом в "смешные" 20 тысяч рублей такие солидные клиенты?
К слову, у ликвидированного и действующего "Лотуса" один и тот же директор - Юлия Шевелева. При этом изначально ликвидированный "Лотус" учреждал некто Павел Шевелев, который в 2016 году вышел из бизнеса. Сейчас последний является руководителем лишь одного действующего предприятия - гаражного потребительского кооператива "Теплостанец-2".
В открытых источниках никакой информации о Шевелеве найти не удалось - кажется, он совсем не публичная личность. Однако кое-где он все же "засветился". Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, он выступал истцом в деле о банкротстве бизнесмена Кирилла Нефедова. Вместе с последним он владел ныне ликвидированным ООО "Техно-Парк".
Интересно, зачем Шевелеву понадобилось "топить" экс-партнера? Может быть потому, что господин Нефедов много знал? Например, о подробностях экономических отношений между "Лотусом" и "Атласом"?
К слову, от Нефедова "ниточки" ведут к самому Игорю Бабаеву, владельцу холдинга "Черкизово". Нефедов был учредителем ООО "Глория-Ххi" совместно с Олегом Заковым. Последний с января 2020 года возглавляет ООО "ТД "Черкизово".
"Атласные" истории
Но вернемся к "Атласу", директор новосибирского филиала которого сейчас оказался на скамье подсудимых. Компания работает в сфере информационной безопасности в интересах федеральных органов власти РФ, силовых ведомств и иных заказчиков. Сейчас фирма занимается созданием и развитием государственной системы изготовления паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрических данных, производит криптографические средства защиты информации, обеспечивает информационную безопасность интернет-порталов. "Атлас" создает защищенные сотовые телефоны, высокозащищенные голографические защитные знаки, различные виды пластиковых карт.
Предприятие вошло в структуру "Ростеха" более десятка лет назад. Как писал "Коммерсант", "Атлас" оказался в числе активов, за счет которых господин Чемезов предложил сформировать уставной капитал госкорпорации. При этом ФГУП предполагалось преобразовать в ОАО со 100-процентным госучастием и последующей передачей всего пакета в собственность госкорпорации.
При этом "Ростеху" пришлось побороться за актив с… налоговой службой. В то время Минпромэнерго подготовило и согласовало с Минэкономразвития проект распоряжения Правительства РФ о передаче ФГУП "НТЦ "Атлас" под "крышу" ФНС.
Чем же объясняется интерес налоговиков к компании? Дело в том, что "Атлас" успел поучаствовать в создании системы ЕГАИС, однако в середине 2007 года (то есть еще до перехода "под крыло" "Ростеха"), предприятие было отстранено от доработки системы, писал "Коммерсант".
В ноябре 2017 года президент издал указ об имущественном взносе РФ в госкорпорацию "Ростех", во исполнение которого позднее преобразовании НТЦ "Атлас" в акционерное общество. В 2018 году "Атлас" был передан в управление АО "Концерн "Автоматика".
С тех пор внутри компании творятся странные вещи. Как пишет "Солидарность", у сотрудников "Атласа" оклады по 5-12 тысяч рублей, профсоюзных активистов преследуют. А социальные фонды предприятия внезапно обмелели. Об этом, в частности, пишет газета "Солидарность".
И это при том, что "Атлас", кажется, «гребет» деньги лопатой. Как утверждают авторы портала Cnews, якобы за компанией числится 1,6 тысяч госконтрактов на общую сумму в 13,9 млрд рублей.
Возможно ли, что на деле предприятие заработало еще больше? В частности, например, предположительно "наварившись" на перепродаже компьютерной техники.
Непонятно одно. Как государственная компания, занимающаяся программным обеспечением, и безопасностью компьютерных технологий занялась посреднической деятельностью? Думается, что ответ на этот и многие другие вопросы должны заняться следственные органы.
Учитывая, что "концов" "Лотуса" не найти, невольно возникает предположение - уж не связана ли контора с "Атласом" и " Ростехом"?
- Сергей Чемезов зашел в Астраханский порт
- Как нетрадиционный резидент Сколково нашел товарища Чемезова?
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- С приветом от Сергея Викторовича, или как Тимур Иванов "загремел"
- Непотопляемый в спирте Яблонский