Причины "зачистки"
Похоже, что многие топ-менеджеры Банка России могут лишиться своих постов после того, как Центральный банк выпустил указание "О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов".
По официальным данным, основания, приводящие к конфликту интересов, должны выявляться в ходе соответствующей проверки, а к нарушителям должны приниматься самые жесткие меры — вплоть до увольнения сотрудника ЦБ, который задействован в конфликте.
Конфликт интересов возникает, когда родственники сотрудников ЦБ (как правило, из департамента банковского надзора или департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ) работают в коммерческих кредитных организациях.
Так же конфликт интересов имеется, когда родственники сотрудников Банка России, а также сами представители ЦБ владеют акциями коммерческих банков. Речь также может идти о тесных дружественных связях между сотрудниками ЦБ и представителями регулируемых финансовых учреждений.
Высокопоставленные родственники
Эксперты утверждают, что конфликты интересов имелись и у самых значимых людей в руководстве ЦБ. Например, вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев с 1992 по 1998 годы работал в ЦБ на разных должностях, а его сын Андрей Хандруев в указанное время трудился в Гринфилдбанке, где прошел путь от начальника отдела кредитных операций до зампреда. Андрей Хандруев был даже председателем правления этого банка, и работал он в Гринфилдбанке по меньшей мере с 1996 по 2007 годы.
В 2007 году банкир Алексей Френкель писал в Генпрокуратуру о том , что за определенное вознаграждение представители Центробанка принимали банки в систему страхования вкладов (ССВ) — от $150 тыс. до $5 млн в зависимости от размера банка.
А ведь за последнее время меньше конфликтов интересов в ЦБ не стало!
Кого "уйдут" из Центробанка?
Разумеется, по итогам борьбы с конфликтами интересов в главной кредитной организации России должны произойти крупные отставки. При этом ходят слухи, что своей должности может лишиться заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, который почти 10 лет был директором Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.
Здесь стоит вспомнить о роли зампреда ЦБ Сухова в создании порочной и коррумпированной системы банковского страхования (ССВ) .
"Ведь именно возглавляемый на протяжении ряда лет Михаилом Суховым департамент лицензирования ЦБ готовил для Комиссии банковского надзора заключения о соответствии или несоответствии банков критериям участия в ССВ", — отмечает старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев.
По словам аналитика, через этот департамент, а точнее — его руководителя, шел поток "добровольных финансовых пожертвований", благодаря которым банки получали добро на свою деятельность.
Мастер пожертвований?
В своем письме банкир Алексей Френкель, "механизм приема пожертвований был быстро налажен через департамент лицензирования" , которым руководил Михаил Сухов.
В письме приводятся и конкретные оценки взяток, платившихся за вступление в систему страхования вкладов (ССВ) и ежемесячной прибыли "крышевателей" бизнеса по обналичке. По данным господина Френкеля, вступление банка в ССВ стоило его хозяевам от 150 тысяч до 5 миллионов долларов. Суммарный объем взяток, по оценке банкира, только за "период приема банков в ССВ" составил 250 миллионов долларов, доходы неназываемых "кураторов" – 100-120 миллионов долларов в месяц.
Тот факт, что письма Френкеля вновь "всплыли" в федеральных СМИ именно в период начала "зачистки" в ЦБ, свидетельствует о том, что Михаил Сухов может стать одним из первых уволенных чиновников в ходе борьбы с коррупцией в Банке России.
Московское "дело"?
Кстати, кроме этого заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов оказался связанный с банком "Московский капитала", который аферисты обанкротили, предварительно выведя из него активы, а кроме того – намеревались получить по липовым договорам о поручительствах еще свыше 10 млрд. рублей ложных долгов с государственных структур !
Все дело в том, что почему-то господин Сухов во время "не заметил" всех махинаций владельцев "Московского капитала" Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын, по слухам, едва ли не каждый день посещали кабинет Сухова на ул. Житная, 12 и кабинеты его двух заместителей, с которыми, по мнению экспертов, согласовывали каждое свое действие, дабы не сбиться с намеченного графика.
А кредиторы всё писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжал работать.
Неформальные контакты
В итоге регулятор упорно "не замечал" проблем банка "Московский капитал" целый год. Видимо, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы внешний управляющий смог произнести известную фразу из кинофильма: "Все уже украдено до нас " … Тогда только у банка и отозвали лицензию.
При этом, как выяснилось, лицензию у "Московского капитала" ведомство Михаила Сухова отозвало уже когда этот банк превратился в обремененную долгами пустышку. Оперативники при этом зафиксировали регулярные внеслужебные контакты Сухова с главой "Московского капитала" Крестиным .
Так же стоит вспомнить и скандальную историю с арестом сотрудника Агентства страхования вкладов Михаила Башмакова, являвшегося конкурсным управляющим "Московского капитала" . А ведь, как уже отмечалось ранее, именно Сухов был причастен к созданию системы банковского страхования (ССВ)!
Похоже, что в деятельности господина Сухова конфликтов интересов слишком много. А это означает, что по итогам антикоррупционной проверки в ЦБ его ждет неминуемая отставка.